您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第17期(总第136期)(2021年4月19日—2021年4月25日)

作者:四川省地方志工办公室 来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-04-28 10:38:47 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第17期(总第136期)

2021年4月19日—2021年4月25日

419日至20中共中央政治局常委、国务院总理李克强在四川省委书记彭清华、省长黄强陪同下,在广元、德阳、成都考察。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大改革开放力度,科学把握好宏观调控,促进经济稳中加固,保持经济运行在合理区间,防止大起大落,加强基本民生保障,推动高质量发展。在三星堆考察时,李克强指出,考古技术发展到今天,已经不光局限于考古专业单一领域,而是许多学科协同配合的结果。要开放性利用现代科技手段,在发掘中进行新的探索、不断取得新的发现。考证文化根脉目的是为了鼎新,中华文明绵延数千年,通过考古使积淀深厚的优秀文化不断发扬光大。要发掘好、保护好、研究好三星堆遗址这笔丰厚的历史文化遗产。

4月19日至20日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在四川省委书记彭清华、省长黄强陪同下,在广元、德阳、成都考察(图片来源:四川日报)

4月19日  住川全国政协委员视察了成都天府新区、成都东部新区、西部(成都)科学城“两区一城”建设情况。住川全国政协委员们对成都市坚持“生态优先、绿色发展”理念,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,加快建设内陆开放高地和美丽宜居公园城市感受尤深,高度赞扬成都市的跨越发展。

4月19日  四川经济形势新闻发布会透露,一季度四川省实现地区生产总值11859.24亿元,同比增长15.8%,两年平均增长6%,全省经济延续恢复性增长态势。

4月19日至21日  全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组在成都召开“两代表一委员”、法律工作者、群众代表等三个座谈会,听取对政法队伍教育整顿的意见建议。中央第十四督导组组长李佳出席会议并讲话,四川小组负责同志主持会议并通报政法队伍教育整顿相关工作情况。

4月20日起  《四川省红色资源保护传承条例(草案征求意见稿)》在川观新闻、四川在线、四川人大网等平台公布并公开征求修改意见,以便进一步研究、修改后提请省人大常委会审议。

通过立法,把四川省红色资源保护传承工作纳入法治化轨道,有利于发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉,有利于培育和践行社会主义核心价值观。

4月21日 省委书记、省委财经委员会主任彭清华主持召开省委财经委员会第九次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神和李克强总理来川视察指示要求,始终保持发展战略定力,认真落实“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,积极服务和融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,锚定目标奋力冲刺,努力保持全省经济运行在合理区间,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。省委副书记、省长、省委财经委员会副主任黄强出席会议。

4月21日 省委书记彭清华在成都会见新加坡丰益国际集团董事局主席兼首席执行官郭孔丰一行。彭清华简要介绍了四川经济社会发展情况。他希望丰益国际集团立与四川省进一步深化现代农业等领域合作,积极参与全省“10+ 3”现代农业体系和现代农业园区建设,充分发挥在新加坡商界、侨界资源优势,助力四川南向开放合作,共同推动双方各领域合作取得更多务实成果、实现互利共赢发展。郭孔丰表示丰益国际集团将继续深耕四川,进一步加大投资布局力度,落户更多优质项目,并积极宣传四川、推介四川,带动海外企业来川投资兴业,为促进四川经济社会高质量发展作出新的贡献。

4月21日  省委副书记、省长黄强在成都会见中国航空工业集团总经理罗荣怀一行。双方围绕立足良好合作基础,发挥各自优势,加强在通航产业、无人机产业、国家高端航空装备技术创新中心建设、航空应急救援体系建设、航空配套制造业产业集群打造等方面合作,推动在川重点项目建设等交换了意见。

4月21日  《四川日报》刊发《中共四川省委四川省人民政府致全省扶贫工作者的慰问信》。《慰问信》指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,下足“绣花”功夫、落实精准方略,尽锐出战、攻坚拔寨,打赢了一场又一场硬仗,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚。经8年艰辛努力,全省现行标准下625万农村贫困人口全部脱贫、88个贫困县全部摘帽、11501个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,历史性消除了绝对贫困,脱贫攻坚取得了重大历史性成就,向习近平总书记、党中央和全省人民交出了一份合格答卷。在脱贫攻坚战取得全面胜利之际,省委、省政府向为四川脱贫攻坚作出贡献的各级党政军机关、人民团体和企事业单位干部职工,农村广大党员干部,驻村第一书记和工作队员,广大志愿者,各民主党派、工商联和无党派人士,致以诚挚问候!向积极支持四川脱贫攻坚的中央单位定点扶贫、东西部扶贫协作帮扶力量,港澳台同胞、海外侨胞,以及社会各界朋友,表示衷心感谢!

4月21日  《四川日报》报道,3月30日,民政厅联合省委组织部、财政厅、省发展改革委、自然资源厅等部门印发《城乡社区综合服务设施“补短板”达标工程实施方案》。力争到2022年,完成200个社区综合服务设施“补短板”项目,初步形成机制更活、布局更优、服务更好的城乡社区综合服务供给体系,支持和鼓励建成一批社区综合体;到2025年,基本补齐既有城乡社区综合服务设施短板,建成一批集社区管理、便民服务、文化体育、医疗养老等多种公共服务与生活服务于一体的社区综合体。

4月21日  8时18分,由中铁十一局集团承建的德昌隧道实现贯通,这标志着成昆铁路扩能工程(以下简称“成昆复线”)冕宁至米易段全线25座隧道全部贯通。按建设计划,成昆铁路冕宁至米易段预计于今年底建成通车。德昌隧道地处凉山州德昌县境内德昌站至米易站区间,全长14365米,最大埋深约1000米,为双线隧道,是全线重难点、高风险工程。

4月22日  四川省脱贫攻坚总结表彰大会在成都隆重举行,省委书记彭清华出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,总结用好脱贫攻坚经验启示,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,真抓实干、埋头苦干,在新的起点全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化,为全面建设社会主义现代化四川不懈奋斗。省委副书记、省长黄强主持会议,省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。

4月22日,四川省脱贫攻坚总结表彰大会在成都隆重举行,省委书记彭清华出席并讲话(图片来源:四川在线)

4月22日  中共四川省委书记彭清华在成都主持召开专题协商座谈会,听取各民主党派省委、省工商联和无党派人士对开放发展、创新发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作的意见建议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,牢牢把握正确政治方向,充分发挥中国特色社会主义协商民主的独特优势,广泛凝聚各方智慧力量,更好推动国家重大战略和全省重点工作落地落实。

4月22日  四川省委四川省人民政府作出《关于表彰四川省脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,授予四川天府新区统筹城乡和农业农村局等900个集体“四川省脱贫攻坚先进集体”称号,授予丁勇等1400名同志“四川省脱贫攻坚先进个人”称号。

4月22日  《四川日报》发表通讯报道《川越贫困蜀写传奇——四川全面打赢脱贫攻坚战纪实》,对全省脱贫攻坚工作进行全面报道。文章说:四川作为全国脱贫攻坚的主战场,从2013年到2020年,从大小凉山彝区到高原涉藏地区,从秦巴山区到乌蒙山区,从集中连片特困到插花式贫困,历经8年接续奋斗,全省88个贫困县全部摘帽、11501个贫困村全部退出、625万建档立卡贫困人口全部脱贫,消除了千百年存在的绝对贫困和区域性整体贫困,脱贫攻坚战取得全面胜利。

4月22日  “学党史·悟初心”四川省将帅故里行全媒体采访活动启动仪式在资阳市乐至县陈毅故里举行。活动由四川日报全媒体联合多个四川将帅故里(故居)共同主办,将行走将帅故里,探访红色印记,讲述红色故事,感悟百年初心。

4月23日  省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记对职业教育工作、打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示和李克强总理批示要求,以及李克强总理来川考察有关指示精神,听取一季度全省经济运行情况汇报,研究部署下一步相关工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

4月23日  以“喜庆百年华诞 悦读书香天府”为主题的四川省2021年“书香天府·全民阅读”活动在成都启动。活动以文轩BOOKS招商店为主会场,成都购书中心等实体书店、四川省图书馆等公共图书馆和全省各市州为分会场,通过线上、线下联动的方式,打造一个全民共同参与的阅读嘉年华。

4月22日,广安市前锋区代市镇白店小学的学生在校园阅读“流动图书车”送来的书籍。广安市前锋区图书馆开展图书进村、图书进校园等活动,推进全民阅读(周修建 摄,图片来源:视觉四川)

4月23日  省委书记彭清华在成都会见香港太古集团主席施铭伦一行。彭清华希望太古集团抓住用好川港持续深化合作的有利条件,继续深耕四川市场,进一步优化完善在川业务布局,充分发挥管理、技术、资金、人才等方面优势,积极参与成渝地区双城经济圈建设,大力拓展新的合作领域,在助推四川省高质量发展中实现互利共赢。施铭伦表示将进一步深化与四川在商贸物流、民用航空、食品饮料等领域合作,不断提升合作层次水平、取得更多务实成果。

4月23日  四川省生态环境保护督察成都市动员汇报会在成都召开。省委副书记、省长、督察组组长黄强出席会议并安排部署督察工作,强调要站在讲政治的高度、以对未来负责的态度,深入学习领会、全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起保护生态环境、守护绿水青山的政治责任,坚决打好巩固提升生态环境质量硬仗,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

4月23日,四川省生态环境保护督察成都市动员汇报会在成都召开。省委副书记、省长、督察组组长黄强出席会议并安排部署督察工作(图片来源:四川在线)

4月23日  省委副书记、省长黄强在成都会见西班牙驻华大使德斯卡亚一行。黄强希望共同推动西班牙驻成都总领事馆早日开馆运行,进一步深化人文交流和旅游合作,加紧开展两地货运直航可行性研究,并诚挚邀请桑切斯首相通过视频形式出席第十八届中国西部国际博览会,不断将交流合作推向更广领域。德斯卡亚希望尽快恢复两地直航,促进双方旅游业发展,加大生物制药、清洁能源、生态环保、新材料、新能源汽车等方面投资经贸合作,加强文化教育领域合作,互派教师和留学生,举办更多文化交流活动,携手努力,更好造福双方人民。

4月23日,省委副书记、省长黄强在成都会见西班牙驻华大使德斯卡亚一行(图片来源:四川在线)

4月23日 在第21个世界知识产权日来临之际,四川省科技装备业商会联合国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心在成都举办“2021年民营企业科技创新与知识产权保护”活动暨“四川省民营科技创新发展促进中心”成立仪式。该中心旨在搭建服务和推进民营科技装备业发展的工作平台,面向科技前沿、经济主战场和民营企业重大技术需求,重点在引领产业发展、助推民企高端产业链建设上下好先手棋,推动四川省民营科技装备产业高质量发展。

4月24日下午 彭清华、黄强前往省应急管理厅指挥调度冕宁森林火灾扑火救援工作,代表省委、省政府向参战的全体前线指战员和广大干部群众表示问候,通过连线察看火情及扑救视频、听取前方指挥部工作汇报,对进一步做好扑火救援工作进行部署。

4月24日下午,彭清华、黄强前往省应急管理厅指挥调度冕宁森林火灾扑火救援工作(图片来源:四川在线)

4月24日  四川省生态环境保护督察组进驻攀枝花市并召开动员汇报会。至此,四川省第二轮第四批省级生态环境保护督察5个组全部完成入驻。根据安排,第二轮第四批省级生态环境保护督察进驻时间皆为15天。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察对象生态环境保护方面的来信来电举报。

4月24日  成渝地区双城经济圈人才协同发展联席会议第二次会议在成都召开,旨在学习贯彻习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设系列重要指示精神,落实党的十九届五中全会精神,按照重庆四川党政联席会议第二次会议部署要求,总结谋划相关工作。重庆市委常委、组织部部长彭金辉,四川省委常委、组织部部长于立军出席会议并讲话。

4月24日至25日  全国政协副主席卢展工率调研组赴四川,围绕加强改进专门委员会工作和制度建设、修订完善全国政协《专门委员会工作指南》、更好发挥新时代人民政协专门协商机构作用等开展专题调研。

4月25日  省委书记彭清华前往电子科技大学作党史学习教育专题党课报告,寄语全省广大青年学生深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,修好党的历史这门必修课,从党的百年历程中感悟初心使命、赓续红色基因,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以社会主义建设者和接班人的使命担当,更加奋发有为迈步新征程、建功新时代。

4月25日,省委书记彭清华前往电子科技大学作党史学习教育专题党课报告(图片来源:四川在线)

4月25日  中央第十四督导组第一轮下沉督导情况反馈会暨省政法队伍教育整顿领导小组会议在成都召开。中央第十四督导组组长李佳出席会议并讲话,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长彭清华主持会议并讲话。中央第十四督导组副组长孙瑞标出席。

4月25日  省委书记彭清华在成都会见南航集团董事长马须伦一行。双方围绕优化在川航线网络布局、支持成都天府国际机场建设运营、助力四川省提升畅通国内国际双循环的门户枢纽功能等交换了意见。

4月25日 第四届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。四川作为主宾省,在峰会成果展上全面展示建设国家数字经济创新发展试验区一年多来的新成果。25日晚,以数字经济为主题的“数字中国 四川之夜”在福州历史悠久的三坊七巷“集萃苑”开展,全面展示了四川建设国家数字经济创新发展试验区一年多来的新成果和面对未来的新愿景。

近日 工业和信息化部批复支持四川省和重庆市建设成渝地区工业互联网一体化发展示范区,成渝地区成为继长三角之后第二个跨省级行政区域的国家级工业互联网一体化发展示范区。目前,川渝经济和信息化主管部门已联合印发《2021年成渝地区工业互联网一体化发展示范区建设工作要点》,示范区建设进入实质性阶段。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】