您的位置:首页 >新闻中心>四川要闻>详细内容

四川要闻2022年第26期(总第197期)( 2022年6月20日—2022年6月26日)

来源:新华网、四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻 发布时间:2022-07-02 20:25:05 浏览次数: 【字体:

四川要闻

2022年第26期(总第197期)

2022年6月20日—2022年6月26日

6月20日省委书记王晓晖前往省纪委监委、省委组织部、省委宣传部机关走访调研,看望慰问干部职工,了解有关工作情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实省第十二次党代会部署要求,紧紧围绕“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,提高政治能力,坚持守正创新,服务中心大局,在奋力谱写四川发展新篇章中展现新担当新气象。

6月20日 位于德阳天府数谷的四川云上天府云计算中心一期项目正式封顶。作为四川省最大的在建数据中心,该项目总投资约40亿元,单体建筑超5万平方米,拟建6120个平均功率5千瓦的高标准机柜,建成后可容纳服务器约10万台。

6月20日三星堆博物馆新馆建设现场办公会在德阳广汉市召开。会议强调,要跳出三星堆搞研究,对标世界一流建新馆。

6月20日四川省日前正式上线“红色村落”数字化服务平台。四川省首批30个红色美丽村庄建设试点名单首次对外公布。2021年,蒲江县西来镇铜鼓村、叙永县石厢子彝族乡坡脚村等30个村入围红色美丽村庄建设试点。

6月20日11时25分,载着50个集装箱的中欧班列成渝号(绵阳)从绵阳皂角铺铁路物流基地出发,将从霍尔果斯口岸出境后,直抵欧洲国家。这是从绵阳始发的首趟国际班列。

中欧班列成渝号(绵阳)首发现场(郭超英 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月20日至21日省委副书记、省长黄强前往阿坝州调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示、关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会部署,践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化上游责任担当,始终把保护放在压倒性位置,抢抓若尔盖国家公园创建和重大铁路建设机遇,奋力打造世界最美高原湿地国家名片,扎实推动黄河流域生态保护治理和高质量发展,让黄河更好地造福各族人民。

在若尔盖县唐克镇黄河干流治理点,黄强走下河堤察看黄河干流应急处置工程建设情况(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

6月21日省委副书记、省长黄强前往阿坝州看望马尔康6.0级震群受灾群众和奋战在一线的基层党员干部、救援人员,转达习近平总书记的牵挂和亲切关怀,党中央国务院和省委省政府的关心慰问,并连夜主持召开专题会议,研究部署灾后重建工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,把总书记的牵挂和亲切关怀转化为奋进动力,坚决做好抢险救灾和灾后重建工作,以实际行动、实际成效回报习近平总书记的关怀和期望。

6月21日,省委副书记、省长黄强在马尔康市草登乡科拉机村二组安置点慰问转移安置群众(图片来源:四川省人民政府网)

6月21日中国(四川)自由贸易试验区遂宁协同改革先行区揭牌。遂宁协同改革先行区力争通过3至5年,建设成为开放型绿色发展示范区、陆港型国家物流枢纽经济示范区,推动遂潼川渝毗邻地区一体化发展,探索可复制推广的遂宁经验。

6月23日省委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习习近平总书记来川视察重要指示精神,省委书记王晓晖主持会议并带头谈学习体会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,坚定用以统揽四川工作,自觉贯穿治蜀兴川事业发展各方面全过程,扎扎实实、一步一步把学思践悟推向深入,切实转化为推动工作的强大动力,确保总书记为四川擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

6月23日 省委书记王晓晖在成都会见中国一汽集团董事长徐留平一行。双方围绕抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,不断优化在川产业投资布局,进一步深化新能源汽车、智能网联汽车、绿色低碳出行等领域合作,助推四川汽车产业高质量发展等交换了意见。

6月23日省委副书记、省长黄强主持召开省政府第105次常务会议,研究部署马尔康6.0级震群灾后重建、公共卫生特别服务岗项目实施等工作。会议审议通过《四川省2022年公共卫生特别服务岗项目实施方案》《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的实施意见》,决定认定达州普光化工园区等为我省第二批化工园区,决定命名成都市郫都区三道堰镇等为首批“省级百强中心镇”。

6月23日省禁毒委在成都举办“四川禁毒三十年”主题展,全面回顾省委、省政府领导成立禁毒专业队伍30年来,四川省波澜壮阔的禁毒斗争历程。展览以“砥砺奋进三十年、健康无毒谱新篇”为主题。

6月23日由川渝两省市党委统战部共同发起的“兴川助渝侨界智库”在成都正式成立。这是川渝统一战线贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设重大决策部署,充分发挥侨界智力资源优势服务区域协作高质量发展的重要举措。

6月24日十二届省委全面深化改革委员会第一次会议召开,省委书记、省委全面深化改革委员会主任王晓晖主持会议并讲话。他强调,要坚定贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,不断提高改革的战略性、前瞻性、针对性,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,奋力开创四川改革发展新局面。

6月24日省委书记王晓晖在成都会见国家林草局局长关志鸥一行。双方围绕加快推进大熊猫国家公园建设和若尔盖国家公园创建,科学推进国土绿化,健全自然保护地体系,大力发展林草碳汇推动林草生态价值转化,推动四川林草事业高质量发展等交换意见。

6月24日省委书记王晓晖在成都会见宁德时代新能源科技公司董事长曾毓群一行。双方围绕加快推动在建项目建设,优化在川投资布局,拓展锂资源开发合作,助力四川构建更加完善的锂电产业生态圈等交换了意见。

6月24日全省高校毕业生就业创业工作电视电话会议在成都召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,精准施策,全力以赴,用心用情用力做好高校毕业生就业工作,确保实现更加充分更高质量就业。

6月26日0时至24时,四川无新增本土确诊病例,无新增本土无症状感染者,新增境外输入确诊病例1例(在成都),新增境外输入无症状感染者1例(在成都),无新增治愈出院病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。截至6月26日24时,全省183个县(市、区)全部为低风险地区。

近日国务院办公厅印发通报,对2021年落实打好三大攻坚战、深化“放管服”改革优化营商环境、推动创新驱动发展、扩大内需、实施乡村振兴战略、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干取得明显成效的地方,采取资金、项目、土地、改革先行先试等30项激励支持措施。四川共获17项督查激励,位列全国第4。其中,省本级2项,成都市5项,自贡市2项,绵阳市、达州市、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州、绵竹市、遂宁市安居区、成都高新技术产业开发区、成都市青白江区各1项。

近日 省委副书记、省长黄强前往成都市调研,主持召开座谈会并讲话。他强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实党中央国务院“两稳一保”工作部署,按照省第十二次党代会要求,集中精力、全力以赴推动高质量发展,努力保持经济运行在合理区间,确保经济社会发展目标任务顺利完成,充分发挥成都在稳定全省经济大盘中的“压舱石”“稳定器”作用。

近日,省委副书记、省长黄强在崇州国家现代农业产业园,调研水稻规模化机械化种植、高标准农田建设情况(田为 摄,图片来源:四川省人民政府网)

近日四川省知识产权服务促进中心、四川大学、四川天府新区管委会在天府中央法务区综合服务中心正式签署天府知识产权研究院合作共建协议。天府知识产权研究院的成立,开启了四川知识产权理论研究、业务培训、人才培养和学术交流的新起点、新方向、新路径。

近日财政厅、省卫生健康委员会发布关于提高计划生育家庭特别扶助制度扶助标准的通知。该通知明确,四川省将自2022年7月1日起,提高计划生育特殊家庭特别扶助制度扶助标准。其中,独生子女死亡家庭特别扶助金标准由每人每月860元提高到每人每月1000元;独生子女伤残家庭特别扶助金标准由每人每月680元提高到每人每月790元。

(资料来源:新华网、四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻)

辑录:四川省地方志工作办公室

来源: 新华网、四川省人民政府网、《四川日报》、四川在线、川观新闻
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】