您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2022年第21期(总第192期)( 2022年5月16日—2022年5月22日)

来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2022-05-26 20:32:59 浏览次数: 【字体:

四 川 要 闻

2022年第21期(总第192期)

2022年5月16日—2022年5月22日

5月16日成都海关发布消息,2022年前4个月,四川货物贸易进出口总值3232亿元,规模居全国第八位,比2021年同期增长21.5%,增速位列全国第七。其中,出口1962.6亿元,增长29.6%;进口1269.4亿元,增长10.7%。

5月17日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第103次常务会议,研究部署贯彻落实中央有关会议精神重要举措、开展制造强市和特色优势产业试点等工作。

5月17日四川省信访工作先进集体和先进个人表彰大会暨全省信访工作电视电话会议召开。会议深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想及对信访工作的重要指示,认真落实中央信访工作联席会议和省委、省政府部署要求,学习宣传贯彻《信访工作条例》,表彰先进,总结交流工作,研究部署当前和今后一个时期全省信访工作。

5月17日《四川日报》报道,《四川省“十四五”农业农村生态环境保护规划》(以下简称《规划》)近日出台。《规划》以改善农业农村生态环境为核心,以打造“绿富美”生态乡村为目标,着力提升农业农村生态环境监管水平。到2035年,农业农村生态环境根本好转,生态宜居的美丽乡村基本实现。这是四川首次出台农业农村生态环境保护五年规划。

5月17日 《四川日报》报道, 四川今年 将继续实施失业保险稳岗返还政策,帮助困难企业克服疫情影响,渡过难关恢复发展。截至5月15日,全省已发放稳岗返还资金10.24亿元,惠及企业26.58万户、职工309.93万人。其中,向服务业市场主体发放稳岗返还资金9.87亿元,惠及企业26.45万户、职工301.29万人。预计全年全省将发放稳岗返还资金30亿元,失业保险稳定和扩大就业的政策效应将进一步显现。

5月18日全省铁路建设工作电视电话会议召开。省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于铁路工作的重要指示批示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府决策部署,抢抓机遇、大干快上,大力推进铁路建设,加快形成“四向八廊”战略性综合交通走廊,充分发挥铁路建设促投资稳增长的“火车头”作用,努力打造轨道交通产业新高地。

5月18日,全省铁路建设工作电视电话会议召开(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

5月18日省委常委、常务副省长罗文赴成都市调研国家高新区建设情况。他强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,利用高新区科技、产业和人才优势,深入推进创新驱动引领高质量发展,促进创新链产业链深度融合,为推动全省经济发展作出更大贡献。

5月18日省统计局发布1—4月四川省国民经济主要指标数据。前4月,全省规模以上工业增加值同比增长7.0%;实现社会消费品零售总额7770.7亿元,同比增长2.4%。

5月18日国际博物馆日,四川省文物局发布2021年度博物馆事业发展报告。报告显示,2021年,全省博物馆观众总数达4932万人次,门票收入突破2.6亿元,文创总收入超过1亿元,包括三星堆博物馆在内的多家博物馆成为全国游客的旅游目的地。截至2021年,全省登记备案的博物馆达386座,博物馆总数位居全国前列。

5月19日省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王晓晖前往省应急指挥部,主持召开应对新冠肺炎疫情工作调度会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,继续坚持重兵合围、以快制快,针对工作中存在的薄弱环节,进一步强措施、补短板、聚力量,严格防控疫情外溢,尽快实现社会面清零,坚决打赢本轮疫情防控歼灭战。省委副书记、省长、领导小组组长黄强出席会议并讲话。

5月19日下午,省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王晓晖主持召开应对新冠肺炎疫情工作调度会议并讲话(欧阳杰 摄,图片来源:四川省人民政府网)

5月19日省委召开常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记近期关于疫情防控工作的重要指示,传达学习孙春兰副总理对我省疫情防控工作的批示要求,听取当前全省疫情防控和应急处置情况汇报,研究部署下一步有关工作。决定召开中共四川省委十一届十一次全会。省委书记王晓晖主持会议并讲话。

5月20日全省自建房安全风险专项排查整治电视电话会议召开。省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,强调要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取有关教训,以最坚决态度、最有力举措、最严格标准,不折不扣抓好自建房安全风险专项排查整治各项工作,加快补齐住房安全短板,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

5月20日,全省自建房安全风险专项排查整治电视电话会议召开(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

5月20日省委副书记、省长黄强主持召开省长办公会,传达学习贯彻稳增长稳市场主体保就业座谈会精神。他强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实李克强总理讲话要求,坚决扛起稳增长的重大政治责任,顶住压力、迎难而上,工作再加劲、措施再加力、进度再加快,竭尽全力稳增长、千方百计稳市场主体、想方设法保就业,努力使经济运行在合理区间,坚决做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。

5月20日全省2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改动员部署电视电话会议在成都召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣地抓好问题整改落实,确保巩固拓展好脱贫攻坚成果、加快全面推进乡村振兴。

5月20日我省召开全省金融系统“助投资、促消费、保主体”电视电话会议,安排部署金融助企纾困相关工作。省委常委、副省长李云泽出席会议并讲话。省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华主持会议。

5月20日《四川日报》报道,在中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的考核评估情况通报中,四川2021年度巩固脱贫成果后评估、东西部协作考核评价均获得“好”的等次。

5月20日《四川日报》报道,生态环境部于5月18日通报2022年4月全国空气质量状况。在2022年4月全国空气质量排名前20名的城市中,四川省雅安市、广安市和南充市分别为第9名、第13名和第20名。

5月20日中国地震台网正式测定:5月20日08时36分,四川雅安市汉源县(北纬29.67度,东经102.48度)发生4.8级地震,震源深度20千米。

5月20日叙永至毕节铁路川滇段控制性工程斑竹林隧道贯通。至此,叙毕铁路川滇段全线55座隧道全部安全贯通,全线预计2023年建成通车。

5月20日成雅快速通道(雅安段)新建项目全线贯通。该项目全长约60公里,起于雅安市名山区与成都蒲江交界处观音阁,止于雅安市雨城区多营镇马鞍腰接国道108线,全线采用一级公路技术标准。

成雅快速通道起于蒲江县接成新蒲快速通道,经雅安名山区、经开区、雨城区,贯穿雅州新区,止于雅安市雨城区对岩接国道108线,全长约146公里。这也是雅安至成都最方便快捷、等级最高的一条免费通道。

5月21日省委常委、常务副省长罗文赴攀枝花市调研国家高新区建设情况。他强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标,优化高新区创新生态,提升自主创新能力,做强特色优势产业,助力经济高质量发展。

5月22日《四川日报》报道,浙江省与四川省近日签署2022年东西部协作协议。根据协议,协作双方将持续深化东西部协作,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果,加快全面推进乡村振兴。

5月22日0时至24时四川新增本土确诊病例2例(在广安,均为既往通报的无症状感染者转确诊),新增本土无症状感染者29例(在广安),新增境外输入确诊病例3例(在成都),新增境外输入无症状感染者4例(在成都),新增危重症病例1例(由重症转为危重症),新增治愈出院病例2例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。截至5月22日24时,全省共有3个中风险地区(均在邻水县鼎屏镇),全省其余地区均为低风险地区。

近日省委办公厅、省政府办公厅印发《关于以乡村国土空间规划引领县域内片区高质量发展的指导意见》(简称《指导意见》)。《指导意见》明确,到2023年6月,全省乡镇级片区规划编制全面完成,阿坝州、甘孜州、凉山州可根据实际合理安排。到2024年12月,村级片区规划按需应编尽编。到2025年,全省县域内片区高质量发展取得明显成效。

近日 省发展改革委、省委网信办、经济和信息化厅、省国资委、人行成都分行印发《关于支持四川省数字化转型促进中心建设的政策措施》,明确汇聚各方力量支持中小微企业加速数字化转型,以塑造数字经济新优势。

近日省发展改革委、经济和信息化厅、财政厅等13部门联合印发《四川省促进工业经济稳定增长行动方案》(简称《方案》)。《方案》从稳运行、扩需求、解难题、增动能和优环境5个方面提出14条措施,以确保全省工业经济稳定发展和高质量发展。

近日中国人民银行成都分行、财政厅、省地方金融监管局、四川银保监局、四川证监局、国家外汇管理局四川省分局联合印发《关于做好金融助企纾困工作的通知》,出台19条金融措施,促进金融资源向重点领域、薄弱环节和受疫情影响严重的企业、行业倾斜,全力做好稳企业、保就业、惠民生金融服务工作。

近日自然资源厅下发《四川省自然资源综合动态监测实施方案》,明确按照“统一监测、分类应用、成果共享”的思路,实施自然资源综合动态监测,建立全省统一的数据库,完善自然资源调查监测体系,促进我省自然资源管理水平不断提高。

(资料来源:四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】