您的位置:首页 >新闻中心>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2021年第50期(总第369期)

作者:刘源 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-09-02 16:04:53 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

四川省人大常委会委员、教科文卫委主任委员

王学定一行到省地方志办调研指导工作

8月31日,四川省人大常委会委员、教科文卫委主任委员王学定一行3人到省地方志办调研、指导工作,与省地方志办领导班子和各处负责人进行座谈交流。

王学定对省地方志办近年来取得的工作成绩给予充分肯定。他指出,省地方志办领导班子以党建为引领,带领大家上下同心、开拓创新,做了很多卓有成效的工作。如制定的《关于实施地方志工作质量提升行动的意见》和志书、年鉴质量标准等,提高了工作成效,提升了全省地方志工作的法治化水平;坚持上下联动,全省地方志工作一盘棋,形成了新时代方志事业“小核心、大网络”的新发展格局,工作系统性得到充分彰显;构筑“两微八号一网一台一刊一店一馆”新媒体矩阵,充分利用现代信息技术进行方志文化宣传,跟上了时代步伐,提升了方志影响力;抓好一支热爱史志工作的人才队伍建设,夯实了事业发展基础。他表示,省人大教科文卫委将在今后工作中,从立法、监督、调研、代表工作等方面对地方志工作给予大力支持和指导,共同推进全省地方志事业顺利开展;此次调研了解到的关于依法治志和机构人员等问题,省人大教科文卫委将进行认真研究、积极呼吁、主动协调,尽最大努力促进相关问题解决。

省地方志办党组书记、主任陈建春感谢王学定主任一行莅临指导,并汇报全省地方志事业发展现状和省地方志办近几年的创新工作举措。他指出,近几年,省地方志办秉持“为党立言、为国存史、为民修志”理念,鲜明提出“123”工作思路,以推进地方志事业转型发展为目标,聚焦编纂质量提升、传统文化宣传弘扬两项重点,强化服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众“三个服务”理念,坚持对党和国家负责、对人民负责、对历史负责“三个负责”,抓实“存史、育人、资政”三项主业,创新“党建与业务并重、编纂与宣传并举、历史与现实齐抓、机关与系统并进”四种方法,以“五心”“六问”“七要”强化机关自身建设,指导推动全省地方志工作向着法治化高质量转型升级迈进,在强化党建引领、筑牢转型基础,强化修志编鉴、记录四川发展,强化宣传弘扬、推进教化育人,强化经世致用、服务中心大局等方面取得较好成效、获得社会赞誉。但全省地方志工作仍然存在法治化程度不高,法规规范滞后于事业发展;一些地方党委政府对依法治志重视不够,官修官责意识不强;机构改革中地方志行政职能被削弱或剥离,机构设置不统一、人员力量严重不足等问题,对全省地方志事业发展造成阻碍。希望省人大教科文卫委能予以关注和指导,支持并帮助解决发展瓶颈问题。

省地方志办党组成员、副主任赵行,党组成员、机关党委书记邓瑜,党组成员、副主任陶利辉,机关各处负责人参加座谈。


【市州动态】

各市(州)积极推进乡镇(街道)志、村志编纂工作

8月27日,德阳市召开乡镇(街道)志、村志工作推进会。会议指出,德阳市委、市人民政府高度重视乡镇(街道)志、村志编纂工作,将其作为全市地方志工作目标考核重要内容。各区(市、县)要主动汇报,争取支持,健全队伍,落实条件,切实推进。目前,广汉市、什邡市已全面铺开,发文推进;罗江区、中江县规划已基本完成;旌阳区、绵竹市即将完成规划编制。

8月23—25日,乐山市委党史和地志研究室分管领导深入市中区、五通桥区、金口河区、峨边县指导乡镇志、村志编纂工作,要求各地把乡镇志、村志编纂工作纳入“十四五”规划内容,纳入乡镇目标考核体系,加强部门协作,扎实推动编纂工作。

近期,天全县制定《天全县乡镇志、村(社区)志编纂工作方案》并报雅安市地方志编纂中心,正式启动乡镇志、村(社区)志编纂工作。目前,天全县乡镇志已启动10部。

8月18日,丹巴县委办公室、县人民政府办公室印发《丹巴县乡(镇)志、村志编纂工作方案》,正式启动志书编纂工作。


李治波到市委党史地方志研究室调研指导工作

8月11日,隆昌市委常委、组织部长李治波到市委党史地方志研究室调研指导工作,对市委党史地方志研究室工作给予充分肯定并提出三点要求:一是聚焦主业主责不放松,紧盯《隆昌年鉴》等基本著作编纂,抓实资料收集、编审、出版等环节,确保编出精品;二是做好党史和地情宣传,充分利用四川省情网、内江史志公众号等平台,提升隆昌知名度;三是强化成果运用,充分运用隆昌红色遗址专项普查成果和党史教育基地等红色资源,抓好保护利用和基因传承。    


请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2021年第50期(总第369期)


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】