您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2022年第28期(总第199期)( 2022年7月4日—2022年7月10日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2022-07-15 20:46:34 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2022年第28期(总第199期)

2022年7月4日—2022年7月10日

7 月 4 日省委常委会召开会议,传达学习6月17日中央政治局会议精神;传达学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,学习《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》;传达学习习近平总书记在湖北武汉考察时的重要指示精神,结合实际研究我省贯彻落实意见。审议了《美丽四川建设战略规划纲要(2022—2035年)》《安宁河流域高质量发展规划(2022—2030年)》有关文件。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

7月4日海康威视成都科技园开园活动在四川天府新区举行。省委副书记、省长黄强出席活动,并与中电海康集团有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年一起为科技园揭牌。海康威视成都科技园项目总投资20亿元,总建筑面积35万平方米,是海康威视单体占地面积最大的研发园区。

7月4日,海康威视成都科技园开园活动在四川天府新区举行(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月4日四川省人民政府与北京理工大学在成都签署战略合作协议。省委副书记、省长黄强会见北京理工大学校长、中国工程院院士龙腾一行,并共同见证协议签署。

7月5日省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要深入贯彻习近平总书记在湖北武汉考察时关于常态化疫情防控工作的重要指示精神,准确把握国务院联防联控机制要求,认真落实省委常委会会议部署,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,毫不松劲落实“入川即检”要求,科学精准落实各项防控措施,坚决巩固住来之不易的防控成果,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴实现经济社会发展目标任务。

7月5日至6日 省委书记王晓晖前往阿坝州调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省第十二次党代会部署要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实抓好民族地区高质量发展,努力让人民群众过上更加幸福的生活。

7月6日,省委书记王晓晖来到“6·10”马尔康地震集中过渡安置点,看望慰问受灾群众,鼓励大家坚定信心,在党委政府帮助下,用勤劳双手重建美好家园(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月6日 省委副书记、省长黄强主持召开省政府第106次常务会议,研究部署数字政府建设、优化项目审批流程、大熊猫国家公园建设等工作。

7月6日《四川日报》报道,6月30日上午9点50分,重庆、成都两地同时发出两趟驶向欧洲的班列,中欧班列(成渝)累计开行量突破20000列,已发展成为全国开行量最多、开行最均衡、运输货值最高、货源结构最优的中欧班列。

成渝两地于2020年在全国首创中欧班列跨省域共商共建共享,联合打造中欧班列(成渝)品牌,并于2021年1月1日同时发出第一趟列车。2021年,中欧班列(成渝)开行量超4800列、占全国中欧班列的30%,运输货值超2000亿元,两项指标均为全国第一。当年,中欧班列(成渝)回程班列占比达55%。回程运输箱量超20万标箱,居全国首位,贡献了全国回程箱量的35%。货源品类覆盖电子、机械、汽车及配件、智能终端、医疗药品等上千种产品。中欧班列(成渝)的稳定开行,有力带动了西部电子、汽车、机械等适铁适欧产业的发展壮大。成渝两地也坚持通道带动经贸、产业发展,依托中欧班列运输优势和品牌效应,打造外向型产业集聚地。

7月6日生态环境厅公布,今年1至5月,四川共有7个市进入全国168个重点城市空气质量排名榜前50名,分别是雅安市(第18名)、广安市(第26名)、南充市(第33名)、遂宁市(第35名)、达州市(第43名)、资阳市(第47名)、内江市(第49名)。

7月7日国家西南区域应急救援中心建设项目开工活动在成都市金堂县淮州新城举行。省委副书记、省长黄强出席活动并宣布开工。

7月7日上午,国家西南区域应急救援中心建设项目开工活动在成都市金堂县淮州新城举行(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

7月7日四川省召开研究生猪稳产保供工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省第十二次党代会精神,听取当前全省生猪稳产保供工作、存在主要问题及下步工作措施等情况汇报,研究部署下步生猪稳产保供工作。

7月7日《四川日报》报道,截至6月底,成都航空枢纽(成都天府国际机场+成都双流国际机场)已完成运输起降14.4万架次、旅客吞吐量1584.2万人次、货邮吞吐量31.3万吨,其中运输起降架次和旅客吞吐量在全国城市中均排名第一。

7月7日 《四川日报》报道,连日来,四川高温天气持续,尤其盆地内“高烧”持续不退。7月4日至5日,全省平均最高气温33.4℃,较常年同期偏高5.2℃,位列我省自1961年有完整气象记录以来第一高位。7月6日宜宾市高县最高温达40.5℃,乐山市马边彝族自治县和成都简阳市最高温达40.3℃。

7月6日15时50分,温度计显示春熙路步行街地面温度为53℃(四川日报全媒体记者 李强 摄,图片来源:四川日报)

7月8日省委书记王晓晖在成都会见比亚迪公司董事长王传福一行。双方围绕抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,加大在川投资布局力度,进一步深化电子信息、新能源汽车、动力电池等领域合作,助推四川汽车产业高质量发展等交换了意见。会见前,省委副书记、省长黄强出席成都市政府与比亚迪公司战略合作协议签署仪式,并见证协议签署。

7月8日柯拉光伏电站在海拔4000多米的甘孜州雅江县柯拉乡开工建设。该电站是雅砻江两河口水电站水光互补一期项目,是四川省首个百万千瓦光伏电站,也是全球最大的水光互补电站。电站建成后,每年发出的电量可节约标准煤超60万吨、减少二氧化碳排放超160万吨。同时,电站装机后续有望扩展到300万千瓦以上,相当于再造一个“两河口”,和整个雅砻江流域水风光互补电站一起,构成全球最大的绿色清洁可再生能源基地。

柯拉光伏电站效果图(雅砻江流域水电开发有限公司 供图,图片来源:四川日报)

7月8日 “安逸四川·欢乐盛夏”2022四川省文化和旅游消费季开启,全省推出八大主题270余项活动,发放文旅消费券2.27亿元,并联动近百家金融机构出资2亿元文旅消费权益资金,30万余家文旅企业推出景区、文艺、出行、购物、住宿、美食等“十大消费权益”,全方位激活暑期文旅消费市场。

7月8日省农业农村厅召开全省发展新型农村集体经济工作推进视频会议。会议公布,截至2021年底,全省村级集体经济组织全面建立,农村集体经济组织总收入达140.87亿元。

7月8日省人民政府办公厅印发《四川省创建国家全域旅游示范区实施方案》。《方案》提出,深入实施全域旅游建设行动,力争到2025年3个市(州)、50个县(市、区)成功创建国家全域旅游示范区,累计80个省级全域旅游示范区进入国家全域旅游示范区创建名录,全省全域旅游高质量发展格局基本形成。

7月10日《四川日报》报道,全省农村能源节能降碳工作推进会在成都召开。会议公布,截至2021年底,全省各类沼气工程保有量7000余处,年产沼气3亿多立方米,沼气发电装机容量1.2万千瓦,年发电量近5000万千瓦时,集中供气8.4万户。

7月10日0时至24时,四川无新增本土确诊病例,无新增本土无症状感染者,新增境外输入确诊病例7例(在成都,其中1例为既往通报的无症状感染者转确诊),新增境外输入无症状感染者1例(在成都),新增治愈出院病例2例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。

近日省自然资源厅出台《四川省垦造水田工程技术指南》(以下简称《指南》)。《指南》作为四川首个垦造水田工程技术指导性文件,填补了土地整治垦造水田工程领域技术空白,为严格耕地保护、实现耕地数量质量双提升和保障建设项目“占优补优、占水田补水田”需要提供了有力技术支撑,将持续助力建设新时代天府粮仓、保障国家粮食安全。

近日省卫生健康委员会印发《四川省“十四五”医学中心和区域医疗中心设置规划》。《规划》提出,全面启动全省医疗卫生“登峰”计划,着力构建以国家医学中心和国家区域医疗中心为引领,省医学中心和省区域医疗中心为骨干的高水平公立医院新体系,努力实现“大病重病在本省解决”目标。到2025年,力争2个以上国家医学中心和5个以上国家区域医疗中心落户四川,规划设置3个省医学中心和50个省区域医疗中心。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】