您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2022年第3期(总第174期)( 2022年1月10日—2022年1月16日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、澎湃新闻、封面新闻、未来网 发布时间:2022-01-25 21:25:52 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2022年第3期(总第174期)

2022年1月10日—2022年1月16日

1月10日 四川省人民政府与渣打银行(中国)有限公司在成都签署金融服务与合作备忘录。根据协议,渣打银行(中国)将充分发挥自身综合金融优势,大力支持美丽四川建设、“一带一路”建设、成渝地区双城经济圈建设、中国(四川)自由贸易试验区建设以及民营、小微企业发展,积极发展绿色金融,不断提升金融服务水平,助力四川经济高质量发展。

1月10日 全国首个省级新型电力系统研究平台——四川省新型电力系统研究院有限公司揭牌成立。该研究院旨在贯彻落实中央和省委省政府实现碳达峰碳中和、推动绿色低碳产业发展的战略部署,立足四川电力产业基础和清洁能源优势,着力打造四川新一代水风光消纳和智慧化能源电力配置平台,助力“双碳”目标实现。

1月10日10时48分 CR200J型复兴号动车组驶进西昌西站5站台,这是成昆铁路扩能改造工程(成昆铁路复线)冕宁至米易段开通运营后,从凉山始发的首趟动车,标志着全国最大的彝族聚居区、已摆脱绝对贫困的凉山州,正式步入动车时代。

694f573599fc416f9a6bc8f57e2692ba.png

从西昌出发的D843次动车行驶在德昌县境内(四川日报全媒体记者 何海洋 摄,图片来源:四川日报)

1月10日 省人民政府批复同意省农业农村厅报送的《四川省高标准农田建设规划(2021—2030年)》。根据《规划》,今后十年,全省高标准农田建设任务将分布在176个县(市、区),建设的首要目标是提升粮食产能。到2030年,四川高标准农田保有量将达6353万亩,届时,四川将完成农业农村部下达的新建任务1857万亩。

1月10日 省民政厅公布,四川省县域内片区划分全面完成。全省共划分乡镇级片区809个、设置中心镇700个。809个乡镇级片区中,城市片区48个、城乡融合片区201个、农村片区560个。此外,还有6812个村级片区。片区划分成果与省委总体考虑高度契合,有效破解了镇村逐一编制乡村国土空间规划面临的数量过多、力量不足、开支过大等难题。

1月11日 省政府召开全省工业经济运行调度会,分析当前经济形势,对工业经济一季度稳步开局作出安排部署。会议强调各地各相关部门要主动作为,出台政策添动力,强化服务促生产,加大协调保要素,抢抓项目强拉动,安全防疫守底线,要全力稳定工业增长,确保开好局、起好步。

1月12日 川港澳国际商事法律服务合作交流圆桌会议在成都举办,全面落实川港澳合作会议机制,进一步加强川港澳在国际商事法律服务领域交流合作。

8e7e34d3814846049df426075047e93f.png

1月12日,川港澳国际商事法律服务合作交流圆桌会议在天府新区举办(图片来源:澎湃新闻)

1月12日 四川省跨高校院所新型中试研发平台在西南交通大学揭牌,正式进入实体化运行阶段。平台对于四川省全面推动创新链产业链深度融合、深入推进创新驱动引领高质量发展,具有十分重要的意义。

775f662611cb4efdb75f8519230b464b.png

1月12日,四川省跨高校院所新型中试研发平台在西南交通大学正式揭牌(图片来源:未来网高校)

1月12日 省统计局透露,四川省统计局与重庆市统计局联合攻关科研项目《成渝地区双核经济辐射能力研究》日前出炉。该《研究》结合GDP、常住人口、财政收入、城乡居民人均可支配收入、研发经费投入强度、公路和铁路里程、社会消费品零售总额、进出口总额等16项指标,论证出成渝双核经济辐射能力总指数达96.61,在参与评价的西部相关都市圈中排名第一。

1月13日 国家统计局四川调查总队发布的数据显示,2021年12月,四川居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.0%,涨幅较上月缩小1.0个百分点。其中城市上涨1.2%,农村上涨0.8%;食品价格下跌3.9%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨1.7%。

1月13日 省应对新冠肺炎疫情应急指挥部召开视频调度会,对疫情防控相关工作进行全面安排部署,要求把各项防控工作做深做细做实,落实到人头,落实到最小单元。

1月14日 省人社厅透露,为落实川渝党政联席会议第四次会议精神,成渝两地人社部门将合力构建“双核”人社公共服务“四大体系”,推进两地人社公共服务互联互通。“双核”人社公共服务“四大体系”包括公共就业服务体系、社保公共服务体系、人才公共服务体系、和谐劳动关系治理体系。

1月15日至16日 省军区党委九届六次全体(扩大)会议在成都召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,回顾总结省军区2021年工作,安排部署今年工作,听取各市(州)党委书记兼军分区(警备区)党委第一书记党管武装工作述职。省委书记、省军区党委第一书记彭清华出席会议并讲话。

4e4bc49f0d434f4c96cb147f64778a46.png

1月15日至16日,省军区党委九届六次全体(扩大)会议在成都召开(图片来源:四川省人民政府网)

1月15日 省委副书记、省长黄强前往成都市,督导成都市委常委班子党史学习教育专题民主生活会。他强调,要认真学习深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,与学习贯彻党的十九届六中全会精神贯通起来,弘扬伟大建党精神,坚定历史自信,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,真抓实干、攻坚克难,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

1月15日上午 省十三届人大常委会第三十二次会议闭幕。会议表决通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于提请四川省第十三届人民代表大会第五次会议审查〈四川省人民代表大会常务委员会工作报告〉的决定》,通过了四川省人民代表大会常务委员会关于提请四川省第十三届人民代表大会第五次会议预备会议表决《四川省第十三届人民代表大会第五次会议议程(草案)》的决定和《四川省第十三届人民代表大会第五次会议主席团和秘书长名单(草案)》,通过了《四川省第十三届人民代表大会第五次会议列席人员名单》《四川省第十三届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告》《四川省人民代表大会常务委员会关于接受部分省人大常委会委员和专委会成员辞去职务的决定》和有关人事任免案。会议还举行了颁发任命书和宪法宣誓仪式。

1月15日 中老铁路国际货运班列从成都国际铁路港始发,途经云南到达老挝首都万象。这是RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)生效后,四川开出的首列外贸新业态南向班列。按计划,该班列在初运行阶段每月对开一列,预计至少带动2022年全省出口贸易增长1亿元,进口贸易增长4000万元。

1月16日 省委副书记、省长黄强主持召开省政府第95次常务会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上关于岁末年初工作重要讲话精神,研究部署安全生产和疫情防控、大气污染防治、高速公路网规划等工作。

1月16日 政协四川省第十二届委员会第十七次常委会议第一次会议在成都召开。会议审议了关于调整省政协常委的有关事项,同意提请省政协十二届五次会议大会确认。会议表决通过了关于卫贵武等同志不再担任省政协委员的决定和关于增补委员的决定;会议表决通过了免去杨冬生等同志政协四川省第十二届委员会专门委员会主任职务、免去孙颖杰等同志政协四川省第十二届委员会专门委员会副主任职务,代平等同志任政协四川省第十二届委员会专门委员会主任的决定。

1月16日 《四川日报》报道,截至2021年12月31日,经审查立案的1097件政协提案,已办复1095件。其中,提案所提意见和建议已经解决或基本解决450件,占41.10%;正在解决或列入计划解决560件,占51.14%;因条件限制暂时难以采纳落实85件,占7.76%。这是省政协在2021年开展提案办理协商取得的最新成果。

1月16日 省政府督查室公布,截至2021年底,2021年下达的30件省级民生实事均完成或超额完成年度目标任务。多项首次实施的省级民生实事成绩亮眼。统计显示,去年各级财政下达预算1901.49亿元,完成资金安排总额的110.5%;各级财政实际拨付资金1865.43亿元,完成年初计划安排的108.4%。

截至1月16日24时 全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1358例(其中境外输入767例),累计治愈出院1313例,死亡3例,目前在院隔离治疗42例,615人尚在接受医学观察。截至1月16日24时,全省183个县(市、区)全部为低风险地区。

近日 省委办公厅印发《关于在县乡两级开展民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见(试行)》。从指导思想、基本原则上提出总体要求,从征集项目建议、确定候选项目、开展审议票决、抓好项目实施、强化监督推动、开展评价问效六项工作程序上对全省县乡两级开展民生实事项目人大代表票决制工作提出指导意见。

近日 省委办公厅印发《关于在县乡两级开展民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见(试行)》,为进一步推动民生实事项目决策科学化、民主化,提升兴办民生实事的实效助力。

近日 中央宣传部、公安部向全社会宣传发布2021“最美基层民警”先进事迹。成都市公安局高新区分局网络安全保卫大队大队长李振宇荣膺全国“最美基层民警”称号。

近日 2022年四川省重点项目名单公布,共列项目700个。其中,续建项目454个,计划2022年开工项目246个。700个重点项目主要包含基础设施项目、产业项目、民生工程及社会事业项目、生态建设及环境保护项目四大类。其中,产业项目数量最多,达327个;基础设施项目居第二位,达269个;民生工程及社会事业项目、生态建设及环境保护项目分别为78个、26个。

近日 《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》印发,就共筑长江上游生态屏障作出部署,明确重点任务:加强跨界污染治理,推动生态共建共保,形成人与自然和谐共生的格局,共筑长江上游生态屏障。

近日 四川省林业和草原局与重庆市林业局签署川渝两地自然保护地管理合作协议。根据协议,川渝两地将强化协同共管,建立毗邻自然保护区、风景名胜区和自然公园等自然保护地及世界自然遗产之间的协同共管、利益联结机制;在保护优先前提下,探索共同开展或借鉴生态旅游等合理利用活动,构建高品质、多样化的生态产品价值实现机制;强化长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区共建共管、协作联动,严厉打击违禁捕捞行为;加强能力建设,加大两地自然保护地及世界自然遗产地主管部门和管理机构人员能力培训和交流学习;协同科普宣传,支持、鼓励两地科研机构及院校共同或配合开展小微湿地保护等课题研究。

近日 全省财政工作会上公布,全省财政累计投入2000亿元服务经济发展;将支持创新驱动作为财政支出的重要方面,全年累计安排科技创新资金45亿元、一般债券资金100亿元,分类分级拟定财政保障机制,有力支撑了四川省创新驱动战略实施。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、澎湃新闻、封面新闻、未来网)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、澎湃新闻、封面新闻、未来网
责任编辑:何晓波
分享到:
关闭本页 【打印正文】