您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第44期(总第163期)( 2021年10月25日—2021年10月31日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-11-04 20:00:27 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第44期(总第163期)

2021年10月25日—2021年10月31日

10月25日省委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会,集中学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述,对建立健全四川省绿色低碳循环发展经济体系等开展研讨。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要论述,认真落实党中央、国务院关于做好碳达峰、碳中和工作的部署要求,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步统一思想认识,理清发展思路,坚定走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,加快推动四川经济社会发展全面绿色转型,努力为国家实现“双碳”目标作出积极贡献。

10月25日 省政府召开2021年第四季度全省经济运行调度电视电话会议。省委副书记、省长黄强主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实党中央国务院和省委常委会会议、省委财经委会议及省政府常务会议部署要求,坚定信心、保持定力,加力加劲加油干、快马扬鞭往前冲,全力以赴完成年度目标任务,向中央和全省人民交上满意的年终答卷。

10月25日,省政府召开2021年第四季度全省经济运行调度电视电话会议。省委副书记、省长黄强主持会议并讲话(图片来源:四川在线)

10月26日上午省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对做好老龄工作作出的重要指示和李克强总理批示要求以及全国老龄工作会议精神,研究四川省贯彻落实意见;听取近期全省疫情防控和应急处置情况汇报,以及前三季度全省经济运行情况和努力实现全年经济社会发展目标有关工作举措的汇报,研究部署下一步有关工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

10月26日至28日省委书记彭清华前往达州市宣汉县、渠县和广安市邻水县、广安区调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,扎实抓好《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》学习宣传贯彻,把握战略机遇、用好有利条件,借势借力、集中精力打好年底收官战,切实做好经济发展各项工作,全力以赴完成全年主要目标任务,确保“十四五”实现良好开局。

10月27日,省委书记彭清华到位于渠县东安镇的成达万高铁控制性工程——华蓥山隧道建设现场,实地察看工程进度(四川日报全媒体记者 欧阳杰 摄,图片来源:四川日报)

10月26日省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强在成都会见国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆和国家发展改革委副主任丛亮一行,欢迎他们来川分别出席有关活动。双方围绕推动《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》加快实施、支持四川深度融入“一带一路”建设、推进四川省黄河流域生态保护和高质量发展、指导促进国省新区建设发展等交换了意见。

10月26日四川省未成年人保护工作领导小组第一次全体会议暨全省未成年人保护工作推进电视电话会议在成都召开。会议分两个阶段进行。省委副书记、省长、领导小组组长黄强主持第一阶段领导小组第一次全体会议,并在第二阶段电视电话会议上讲话,强调要认真学习、深入领会、全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实提高政治站位,以更高标准的工作要求、更富成效的工作措施,有力维护未成年人合法权益、呵护未成年人健康成长,确保党和国家伟大事业后继有人、薪火相传、生生不息。

10月26日,四川省未成年人保护工作领导小组第一次全体会议暨全省未成年人保护工作推进电视电话会议在成都召开(图片来源:四川在线)

10月26日以“创新驱动引领四川高质量发展”为主题的第二届四川省经济和社会发展专家论坛在成都开幕。省委副书记、省长黄强出席并致辞。黄强说,党的十九届五中全会把科技创新摆在了前所未有的战略高度。作为我国科教大省、军工大省,四川认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,审时度势、抢抓先机,正奋力向科技强省迈进。当前,一系列前所未有的重大机遇在川交汇叠加,成渝地区双城经济圈建设赋予四川建设“一极一源、两中心两地”的重大使命,我们还面临国家综合立体交通“四极”之一、大熊猫国家公园建设、黄河流域生态保护和高质量发展、实现碳达峰碳中和等重大机遇。

10月26日,以“创新驱动引领四川高质量发展”为主题的第二届四川省经济和社会发展专家论坛在成都开幕。省委副书记、省长黄强出席并致辞(图片来源:四川在线)

10月26日第五届国际城市可持续发展高层论坛在成都开幕,论坛以“公园城市迈向碳中和”为主题,采用“线上+线下”形式,以成都为主会场,奥地利维也纳、韩国首尔、英国利物浦3个城市作为国际分会场,中外方主宾城市云端聚集,探讨城市绿色转型及低碳可持续发展的经验,并展望未来合作。

10月26日省商务厅透露,川渝两地抢抓国家赋予自贸试验区更大改革自主权的窗口期,加快推出多项首创性、集成性、差异化改革,携手高水平建设川渝自贸试验区协同开放示范区。截至目前,包括金融、科技、医疗、贸易、数字经济、市场监管等六大重点领域率先发力,成效明显。

10月26日晚第十三届中国音乐金钟奖颁奖典礼暨闭幕式音乐会在成都城市音乐厅举行。本届金钟奖以“百年华诞·盛世金钟”为主题,其间呈现了44场专业赛事和8场高水准音乐会,266名参赛选手经过8天的比赛,决出了钢琴、声乐(美声)、声乐(民族)、古筝4个项目比赛的前五名。

颁奖典礼暨闭幕式音乐会现场(组委会供图,图片来源:四川日报)

10月26日以“绿色发展·与‘锂’相‘遂’”为主题的2021年中国(遂宁)国际锂电产业大会举行,遂宁现场签约锂电产业合作项目17个,签约金额共346.55亿元。

10月27日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第86次常务会议,学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强生物多样性保护的意见》精神,研究部署防灾减灾救灾、既有住宅电梯增设等工作。

10月27日 四川省人民政府与浙商银行股份有限公司在成都签署全面战略合作协议。省委副书记、省长黄强会见浙商银行董事长沈仁康一行,并共同见证协议签署。

10月27日,四川省人民政府与浙商银行股份有限公司在成都签署全面战略合作协议(图片来源:四川在线)

10月27日7时55分2艘满载1000吨新疆优质煤的四川广元港集团货船“腾胜2号”“宇峰379号”成功通过嘉陵江14梯级通航建筑物,抵达重庆松溉码头。这标志着嘉陵江全线14梯级通航建筑物调度首次实现“一次报闸,全线通过”,是全国首条跨省级行政区域航道实施的船舶过闸联合调度。

10月28日下午省委书记彭清华在成都会见交通运输部部长李小鹏一行。双方围绕共同推动交通强国战略部署在川落地落实、推进成渝地区双城经济圈交通基础设施建设、加大有关重大交通项目支持力度、深化定点帮扶工作等交换了意见。交通运输部副部长王志清,省领导王一宏、曹立军,交通运输部有关司局和省直有关部门负责同志参加会见。

10月28日四川省人民政府与中国农业发展银行在成都签署“十四五”战略合作框架协议。省委副书记、省长黄强会见中国农业发展银行行长湛东升一行,并共同见证协议签署。会见中,黄强代表省委省政府对中国农业发展银行给予四川发展的支持表示感谢。双方就支持成渝地区双城经济圈建设,积极参与共建西部金融中心;支持四川推进乡村全面振兴,提升农业农村发展水平等交换了意见。省委常委、副省长李云泽与湛东升分别代表双方签署协议。

10月28日,四川省人民政府与中国农业发展银行在成都签署“十四五”战略合作框架协议(图片来源:四川在线)

10月28日四川省人民政府与中国农业银行在成都签署推动四川“十四五”发展暨成渝地区双城经济圈建设全面战略合作协议。省委副书记、省长黄强会见中国农业银行行长张青松一行,并共同见证协议签署。会见中,黄强代表省委省政府对中国农业银行对四川发展作出的贡献表示感谢。双方就联手共建乡村振兴金融创新示范区、支持成渝地区双城经济圈建设和共建西部金融中心等交换了意见。省委常委、副省长李云泽与张青松分别代表双方签署协议。

10月28日,四川省人民政府与中国农业银行在成都签署推动四川“十四五”发展暨成渝地区双城经济圈建设全面战略合作协议(图片来源:四川在线)

10月28日四川天府新区独角兽岛“开岛”。活动现场,签约10家新经济行业企业、准独角兽企业和投资机构,启动独角兽岛生态联盟建设。独角兽岛位于成都兴隆湖东侧,是四川天府新区成都科学城的核心区域。“独角兽”指估值超10亿美元且成立时间不超过10年的创业公司。

10月28日由省农民工工作领导小组主办的“川字号”特色劳务品牌推介会在广安市岳池县举行。“岳池输变电工”“果城月嫂”“自贡彩灯工匠”“川筑劳务”“金堂焊工”5个劳务品牌现场推介。这是四川省首次集中推介劳务品牌,标志着四川省纵深推进农民工工作品牌化。

10月29日旺苍县恐龙化石地质遗迹调查评审验收会上公布,广元旺苍发现中国迄今第一个生物多样性丰富、侏罗纪晚期马门溪龙动物群集中埋藏地。这一发现,对研究四川盆地恐龙的系统演化、古环境、古生态以及生物多样性具有重大科学意义。

图片来源:四川日报

10月29日“艺无界·心相通”庆祝上海合作组织成立20周年油画雕塑陶艺国际作品展在成都市东郊记忆开幕。今年是上合组织成立20周年,也是各成员国领导人共同宣布的首个“上合组织文化年”。作为文化年的重要活动之一,本次国际作品展将展出中国、俄罗斯、印度、哈萨克斯坦等上合组织成员国193位知名艺术家的206件作品。其中,油画作品155件,雕塑作品31件,陶艺作品20件。这些作品全方位展现了上合组织成员国的文化艺术风采,是20周年庆祝活动中最具丰富性和专业性的艺术展会,也是上合组织在中国西部举办的首届国际艺术展。

10月29日 《四川省“十四五”综合交通运输发展规划》正式公布。《规划》提出,到2025年,交通强省建设取得重大突破,初步建成“四向八廊”战略性综合交通走廊和成渝地区双城经济圈国际性综合交通枢纽集群,基本形成“123出行圈”和“123快货物流圈”,基本实现“快速网覆盖区县、干线网畅达乡镇、基础网连接村组”,为打造全国交通“第四极”奠定坚实基础。

10月29日以绿色金融助力“碳达峰、碳中和”为主题的2021天府金融论坛在成都举行。来自金融机构的高管分别围绕“为国家生态文明建设贡献金融力量”“银行金融机构是我国实现‘双碳’目标的重要力量”“绿色金融助推实现‘双碳’目标、服务绿色低碳转型发展的中国路径”“推动经济增长方式转变,为绿色发展注入内生动力”“资本市场助力绿色低碳转型”作主旨演讲。还有来自绿色金融领域的专家,围绕“双碳”目标背景下的绿色金融与责任投资展开对话。

10月29日农业农村部官网公布第二批全国乡村治理示范村镇名单,四川6个镇、59个村入选。示范村镇是乡村治理的全国样板。根据要求,各示范乡镇要进一步完善乡村治理工作机制,加强基层管理服务和公共权力监督,规范村级组织工作事务,切实减轻村级组织负担,把乡镇建成乡村治理中心、农村服务中心、乡村经济中心。

10月29日晚 “让世界听见大运”成都第31届世界大学生夏季运动会青春歌会在成都高新区体育中心举行,20首成都大运会歌曲首次发布。当晚的青春歌会以“大运歌曲青春演绎”为主线,共分为“青春唱响时代”“青春书写荣光”“青春拥抱世界”三个篇章,通过创新的艺术表现形式,为观众呈现一场高水平的音乐盛会。

10月29日晚,成都第31届世界大学生夏季运动会青春歌会在成都高新区体育中心举行(四川日报全媒体记者 吴枫 摄,图片来源:四川日报)

10月29日国家白酒产业计量测试中心(四川)在泸州白酒产业园区落户,将为白酒产业提供有力计量技术支撑。中心的主要任务是研究具有产业特点的量值传递技术和产业关键领域关键参数的测量、测试技术,开发产业专用测量、测试设备,研究服务白酒产业全溯源链、全寿命周期、全产业链并具有前瞻性的计量技术,加强计量测试能力、计量科技创新能力和运行能力建设,为白酒产业发展提供高技术、高质量的服务。

10月30日在第十五届岷江论坛上,“蜀都河图:成都自然历史文化数据库”正式上线,向公众免费开放。在100幅远至明清的古旧地图(包括现存最早的成都城市地图)中,可追溯400年前成都的市井繁华。

10月30日至31日省委副书记、省长黄强前往大熊猫国家公园唐家河片区调研。他强调,要深入领会、坚决贯彻习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强生物多样性保护的意见》精神,认真落实党中央国务院和省委省政府决策部署,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,高质量推进大熊猫国家公园建设,积极构建以大熊猫国家公园为主体的自然保护地体系,全面提升原真性、完整性、多样性保护水平。

10月30日至31日,省委副书记、省长黄强前往大熊猫国家公园唐家河片区调研(图片来源:四川在线)

10月31日2020年度中国医院科技量值(STEM)综合排名及31个学科排名发布。科技量值由中国医学科学院提出,是对评价对象的医学科学与技术水平与前沿性的多元立体评价矩阵,目前主要针对医院、医学院校等做出评价。在“综合榜”上,四川大学华西医院连续八年排名第一;在“学科榜”上,排名前三的学科由2019年度的9个增加到13个,麻醉学、泌尿外科学、精神病学、急诊医学、护理学排名第一,胸外科学、重症医学排名第二,呼吸病学、肾脏病学、内分泌病学与代谢病学、肿瘤学、普通外科学、神经病学排名第三。

截至10月31日24时全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1225例(其中境外输入662例),累计治愈出院1209例,死亡3例,目前在院隔离治疗13例,543人尚在接受医学观察。截至10月31日24时,全省均为低风险区。

近日生态环境部对第五批生态文明示范创建进行表彰授牌,四川省成都市锦江区、武侯区、青白江区,乐山市金口河区,眉山市青神县,雅安市天全县,巴中市通江县,阿坝州松潘县等8个县(区)被命名为国家生态文明建设示范县(区);雅安市荥经县、甘孜州泸定县2个县被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。10月28日,记者从省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉,截至目前,四川省已建成22个国家生态文明建设示范县、6个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,命名数量和创建成效居全国前列、西部领先。

近日《四川省“十四五”艺术创作规划》正式印发,这是四川省在全国率先出台的地方性“十四五”艺术创作专项规划。《规划》分析了“十四五”时期四川艺术创作面临的新形势新任务,提出“十四五”时期,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持精品创作引领、坚持系统协同理念、坚持全面深化改革,锚定基本建成文化强省旅游强省目标,推出一批具有全国影响力的精品力作,建设一批示范引领的重点院团,培育一批德艺双馨的领军人才,打造一批全国知名的品牌活动,形成省市县联动发展新格局。

近日《四川省“十四五”川陕革命老区发展规划》印发实施。川陕革命老区是国家确定的12个重点革命老区之一,涉及四川、陕西、重庆3个省(市)。《规划》以省政府认定的29个川陕革命老区县为核心,辐射带动全域37个县。《规划》分为四个部分,共10章38节。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】