您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第47期(总第166期)( 2021年11月15日—2021年11月21日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-11-25 21:05:38 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第47期(总第166期)

2021年11月15日—2021年11月21日

11 月 15 日全国政法队伍教育整顿中央第十四督导组向四川省反馈督导意见。中央第十四督导组组长李佳出席会议并反馈督导意见。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长彭清华主持会议并作表态讲话。中央第十四督导组副组长孙瑞标出席。

11月15日 省政府召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记重要讲话精神和省委常委会(扩大)会议部署要求,研究部署省政府党组贯彻落实举措。省委副书记、省长、省政府党组书记黄强主持会议并讲话。省政府党组成员分别发言。

11月15日省民政厅在前期与12个省、市、自治区共同发布西部养老服务协同合作发展宣言的基础上,与广东、湖南、重庆、贵州、陕西五省市民政厅(局)共同签署《旅居养老合作框架协议》。六省市将充分发挥在生态、文化、医疗等方面的互补优势,坚持提升养老服务供给质量,发展旅居康养产业,采取市场化运作手段,共同打造旅居养老新模式,推动养老服务业高质量、协同、融合发展。

11月15日农业农村部官网公示全国农业全产业链重点链和典型县建设名单,四川省油菜全产业链重点链、四川省大竹县糯稻全产业链典型县、四川省彭州市蔬菜全产业链典型县、四川省三台县生猪全产业链典型县1链3县市入围。

11月16日第七届金砖国家国际竞争大会开幕式以线上方式举行,由国家市场监督管理总局、四川省人民政府联合承办,设北京、成都两个会场。国务委员、国务院反垄断委员会主任王勇在北京会场出席开幕式并致辞。四川省委书记彭清华在成都会场致辞。巴西经济防务行政理事会主席马塞多、俄罗斯联邦反垄断局局长沙思科利斯基、印度竞争委员会主席古普塔、南非竞争委员会主席博纳科勒在各自国家会场出席并致辞,最高人民法院常务副院长贺荣在北京会场致辞。国家市场监督管理总局局长、国务院反垄断委员会副主任张工主持开幕式,并介绍《金砖五国竞争机构负责人成都联合声明》有关情况。

11月16日,第七届金砖国家国际竞争大会开幕式以线上方式举行,国务委员、国务院反垄断委员会主任王勇在北京会场出席开幕式并致辞。四川省委书记彭清华在成都会场致辞(图片来源:四川在线)

11月16日省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委常委会会议部署,坚持好的经验做法,深刻汲取省内外教训,及时查堵各类漏洞,一鼓作气坚决打赢本轮疫情防控遭遇战、歼灭战。

11月16日,省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议(图片来源:四川在线)

当地时间11月16日埃及苏伊士运河新建El-Ferdan铁路桥成功进行首次转桥对接测试,各项技术指标均满足设计要求,标志着大桥主体结构顺利完工。该桥由四川铁投集团旗下四川路桥和中建材成都院联合体EPC总承包,是走出国门的又一标志性“四川造”。EI-Ferdan铁路平转开启桥位于埃及伊斯梅利亚省,跨越苏伊士运河,两端分别连接亚非大陆,在“一带一路”建设和埃及苏伊士运河经济带建设中具有重要意义。

四川路桥集团供图(图片来源:四川日报)

11月17日 据中国地震台网正式测定,当日23时36分,在宜宾市珙县(北纬28.14度,东经104.75度)发生4.7级地震,震源深度13千米;当日23时42分在宜宾市珙县(北纬28.16度,东经104.75度)发生2.9级地震,震源深度10千米。

11月18日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第89次常务会议,研究部署国务院大督查反馈问题整改、无障碍环境建设管理等工作。会议听取国务院第八次大督查第十四督查组在川督查及意见反馈有关情况的汇报;审议通过《四川省无障碍环境建设管理办法》;决定认定江油市、高县等县(市)为第二批省级生态园林城市(县城);决定授予“掩膜板、套装掩膜板和蒸镀系统”等65项专利“2020年度四川省专利实施与产业化奖”。会议还研究了其他事项。

11月18日连接川陕革命老区的汉巴南铁路南充至巴中段迎来施工关键节点,汉巴南铁路大东中桥、潘家岩特大桥同步进行首榀梁架设,标志着汉巴南铁路开始架梁,由线下施工转入线上施工阶段。

汉巴南铁路大东中桥、潘家岩特大桥同步进行首榀梁架设,标志着汉巴南铁路开始架梁,由线下施工转入线上施工阶段(蜀道集团供图,图片来源:四川日报)

11月18日2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。四川有6人成功当选院士,其中,中国科学院院士3位、中国工程院院士3位。中国科学院增选院士中,中国工程物理研究院院长刘仓理,四川省医学科学院·四川省人民医院院长、电子科技大学医学院院长杨正林,中国空气动力研究与发展中心研究员唐志共入选。

11月18日省市场监管局透露,《四川省市场监管领域“首违不罚”清单适用规则(试行)》于11日正式出台。这是全国市场监管系统省级层面率先出台“首违不罚”制度,旨在推进包容审慎监管,为市场主体纠错减负,进一步优化营商环境。

11月18日中央文明办在达州市发布10月“中国好人榜”,四川4人上榜,分别是阿坝州红原县邛溪镇烈士陵园守护员罗建国、广元市昭化区元坝镇云雾村村民李化武、泸州蝴蝶画非遗体验基地负责人王世宏、攀枝花市特殊教育学校教师何成霞。

11月19日成都海关公布,海关总署出台了支持成渝地区双城经济圈建设12条举措,包括提升通道效能、推动开放平台建设、促进外贸新业态发展、提升监管执法水平、加强海关国际合作等方面。

11月19日由东方电机有限公司自主研制的白鹤滩水电站4号机组完成72小时试运行,正式移交电厂投入商业运行。至此,白鹤滩左岸机组投产发电任务完成过半。

11月20日省委副书记、省长黄强前往雅安市荥经县调研大熊猫国家公园建设工作,强调要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署,勇担光荣使命,抢抓重大机遇,切实把高质量建设大熊猫国家公园作为一件大事系统谋划推进,积极探索路径、创造经验,努力为构建以国家公园为主体的自然保护地体系作出更大贡献。

11月20日,省委副书记、省长黄强前往雅安市荥经县调研大熊猫国家公园建设工作(图片来源:四川在线)

截至11月21日24时全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1265例(其中境外输入676例),累计治愈出院1221例,死亡3例,目前在院隔离治疗41例,2591人尚在接受医学观察。截至11月21日24时,全省共有1个高风险地区,为成都市成华区二仙桥街道理工东苑西区;2个中风险地区,分别为成华区兴元华盛二期,高新区香榭国际三期小区,全省其余地区均为低风险地区。

近日省政府办公厅印发《关于建立健全生态环境问题发现机制的实施意见》,明确到2023年,构建起广泛收集、科学研判、及时发现、精准溯源的生态环境问题发现机制,形成政府主导、部门协同、区域联动、社会参与的生态环境问题管控格局。

近日2020年度四川省国有资产管理情况首次对公众宣布。《关于四川省2020年度国有资产管理情况的综合报告》显示,2020年,全省地方国有企业资产(不含金融类)、地方金融企业国有资产、行政事业性国有资产共计15.75万亿元;不含金融类的全省地方国有企业资产占总家底比例超过60%;2020年,全省国有土地2246.84万公顷,占全省国土总面积的46.22%。

近日省发展改革委正式批复国道351夹金山隧道工程可行性研究报告。国道351夹金山隧道工程,起于雅安市宝兴县硗碛藏族乡波日沟,顺接既有国道351硗碛段,新建隧道穿越夹金山,止于阿坝州小金县达维乡唐家山,接国道351达维段。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】