您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第26期(总第145期)(2021年6月21日—2021年6月27日)

作者:四川省地方志工作办公室 来源:新华网、四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-07-02 15:28:52 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第26期(总第145期)

2021年6月21日—2021年6月27日

6月21日至24日省委书记彭清华前往甘孜州部分市县调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在青海考察时关于深入推进青藏高原生态保护和高质量发展的重要指示精神,结合实际扎实抓好省委十一届九次全会精神的学习宣传贯彻,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,攻坚克难、开拓创新,在深入推进川西高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就、谱写新篇章。

6月24日,省委书记彭清华来到位于稻城县桑堆镇海子山4410米海拔的国家高海拔宇宙线观测站调研,看望科技工作者和工程技术人员,察看了解探测器阵列装置运行及开展科学研究情况,向大家介绍了省委全会对四川省创新发展作出的战略性擘画和系统性部署(四川日报全媒体记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

6月21—22日四川省地方志工作办公室、重庆市地方志办公室、内江师范学院在内江联合举行“记录百年党史 感恩伟大时代”主题论坛暨巴蜀方志文化研究中心成立仪式。四川省地方志办、重庆市地方志办、内江师范学院三方签署《共同成立巴蜀方志文化研究中心合作协议书》,并共同为“巴蜀方志文化研究中心”揭牌。

6月22日四川日报刊载6月15日中国共产党四川省第十一届委员会第九次全体会议通过的《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》。《决定》明确了坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,提出以重大区域发展战略引领创新布局,从十七个方面提出要求:服务国家战略科技力量建设、提高基础研究能力、打好关键核心技术攻坚战、培育建强各类创新主体、打通科技成果转移转化通道、促进创新链产业链深度融合、推进数字化赋能产业发展、强化乡村产业振兴科技支撑、加强民生社会领域科技创新、主动融入全球创新网络、建设国家引领型知识产权强省、打造创新人才聚集高地、加大财税支持创新力度、完善金融服务创新体系、深化机制创新突破体制障碍、营造支持创新创造的一流生态、加强党对创新发展的全面领导。

6月22日四川日报刊载6月15日彭清华在中国共产党四川省第十一届委员会第九次全体会议所作的《关于〈中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定〉的说明》。《说明》分别从全会主体及主要考虑,《决定》稿主线及主要内容,关于优化区域创新布局、建设高能级创新平台、促进创新链产业链深度融合、激发创新主体活力动力、营造良好创新创造环境六个重要问题三个方面对全会作说明。

彭清华就《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》起草情况,向全会作说明(图片来源:四川在线)

6月22日 省政府出台《关于进一步支持科技创新的若干政策》(简称“科创十条”)。作为省委十一届九次全会审议通过的《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》的配套政策,“科创十条”是对全会《决定》总体部署的具体化,更具务实操作性和政策突破性。十条政策涉及创新平台建设、创新生态优化、创新人才聚集三大方面。

6月22日  第六届四川华侨华人社团大会在成都开幕。本次大会以“百年共筑复兴路·万侨同圆中国梦”为主题,60多个国家和地区260余名海外侨胞、港澳台同胞代表齐聚成都,共叙爱国爱家乡真挚情怀,共商华侨华人社团发展愿景,共筑中华民族伟大复兴中国梦。

6月22日 省政府新闻办在成都举行四川省第一批政法队伍教育整顿新闻发布会,发布全省第一批政法队伍教育整顿学习教育和查纠整改开展情况和取得的成效。

6月22日  四川中国和平统一促进会成立大会在成都举行。四川统促会的成立为四川省反“独”促统工作提供了新平台,提出了新任务:立足四川资源特色,高举反“独”促统的旗帜,架宽凝聚海内外同胞的桥梁,共同画好海内外中华儿女的最大同心圆,为推进祖国和平统一进程贡献四川力量、体现四川担当。

6月22日  四川首届长征精神主题论坛在成都举行,开启了四川长征干部学院联合共建的新征程新起点。本届论坛以“弘扬伟大长征精神、走好新时代长征路”为主题,邀请来自省内外的专家学者围绕长征历史和长征精神开展了学术研讨。论坛期间,还成立了长征精神红色教育培训联盟、长征精神研究会,举办了长征精神数据库上线发布仪式。

6月22日  四川省人民政府网报道,6月21日,四川省地方志工作办公室策划编辑的《巴蜀史志》“庆祝中国共产党成立100周年”特刊出版发行。本期特刊设百年画卷、初心使命、先锋楷模、转折号角、伟大实践、全面小康、同舟共济、百年礼赞8个栏目,刊发39篇文章250余幅图片,196页,28万余字。

6月21日至23日 省委副书记、省长黄强赴宜宾市、泸州市、自贡市、内江市实地调研,指导督促地方学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实省委十一届九次全会部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,深入推进创新驱动引领高质量发展,扎实抓好“十四五”重大项目建设、特色产业创新发展等工作。

6月23日,省委副书记、省长黄强在四川内江至重庆大足高速公路施工现场,调研成渝地区双城经济圈建设重大基础设施建设推进情况(图片来源:四川在线)

6月23日 省教育考试院公布四川省2021年普通高校招生考试普通类各批次录取控制分数线:文科本科第一批541分,文科本科第二批474分,文科专科批150分;理科本科第一批521分,理科本科第二批430分,理科专科批150分。

6月23日  首届川渝住房城乡建设博览会在成都世纪城新国际会展中心启幕。本届川渝住博会以“川渝合作,共建高品质生活宜居地”为主题,围绕碳达峰和碳中和、古镇古村落保护发展、海绵城市与城市水系统建设、数智城市、建筑产业现代化等热点,举办川渝高品质生活宜居地建设高峰论坛、国际城乡建设发展合作论坛、川渝古镇古村落保护发展论坛主论坛等活动。首届川渝住博会展馆规模为4.8万平方米,分4个展馆,设置六大展区。

6月24日 省政府党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,专题学习党的十八大以来的历史。省委副书记、省长、省政府党组书记黄强主持会议并讲话。

6月24日,省政府党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,专题学习党的十八大以来的历史(图片来源:四川在线)

6月24日省生态环境厅公布,今年1-5月四川省水环境质量报告出炉。报告显示,全省203个国考断面中,水质优良断面188个,占比92.6%。其中,87个“十三五”国考断面中,84个断面水质优良,占比96.6%,同比上升2.4个百分点。

6月25日  省十三届人大常委会第二十八次会议在成都举行。省人大常委会主任彭清华主持闭幕会并讲话。会议通过了本次常委会会议议程,书面传达学习了十三届全国人大常委会第二十九次会议精神。会议听取了《四川省红色资源保护传承条例(草案)》审议结果的报告和《四川省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定(草案)》的说明,表决通过了《四川省红色资源保护传承条例》《四川省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》,还表决通过了任免案。会议举行了颁发任命书和宪法宣誓仪式。彭清华代表省人大常委会颁发任命书。

6月25日 作为西部陆海新通道的重要组成部分,隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程在泸州市正式启动建设。省委书记彭清华宣布开工,省委副书记、省长黄强讲话。开工前,彭清华、黄强来到位于泸州市江阳区的项目现场,听取了全省在建铁路项目、西部陆海新通道规划建设、隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程等情况汇报。

6月25日,作为西部陆海新通道的重要组成部分,隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程在泸州市正式启动建设(图片来源:四川在线)

6月25日晚 以“巴蜀儿女心向党”为主题的四川省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出观演活动在省体育馆举行。省委书记、省人大常委会主任彭清华,党史学习教育中央第八指导组组长、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员巴音朝鲁,省委副书记、省长黄强,省政协主席柯尊平,西部战区副司令员兼参谋长戎贵卿,省委副书记邓小刚等与党员干部群众代表一同观看演出。演出有2000余名演职人员参与,是四川省近10年来规格最高、规模最大的文艺盛会,也是一场立体展现四川文艺力量的“大阅兵”。

6月25日晚,以“巴蜀儿女心向党”为主题的四川省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出观演活动在省体育馆举行。演员和全场观众齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,深情表达巴蜀儿女对党的感恩感激和热爱赞美之情(四川日报全媒体记者 向宇 摄,图片来源:四川日报)

6月25日 省十三届人大常委会第二十八次会议表决通过《四川省红色资源保护传承条例》。《条例》共7章55条,于2021年7月1日起施行。当天下午,省人大常委会举行《四川省红色资源保护传承条例》新闻发布会,邀请省委宣传部、文化和旅游厅、省人大教科文卫委、省人大常委会法工委相关负责人对条例的立法情况、亮点特色、贯彻落实举措等进行发布。

6月25日  西南区非洲猪瘟等重大动物疫病联防联控第一次联席会议在蓉召开。会上,作为西南区首轮轮值牵头省份,四川与重庆、湖北、贵州、云南和西藏达成一系列协议,明确携手共建联防联控工作体系,逐步实现区域内控制并净化非洲猪瘟等重大动物疫病。这标志着西南区联防联控工作进入全面落实阶段。

6月25日 四川省扶贫基金会社会扶贫总结表彰大会在成都举行。会议授予三峡集团公益基金会、中国烟草总公司四川省公司等141家单位“社会扶贫突出贡献奖”,授予中国人寿保险股份有限公司四川省分公司、中国人民财产保险股份有限公司四川省分公司等533家单位“社会扶贫奉献奖”。

6月25日  四川省2021年中华经典诵写讲演系列活动颁奖典礼暨庆祝中国共产党成立100周年主题展演在成都举行。颁奖典礼上,9个代表性获奖节目进行了展演。

6月25日下午  献礼建党百年重点影片《红船》在浙江举行首映式,定档7月9日全国公映。该片由浙江省委宣传部与四川省委宣传部等联合摄制,四川新华出版发行集团与浙江影视集团等共同出品。

6月26  以“壮丽史诗、伟大飞跃”为主题的四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览在成都世纪城新国际会展中心开幕。省委书记彭清华在开幕式上讲话,并带领省级党员领导同志重温入党誓词。西部战区政委吴社洲,党史学习教育中央第八指导组组长、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员巴音朝鲁出席。省委副书记、省长黄强主持开幕式,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席。

6月26日,以“壮丽史诗、伟大飞跃”为主题的四川省庆祝中国共产党成立100周年主题展览在成都开幕(四川日报全媒体记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

6月26日 全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组向四川省反馈督导情况。中央第十四督导组组长李佳与省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长彭清华见面沟通,向省委移交反馈意见,并在随后召开的中央第十四督导组督导意见反馈会上反馈督导意见。彭清华主持会议并作表态讲话。

6月26日 四川省地方志工作办公室公布,四川省首部脱贫攻坚图志——大型史志画册《新时代脱贫攻坚在四川》,近日由四川人民出版社公开出版发行。

6月26日中国工程物理研究院核物理与化学研究所公布,国家原子能机构近日授牌4个核技术研发中心。其中,位于绵阳的核技术研发中心被授予“核技术(放射性同位素及药物)研发中心”。

6月27日 成都天府国际机场正式投入运营。省委书记彭清华出席投运仪式,并宣布正式投运。省委副书记、省长黄强,交通运输部副部长王志清,中国民用航空局副局长董志毅分别致辞。省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚、西部战区副司令员乔相记、西部战区副司令员兼西部战区空军司令员王强出席。

6月27日,成都天府国际机场正式投入运营(四川日报全媒体记者 欧阳杰 田为 摄,图片来源:四川日报)

6月27日  省委副书记、省长黄强赴资阳市实地调研,指导督促地方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面贯彻新发展理念,深入推进创新驱动引领高质量发展,扎实抓好“十四五”期间重大项目建设、特色产业创新发展等工作。

6月27日,省委副书记、省长黄强在乐至县陈毅故里,参观陈毅生平事迹陈列展(图片来源:四川在线)

截至6月27日24时  全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1095例(其中境外输入541例),累计治愈出院1048例,死亡3例,目前在院隔离治疗44例,1026人尚在接受医学观察。

近日 省委办公厅、省政府办公厅印发《关于支持凉山州做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的若干措施》,并发出通知,要求凉山州和省直各部门结合实际认真贯彻落实。

(资料来源:新华网、四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 新华网、四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:张亚
分享到:
关闭本页 【打印正文】