您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第16期(总第135期)(2021年4月12日—2021年4月18日)

作者:四川省地方志工办公室 来源:四川省人民政府网、人民网-四川频道、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-04-20 14:49:55 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第16期(总第135期)

2021年4月12日—2021年4月18日

4月12日省委书记彭清华前往省人民医院调研,主持召开座谈会并讲话。他强调,省人民医院要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,充分发挥临床医学优势,完善学科建设和科研教学体系,推动“一院多区”协同发展,不断提升医疗服务质量,努力创建全国区域医疗中心、跻身一流临床研究型医院,在推动健康四川建设中展现新担当新作为。

4月12日,省委书记彭清华前往省人民医院调研,主持召开座谈会并讲话(图片来源:四川在线)

4月12日 省政府办公厅公布,历时两年的全省文化和旅游资源普查圆满收官,全省查明非物质文化遗产、文物、地方戏曲剧种等六大类文化资源305.74万处,地文景观、水域景观、生物景观、历史遗迹等八大类旅游资源24.56万处。

4月12日省民政厅透露,省民政厅近日联合省委组织部、省财政厅、省农业农村厅印发《关于建立城乡社区工作事项准入备案制度的指导意见》。《意见》提出,到2025年,城乡社区工作事项准入制度全面实施,全面实现“治理有效、充满活力、和谐有序”的基层群众善治新格局。

4月12日 省农业农村厅透露,省财政厅、省农业农村厅近日联合下达2021年省级财政乡村振兴转移支付资金,此次共下达乡村振兴先进县、乡、村奖补资金11.5亿元,星级园区奖补资金5亿元。

4月12日 中国柑桔学会2021年学术年会、2021四川花卉(果类)生态旅游节暨眉山市第四届晚熟柑橘节在眉山开幕。中国工程院副院长、院士邓秀新和中国工程院院士康振生等众多全国柑橘产业权威专家齐聚眉山,为四川乃至全国新时期的柑橘产业高质量发展支招。

4月12日 国家统计局四川调查总队发布的数据显示,3月份,四川居民消费价格(CPI)同比上涨0.1%。其中,城市持平,农村上涨0.2%;食品价格下降1.8%,非食品价格上涨0.6%;消费品价格上涨0.3%,服务价格下降0.1%。

4月12日 全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组到宜宾督导政法队伍教育整顿工作。当天下午,督导组召开座谈会,挖掘试点经验、听取意见建议,推动教育整顿走深走实。

4月13日 四川省人民政府与中信集团在成都签署深化战略合作协议。省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强会见中信集团董事长朱鹤新、总经理奚国华,并共同见证协议签署。会见中,彭清华、黄强与朱鹤新、奚国华就抢抓成渝地区双城经济圈建设等国家战略机遇,加快推进在建项目建设进度,进一步拓展合作领域、丰富合作内容,推动取得更多务实合作成果等交换了意见。

4月13日,四川省人民政府与中信集团在成都签署深化战略合作协议(图片来源:四川在线)

4月13日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第68次常务会议,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和近期党中央国务院重要会议精神,研究部署省级百强中心镇考核验收、大气污染防治等工作。

4月13日省委全面依法治省委员会办公室透露,《中共四川省委全面依法治省委员会2021年工作要点》日前正式印发。《要点》从鲜明习近平法治思想旗帜引领、深入推进党委依法执政、切实提高地方立法质效、加快推进法治政府建设、扎实推进司法公正高效、深入推进法治社会建设、强化依法治省工作保障7个方面部署24项具体工作。

4月13日四川省举行党的十九大以来全省“依法治农、依法兴农”十大法治案例新闻发布会。省农业农村厅、省司法厅联合发布的十个典型案例,涵盖乡村治理、农业综合执法、涉农领域司法审判、农业农村法律服务等领域。

4月13日省国资委召开的一季度经济运行分析会透露,一季度,省属监管企业巩固了稳中向好的发展势头,企业资产质量稳步提升,省属监管企业资产总额1.88万亿元、所有者权益6501亿元,同比分别增长13%、10.4%,企业实力不断增强;收入效益大幅增长,一季度,省属监管企业实现营业总收入1021亿元,同比增长86.2%,较2019年同期增长36.2%,企业利润总额30.3亿元,同比增长165.6%,恢复到2019年同期水平;发展动力持续增强,省属监管企业固定资产投资、研发经费投入,同比分别增长32.8%、241.1%。

4月13日四川省高标准农田专家委员会在四川农业大学成都校区成立。来自高等院校、科研院所、行业部门的20名专家被聘为四川省高标准农田专家委员会委员。专家委员会将在政策制订、规划设计、建设管理和考核评价中发挥参谋咨询作用,推进高标准农田建设项目规范化管理,提升项目建设科学决策水平。

4月13日《四川日报》报道,历时两年的全省文化和旅游资源普查圆满收官,全省查明非物质文化遗产、文物、地方戏曲剧种等六大类文化资源305.74万处,地文景观、水域景观、生物景观、历史遗迹等八大类旅游资源24.56万处。

4月14日省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示,听取四川省红色资源保护利用情况汇报;传达学习习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示,以及各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作总结会精神,研究四川省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

4月14日 四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第三次会议在成都召开。会议透露,今年成德眉资四市将在成德眉资同城化、成都都市圈建设中共同抓好十件大事,包括:包括全力推进重大基础设施项目建设、加快推进“三区三带”建设、打造交界地带融合发展先行示范区、编制出台成德眉资同城化综合试验区方案、激活生态文化资源打造文旅体新场景、建立都市圈干部常态化交流和培训机制、共享都市圈开放型平台功能、建立政务事项同城通办和同城化民生实事“两张清单”、打破数据壁垒共建都市大脑、举办都市圈论坛发布高质量发展评价指标体系等。

4月14日至15日 全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻率民建中央调研组来川就“形成统一大市场,畅通国内大循环”开展重点考察调研并召开座谈会。受省委书记、省人大常委会主任彭清华委托,省委副书记、省长黄强代表省委、省政府对调研组一行表示欢迎,向全国人大常委会、全国政协和民建中央对四川工作的关心支持表示衷心感谢,并主持座谈会。

4月14日至15日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻率民建中央调研组来川就“形成统一大市场,畅通国内大循环”开展重点考察调研并召开座谈会(图片来源:四川在线)

4月14日至16日全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组组长李佳一行到绵阳开展调研督导。督导组采取个别谈话、查阅资料、实地走访和召开座谈会等多种方式开展调研督导。

4月15日 第六个全民国家安全教育日,活动主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。连日来,全省各地以多种方式开展国家安全教育活动,增强全社会贯彻落实总体国家安全观思想自觉和行动自觉,凝聚起维护国家安全的共识和力量。

4月15日 中国贸促会、四川省、重庆市在成都签署《关于促进成渝地区双城经济圈建设合作协议》。中国贸促会会长高燕、四川省委副书记邓小刚、重庆市副市长郑向东出席签约仪式并致辞。

4月15日 省精神文明建设办公室透露,省文明办、省教育厅近日下发通知,决定在全省开展“童心向党”教育实践活动。通知要求,利用四川红色文化资源优势,突出四川元素、四川故事、四川亮点,提升教育实践活动实效性;发挥新时代好少年、最美中学生等先进典型的引领作用,示范带动广大未成年人积极参与,拓展教育实践活动覆盖面。

4月15日岷江犍为航电枢纽工程最后两台机组并网发电,标志着目前国内在建单机最大的灯泡贯流式电站9台机组全部投入运营。随着机组全面投运,电站单日最大发电能力可达1200万千瓦时,全年发电量约达22亿千瓦时。岷江港航电综合开发项目建成后,四川省将新增乐山至宜宾162公里三级航道,可常年通行1000吨级船舶。

岷江犍为航电枢纽工程(四川省交通运输厅供图,图片来源:四川日报)

4月15日中国(四川)—巴基斯坦农业合作推介会暨中国—巴基斯坦商务理事会四川联络办公室揭牌仪式在成都举行。中国—巴基斯坦商务理事会四川联络办公室将利用四川的区位政策优势和对巴基斯坦的良好工作基础,加速推动四川省融入中巴经济走廊。联络办公室将立足自身联络优势,筹备包括中国(成都)—巴基斯坦经贸交流会、第十一届中国(四川)—南亚、东南亚工商领袖峰会等经贸活动;巩固与巴基斯坦相关机构的沟通联络,为川巴企业提供法律、政策、信息等全方位协助;用好省贸促会商事法律服务平台,整理四川企业对巴基斯坦贸易信息,并提供针对性的指导,促进“稳外资、稳外贸”。

4月15日 四川省生态环境保护督察工作领导小组办公室透露,经省委省政府批准,第二轮第四批省级生态环境保护督察已于近日启动。本次督察将组建5个省级生态环境保护督察组,分别对成都、自贡、攀枝花、阿坝、甘孜5个市(州)开展督察进驻工作,进驻时间均为15天。目前督察组已完成对自贡市、阿坝州的进驻工作,接下来将陆续进驻其余3个市(州)。

4月15日人民网-四川频道报道,2021年1-3月,四川省网络交易额实现9664.4亿元,同比增长15.3%,较全国高出0.41个百分点。其中,网络零售额实现1641.6亿元,同比增长31%,较全国高出1.11个百分点。

4月15日晚2021成都国际友城市长视频交流会在成都市网络理政中心举行,韩国大邱市、奥地利维也纳州、乌拉圭蒙得维的亚市等来自5大洲23国的28个成都国际友城(含友好合作关系城市及友好交流城市)代表参会。会上,参会嘉宾围绕“同舟共济共创幸福美好生活”主题,从提升城市公共服务、营造稳定公平营商环境、建设生态惠民城市、提高城市智慧韧性安全水平等方面,分享疫情背景下的城市治理经验,增进交流互鉴,拓展合作机会。

4月16日 省委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组会议召开,省委书记、领导小组组长彭清华主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央新部署要求,务实抓好四川省庆祝建党100周年活动和党史学习教育,认真组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育和“我为群众办实事”实践活动,为庆祝中国共产党成立100周年营造浓厚氛围。

4月16日 省委全面深化改革委员会第十二次会议召开,省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,将全面深化改革同把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局紧密联系起来,保持定力推动改革向更深层次挺进,为实现全省经济社会高质量发展注入强劲动能。

4月16日西南空管局新终端管制中心正式启用。正式启用的西南空管局新终端管制中心这一“最强大脑”,是指挥调度“两市三场”(“两市”即成都市、绵阳市,“三场”即成都天府国际机场、成都双流国际机场、绵阳机场)民航航班进离港飞行的空管重要枢纽设施。

4月16日四川省“扫黄打非”办、成都市“扫黄打非”办主办的2021年全省侵权盗版及非法出版物集中销毁主会场活动在简阳举行,现场销毁非法出版物41000余册、侵权盗版光碟16000余盘、黑广播等其他传输介质400余套。

4月16日 国内首个构建钒钛全产业链服务体系的产业互联网平台——“钛融易”在攀枝花市正式发布。平台设置交易结算、仓储物流、信息数据、金融服务、智能制造五大业务功能板块,实现区块链技术全流程嵌入、全应用场景支持,探索钒钛产业数字化升级新路。

4月16日四川省重大水利项目投融资政银企座谈会透露,“十四五”期间,四川省拟开工青峪口水库、米市水库、引大济岷、长征渠引水等12个重大水利工程,总投资规模2350亿元,其中“十四五”期间投资需求约488亿元;加上12个续建项目投资约365亿元,“十四五”期间全省重大水利工程投资需求约853亿元,其中市县配套及贷款融资371亿元。

4月16日晚 四川音乐学院创演的庆祝中国共产党成立100周年重磅献礼之作、四川省精品文艺创作大型交响合唱《蜀道组歌》在成都城市音乐厅首次演出。

《蜀道组歌》演出现场(四川日报全媒体记者 向宇 摄,图片来源:四川日报)

4月18日 成都海关发布数据:一季度四川货物贸易进出口总值1967亿元,规模居全国第八位,较去年同期增长25.6%。其中,出口1100.9亿元,较去年同期增长40.7%;进口866.1亿元,较去年同期增长10.5%。

近日十一届省委第八轮巡视已全部完成进驻。此前,11个省委巡视组已进驻22个被巡视单位开展工作,1个机动巡视组已启动森林草原防灭火机动巡视。第二批进驻的22个单位分别为省委统战部、省委编办、省委军民融合办、省委台办、省委省直机关党校、省委老干部局、省信访局、省地方志办、四川农业大学、西南石油大学、成都中医药大学、西华大学、成都体育学院、四川文理学院、成都医学院、成都工业学院、四川旅游学院、内江师范学院、乐山师范学院、阿坝师范学院、四川文化产业职业学院、省社科院。

近日省交通运输厅、中国铁塔股份有限公司四川省公司公布,截至目前,四川省高速公路、国省干道、主要航道沿线周边500米范围内部署的基站站址已超万个。

(资料来源:四川省人民政府网、人民网-四川频道、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工办公室

来源: 四川省人民政府网、人民网-四川频道、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】