您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2021年第49期(总第168期)( 2021年11月29日—2021年12月5日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2021-12-08 20:16:46 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2021年第49期(总第168期)

2021年11月29日—2021年12月5日

11月29日全省新任县委书记暨年轻干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班在省委党校开班,省委书记彭清华出席开班式,深入宣讲六中全会精神,并代表省委同新任县委书记和年轻干部谈心谈话、提出明确要求。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上的系列重要讲话要求,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,进一步提高政治能力、增强履职本领,更好肩负起新时代治蜀兴川事业发展的千钧重担。

2021年11月29日,全省新任县委书记暨年轻干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班在省委党校开班,省委书记彭清华出席开班式(图片来源:四川在线)

11月29日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第90次常务会议,研究部署烈士纪念设施提升、农村铁索桥改公路桥等工作。会议审议通过《四川省烈士纪念设施三年提升行动方案(2021—2023年)》,审议通过《四川省2021—2023年农村铁索桥改公路桥专项推进方案》,会议还研究了其他事项。

11月29日经国家发展改革委、四川省人民政府同意,四川省人民政府印发《成都都市圈发展规划》。这是继南京都市圈、福州都市圈后,国家层面批复的第三个都市圈规划,也是中西部唯一一个。《规划》明确,成都都市圈以成都市为中心,与联系紧密的德阳市、眉山市、资阳市共同组成。主要包括:成都市,德阳市旌阳区、什邡市、广汉市、中江县,眉山市东坡区、彭山区、仁寿县、青神县,资阳市雁江区、乐至县,面积2.64万平方公里,2020年末常住人口约2761万人;规划范围拓展到成都、德阳、眉山、资阳全域,总面积3.31万平方公里,2020年末常住人口约2966万人。

11月29日省政府新闻办在成都举行“四川省第二批政法队伍教育整顿新闻发布会”,发布全省第二批政法队伍教育整顿开展情况。按中央部署要求,从2021年8月中旬开始,四川省接续开展了第二批政法队伍教育整顿,到本月中旬已基本结束;从本月16日开始,正在开展为期一个月左右的“回头看”工作。此次教育整顿对象包括省委政法委、省法院、省检察院、公安厅、司法厅(含省监狱管理局、省戒毒管理局)机关及其直属单位、派出机构,以及四川警察学院、四川司法警官职业学院等全体在编在职政法干警。

11月29日 省人社厅印发《四川省优秀青年人才(高级)职称评审绿色通道管理办法(暂行)》。该《办法》明确,四川建立优秀青年人才(高级)职称评审绿色通道。凡工作业绩、能力、水平和贡献等达到四川省相应系列(专业)高级职称申报条件的优秀青年人才,可不受学历、资历、职称层级等条件限制,通过绿色通道申报高级职称。

11月30日 省委副书记、省长黄强前往省信访局,深入宣讲党的十九届六中全会精神,调研信访工作并接待来访群众。他强调,要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,始终把人民放在心中最高位置,用心用情、抓实抓细信访工作,千方百计为群众排忧解难,切实保障群众合法权益,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2021年11月30日,省委副书记、省长黄强前往省信访局,深入宣讲党的十九届六中全会精神,调研信访工作并接待来访群众(图片来源:四川在线)

11月30日博鳌亚洲论坛2021年理事工作会议以视频连线形式举行。博鳌亚洲论坛理事长潘基文主持会议,博鳌亚洲论坛副理事长周小川出席会议,省委副书记、省长黄强应邀出席并致辞。

2021年11月30日,博鳌亚洲论坛2021年理事工作会议以视频连线形式举行(图片来源:四川在线)

11月30日《四川省嘉陵江流域生态环境保护条例》和《重庆市人民代表大会常务委员会关于加强嘉陵江流域水生态环境协同保护的决定》分别在《四川日报》和《重庆日报》全文公布。以“四川条例”+“重庆决定”形式共同保护嘉陵江,是川渝两省市推进流域生态环境保护的首次协同立法尝试,也是双方在致力于唱好“双城记”、共建经济圈大背景下,结出的第二枚协同立法果实。

11月30日民航科技创新示范区项目A-01地块在成都东部新区开工。民航科技创新示范区是全国首个民航高新技术示范园区,将规划建设国际一流的民航先进技术创新平台和重大技术装备研发中心。项目建成后,将极大改善我国民航科研基础条件,加快集聚形成国际一流的民航高新技术产业集群。

11月30日四川省和重庆市同时在成都、九龙坡区、内江三地举行“成渝氢走廊”启动暨氢燃料电池物流车首发仪式。携手打造“成渝氢走廊”是四川和重庆两地推动成渝地区双城经济圈建设,助力实现碳达峰、碳中和目标,根据双方产业基础和资源禀赋作出的重要决策,是推动两地汽车产业转型升级,实现高质量协同发展的重要路径。

11月30日省农田水利基本建设指挥部2021年全体会议审议通过《四川省高标准农田建设规划(2021-2030年)》,划定四川省今后十年高标准农田建设的路线图。2030年,四川高标准农田保有量将达6353万亩,总规模位居全国前列。

11月30日上午 西部首条氢燃料电池重卡示范线在内江正式投入运营。该示范线主要应用于川威集团矿石、矿渣、钢材等运输。首期采购7辆氢燃料电池重型牵引车,电池续航里程可达450公里,具备环保无污染、续航里程长、负荷载重大、加氢时间短等特点。

11月30日省科技厅透露,在四川省重大科技专项支持下,中物院核物理与化学研究所联合企业开展协同攻关,成功自主研制了钇-90玻璃微球。钇-90玻璃微球的成功研制,对填补国内空白,打破国外垄断,实现国产替代,服务人民群众生命健康具有重要意义。

四川省委十一届十次全会举行前夕 省委在成都召开党外人士座谈会,就全会文件听取各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。省委书记彭清华主持座谈会并讲话。省委副书记、省长黄强,省政协主席柯尊平出席。

12月1日至2日中国共产党四川省第十一届委员会第十次全体会议在成都举行。全会由省委常委会主持。省委书记彭清华作了讲话。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,听取和讨论了彭清华代表省委常委会作的工作报告,审议通过《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》和《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,审议通过《关于召开中国共产党四川省第十二次代表大会的决议》。彭清华就两个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

2021年12月1日至2日,中国共产党四川省第十一届委员会第十次全体会议在成都举行(四川日报全媒体记者 欧阳杰 田为 摄,图片来源:四川日报)

12月1日省政府网站公布,《四川省“十四五”金融业发展和改革规划》于11月26日印发。《规划》提出,到2025年,基本建成金融强省,全省金融业增加值占地区生产总值7.3%左右,基本形成金融业态丰富、产业布局优化、资源配置高效、开放合作深入、生态环境优越的金融业发展新格局,初步建成依托成都,立足西部,联合港澳,面向东亚、东南亚和南亚,服务共建“一带一路”国家和地区的西部金融中心。

12月1日《关于加强区域协同立法推动成德眉资同城化更高质量发展的决定》对外公布,自2022年1月1日起施行。《决定》由成都、德阳、眉山、资阳4市人大常委会同步研究、同步审议、同步出台、同步实施,将形成层级更高、效力更强的区域协同立法制度。

12月1日 “2020-2021四川体育影响力人物”系列榜单正式揭晓,蒋文文/蒋婷婷、邹凯、张山、冯喆、邹敬园、高敏等数十位奥运会冠军和世界冠军分获殊荣。

12月1日以“生命至上、终结艾滋、健康平等”为主题的2021年四川省“世界艾滋病日”宣传活动在成都市举行。结合新冠肺炎疫情防控,宣传活动主要以线上宣传、线下巡展和现场调研的方式进行。

12月2日全国人大常委会召开第27次地方立法工作座谈会。内蒙古、上海、四川等10省(区、市)人大常委会有关负责人在会上作交流发言,结合本地立法工作实际,介绍有特点有创新的立法工作经验和做法。省人大常委会党组书记、副主任王宁,省人大常委会副主任陈文华出席会议。陈文华代表省人大常委会,介绍了四川省积极探索区域协同立法,为成渝地区双城经济圈建设提供法治保障的有益有效尝试。

12月3日中共四川省委在成都举行新闻发布会,介绍省委十一届十次全会有关情况,解读全会精神。发布会上,省委秘书长、省委新闻发言人王一宏从全会的基本情况和重大意义,全会的主要特点,以及全会的主要成果等三个方面作了主发布。省委副秘书长、省委政研室主任唐文金,省委副秘书长张道平,省发展改革委主任郑备,省委宣传部副部长高中伟分别回答记者提问,从不同方面解读全会精神。省委宣传部常务副部长傅思泉主持发布会。

12月3日省政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组专题学习会在成都召开,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,传达学习贯彻省委十一届十次全会精神,安排部署省政府党组贯彻落实举措。省委副书记、省长、省政府党组书记黄强主持会议并讲话。

2021年12月3日,省政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组专题学习会在成都召开(图片来源:四川在线)

12月3日四川省召开的食品饮料产业发展座谈会透露,今年1-10月,四川省食品饮料产业实现营业收入8065.4亿元,同比增长11.0%;利润总额958.5亿元,同比增长19.8%。

12月4日上午中老铁路(成渝-万象)国际货运班列分别从成都国际铁路港和重庆国际物流枢纽园区同时始发,最快将于3天后抵达老挝首都万象。该班列是中老铁路全线开通运营后成渝发出的首列国际货运班列。

2021年12月4日上午,中老铁路(成渝-万象)国际货运班列分别从成都国际铁路港和重庆国际物流枢纽园区同时始发(四川日报全媒体记者 吴聃 摄,图片来源:四川日报)

12月4日省委书记彭清华在成都会见台湾新党前主席郁慕明一行,欢迎他们来川出席有关活动。彭清华希望广大台胞台企立足川台良好交流合作基础,积极抢抓机遇,进一步加大在川投资布局力度,深化各领域交流交往,不断取得更多务实合作成果,共同造福两地人民。郁慕明表示,将继续发挥牵线搭桥作用,推动更多台湾优秀企业来川投资兴业,促进两地深化交流合作不断取得新成效。

12月4日省委副书记、省长黄强以“四不两直”方式到成都市暗访督查城镇燃气安全工作,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于防范燃气安全风险重要指示精神、李克强总理重要批示要求,认真落实全国城镇燃气安全排查整治工作电视电话会议和省委十一届十次全会部署,树牢“生命至上、安全第一”理念,深刻汲取有关事故教训,全面排查整治各类燃气安全隐患,坚决防范遏制燃气事故发生,切实守护人民群众生命财产安全。

2021年12月4日,省委副书记、省长黄强以“四不两直”方式到成都市暗访督查城镇燃气安全工作(图片来源:四川在线)

12月4日第八个国家宪法日,四川省“12·4”宪法宣传周线上主题活动近日启动。活动以“深入学习贯彻习近平法治思想 奋力谱写法治四川建设新篇章”为主题,由省委依法治省办、省委宣传部、省司法厅共同举办。启动仪式展示《四川省红色法治文化遗存目录(第一批)》,公布2021年度“四川十大法治人物”名单。

12月4日 2021中国应用新闻传播论坛暨“应用新闻传播十大创新案例”颁发与演讲大会在西安举行。川观新闻客户端、央视频“国聘行动”、天目新闻客户端、陕西日报群众新闻网、河南广播电视台“中国节日”、广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)、南风窗传媒智库、二更传媒、微信视频号、公众号“牛弹琴”等十家媒体机构入选“2021应用新闻传播十大创新案例”。

截至12月5日24时全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1277例(其中境外输入688例),累计治愈出院1253例,死亡3例,目前在院隔离治疗21例,344人尚在接受医学观察。截至12月5日24时,全省183个县(市、区)全部为低风险地区。

近日四川省针对当前国内疫情呈多点散发态势,加之秋冬季传染病高发、安全隐患突出,儿童福利领域疫情防控工作面临严峻挑战等情况,面向农村留守儿童和困境儿童开展关爱服务“四送”活动。

近日四川省水土保持委员会印发《关于推进新时代水土保持高质量发展的意见》(简称《意见》)。根据生态环境背景和水土流失状况,《意见》将全省划分为5个防治区域,分析水土流失原因,明确水土流失防治模式。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】