您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第45期(总第164期)( 2021年11月1日—2021年11月7日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-11-10 19:02:02 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第45期(总第164期)

2021年11月1日—2021年11月7日

11月1日统筹推进全省乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作会议在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,统筹发展与安全、开发与保护,紧扣“按实际划分片区,按片区编制规划,按规划优化布局、配置资源”的方向路径,科学编制乡村国土空间规划,做深做实两项改革“后半篇”文章,大力推动乡村全面振兴和县域经济高质量发展,为新型城镇化奠定重要基础,不断提升全省基层治理体系和治理能力现代化水平。省委副书记、省长黄强主持会议,省政协主席柯尊平出席。

11月1日四川省文联第八次代表大会、四川省作协第九次代表大会在成都开幕,省委书记彭清华出席开幕式并讲话。他强调,全省文艺战线和广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,以高度的文化自觉、坚定的文化自信迈步新征程、讴歌新时代,加快建设文化川军、铸就文艺高峰,推动全省文艺事业在新时代展现新气象新作为,为全面建设社会主义现代化四川和文化强省作出新的更大贡献。省委副书记、省长黄强出席开幕式。中国文联、中国作协致贺信。

11月1日,四川省文学艺术界联合会第八次代表大会、四川省作家协会第九次代表大会在成都开幕,省委书记彭清华出席开幕式并讲话(图片来源:四川在线)

11月1日设计时速350公里的成自高铁重难点控制性工程锦绣隧道开始掘进。锦绣隧道是成自高铁全线唯一的盾构施工段,采用“锦绣号”盾构机施工,这是我国具有完全自主知识产权的最大直径土压平衡盾构机在高铁建设中首次投用。

11月1日“2021川货电商节”正式启动,将持续到12月20日。“2021川货电商节”以“万商云川”为总揽,以“品牌川货新未来 数字生活新场景”为主题,聚焦“人”“货”“场”资源,致力打造3个“1”,即“川酒川茶川菜(含川景)”“品质第一、数量第一、销量第一”。

11月2日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第87次常务会议,研究部署法治宣传教育、城乡居民基本医疗保险等工作。会议审议通过《四川省法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》,同意关于调整2021年城乡居民基本医疗保险省级财政补助标准的请示,还研究了其他事项。

11月2日上午四川省文学艺术界联合会第八次代表大会在成都闭幕。大会推举马识途、席义方、李致、郑晓幸为第八届主席团名誉主席,选举产生了省文联第八届领导机构,陈智林当选新一届省文联主席。平志英当选常务副主席,王川、王迅、艾莲、田捷砚、代跃、刘成安、孙洪斌、李兵、李延浩、李树、宋凯、张旭东、黄泽江、龚学敏、韩梅、童荣华、寒露当选副主席。

11月2日四川省达州市,重庆市万州区、开州区,中国知识产权培训中心(四川)实践基地,万达开川渝统筹发展示范区高校联盟,在达州签订框架协议,共建成渝地区双城经济圈北翼知识产权高地。该框架协议的签订,是贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的具体举措。

11月3日上午省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的部署要求,针对成都本轮疫情传播情况,迅速进入应急状态,进一步压紧“四方责任”、落实“四早”要求,采取果断措施,全力以赴扼制疫情扩散,一鼓作气打赢这场疫情防控遭遇战、歼灭战。省委副书记、省长、领导小组组长黄强出席会议并讲话。

11月3日省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,全面落实省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神和彭清华书记讲话要求,立即激活应急状态,采取最严举措、落实最严责任,争分夺秒与时间赛跑,坚决阻断疫情在四川省传播蔓延链条。

11月3日,省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议(图片来源:四川在线)

11月3日粤港澳大湾区与成渝地区双城经济圈建设对接交流论坛在成都举行,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于推动粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈建设的重要指示精神,推动粤港澳大湾区与成渝地区双城经济圈建设有机融合和协同发展。论坛发起成立了川渝—粤港澳企业家合作联盟,建设川渝粤港澳企业家交流合作长效机制。全国工商联向论坛发来贺信。香港特别行政区行政长官林郑月娥通过视频向论坛致辞。重庆市委常委、统战部部长李静,四川省委常委、统战部部长田向利出席并致辞。

11月3日 国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。四川科技战线再传捷报,共有25个项目荣获国家科学技术奖,其中国家技术发明奖2项、国家科技进步奖23项。

11月3日省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布第18号公告,从切实履行单位主体责任、严格落实相关防控措施、持续开展防控政策宣传等方面,对全省各级党政机关、事业单位、人民团体和所有市场主体(以下简称各单位)加强疫情防控工作提出明确要求。

11月3日四川省人民政府与华东师范大学在成都签署全面深化战略合作协议。至此,四川省已与27所高校签署合作协议。

11月3日《四川日报》报道,2021年4月,省委编委印发通知,将省水利厅所属的省都江堰东风渠管理处、外江管理处、黑龙滩灌区管理处等8个事业单位及相关职能整合到省都管局,并更名为四川省都江堰水利发展中心(简称“省都发中心”)。

省都管局设立于1978年12月,隶属于当时的四川省水利水电局,管理局下设东风渠管理处、人民渠管理处等6个灌区管理处。随着上游的紫坪铺水库及成都市应急水源工程的先后建成,都江堰水利工程已发展成为引、蓄、提相结合的特大型水利工程系统,灌溉面积由286万亩扩大到目前的1130万余亩,供水区范围涵盖成都市在内的7市40县(市、区),供水功能发展到生活、生产及生态供水的全方位服务,原有相对分离的管理体制已不适应当前的供水新格局。省都管局更名为省都发中心,是都江堰灌区一体化改革的新起点。

11月4日省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为当前头等大事,全面进入应急状态,勇于担当作为,逐项落实省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、指挥部疫情防控工作视频调度会议部署和指挥部公告要求,真正把责任落实到最小工作单元,迅速果断、精准有效扼制疫情扩散蔓延,决不辜负全省人民的信任和期待。

11月4日,省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议(图片来源:四川在线)

11月5日第八届全国道德模范座谈会在北京举行。会上宣读了表彰决定,授予张桂梅等68名同志第八届全国道德模范荣誉称号,授予李增军等254名同志第八届全国道德模范提名奖。其中,四川2人被授予第八届全国道德模范荣誉称号,分别是四川省达州市纪委离休干部周永开、国网四川省电力公司眉山市彭山供电分公司谢家供电所台区经理盛恩利。

11月5日今年1-9月全省空气质量报告出炉。今年1-9月,全省优良天数率为89.4%,较2018-2020年3年同期均值(国家将以此下达目标)上升0.3个百分点。

11月6日 省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制和省委省政府部署要求,时刻保持警觉心理和战斗状态,严阵以待、严防死守,把防控措施落实到每个岗位、每个环节、每个个人,尽快找到“存量”感染者并严格管控,坚决防止“增量”疫情输入,努力争取在最短时间内把疫情控制住。

11月6日,省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议(图片来源:四川在线)

11月6日11时00分 我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭三星”的方式,成功将遥感三十五号卫星A星、B星、C星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。这次任务是长征系列运载火箭的第396次飞行。

卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功(新华社发,图片来源:四川日报)

11月7日省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,专题调度农村地区疫情防控工作,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央国务院和省委省政府决策部署,高度重视、高度戒备,绷紧防控弦、下好先手棋,“严细慎实”织密疫情防控网,坚决防止疫情向农村地区传播扩散。

11月7日,省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议(图片来源:四川在线)

11月7日宜宾临港公铁两用长江大桥项目完成首对钢箱梁对称悬拼吊装作业,全面进入上部构造施工阶段。该桥是时速350公里自宜高铁的控制性工程,也是目前世界最宽公铁两用桥。

截至11月7日24时全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1245例(其中境外输入666例),累计治愈出院1210例,死亡3例,目前在院隔离治疗32例,2531人尚在接受医学观察。截至11月7日24时,全省共有9个中风险区,分别为:成都市金牛区营门口街道顶峰水岸汇景小区(一期、二期)、成都市成华区华府沙河小区、成都市成华区理工东苑西区、成都市锦江区首创娇子1号小区、成都市锦江区蓝光·凯丽香江小区、成都市郫都区犀浦天璟荟小区、成都市郫都区西郡兰庭小区B区、成都市高新区保利百合花园小区、成都市东部新区金鸡村1社安顺街354号至裕民街14号,全省其余地区均为低风险区。

近日为进一步推动川渝数据资源跨区域跨层级共享流通,四川省大数据中心联合重庆市大数据应用发展管理局印发《川渝数据共享责任清单(第一批)》。该清单共涉及川渝双方622类政务数据资源,相关责任部门将于今年底前完成共享。

近日国家发展改革委通报,今年前三季度,重庆、四川分别实现地区生产总值19951.9亿元、38998.7亿元,分别同比增长9.9%、9.3%,呈现稳中加固、稳中提质、稳中向好的发展态势;川渝合作共建67个重大项目已开工64个、累计完成投资1866.8亿元;重点领域和重点区域一体化发展加快推进,取得一批阶段性成果。

近日四川首个百万千瓦超超临界火电机组项目国能四川天明电厂2号机组成功通过168小时满负荷试运行,标志着天明电厂顺利完成所有建设及调试任务,全面投入生产。至此,四川成为同时拥有双百万千瓦机组的省份(水电机组白鹤滩水电站、火电机组天明电厂)。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】