您的位置:首页 >新闻中心>通知通告>详细内容

中共四川省地方志工作办公室机关委员会关于印发2021年纪检工作要点的通知
川志党〔2021〕4号

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-03-18 16:17:54 浏览次数: 【字体:

机关各党支部、四川年鉴社党支部:

《四川省地方志工作办公室2021年纪检工作要点》已经2021年第6次办党组会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。 

 中共四川省地方志工作办公室机关委员会

                          2021年3月18日

四川省地方志工作办公室2021年纪检工作要点

2021年省地方志办机关纪检工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中纪委五次全会和省纪委十一届五次全会、2021年全省机关党的建设工作暨纪检工作会议精神,围绕建设风清气正政治机关,加强机关作风、纪律、制度建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推动地方志事业转型发展提供坚强纪律保证,为全面建设社会主义现代化四川贡献力量。

一、聚焦“两个维护”推进政治监督具体化常态化

1.强化思想政治引领。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,立足丰富史志资源,扎实开展党史学习教育,一体推进“四史”宣传,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实落细《省地方志办巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果工作措施》。

2.突出抓好政治监督。落实好《中共四川省地方志工作办公室党组关于进一步加强全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的实施方案》,加强党员领导干部、普通党员政治表现排查,着力发现政治偏差并及时提醒、纠正。坚决反对“袍哥”文化、码头文化、圈子文化,坚决清除搞伪忠诚的两面派、两面人,坚决杜绝“七个有之”,自觉做到“五个必须”。

3.压紧压实政治责任。严格落实《省地方志办党组全面从严治党主体责任清单》,推动机关党组织主体责任和纪检组织监督责任贯通联动、一体落实。健全落实统筹谋划、部署实施、提醒提示、监督检查等机制,做到党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。强化正风肃纪压力传导,防止、纠正管党治党政治责任层层递减等问题。

二、开展机关作风问题系统治理

4.锲而不舍落实中央八项规定精神。严格落实《四川省地方志工作办公室贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定实施细则》,督促党员干部管好自己、接受监督。把监督节约粮食、制止餐饮浪费等行为作为重要任务,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。注重发现和查处作风背后的腐败问题,坚决防止反弹回潮、隐形变异、疲劳厌战等问题出现。开展好部门闲置封存物资清理清查工作。

5.强化机关作风突出问题整治。开展新阶段“机关作风建设年”活动,持续整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。切实改善文风会风,严控发文数量和字数。重点纠治不作为、慢作为、假作为等问题。细化明确干部岗位工作职责。落实督办制度,对办机关会议安排、领导批示情况实行台账管理,定期督办。

6.培树新时代机关好作风。以庆祝建党100百周年为契机,组织开展“学党章党史、悟革命精神、扬优良作风”活动。坚持在走基层、惠民生中解难题、转作风,班子成员每年到基层开展调研不少于1次。巩固新时代“机关干部新形象、治蜀兴川好作风”活动成果,强化党员先锋模范作用。积极参加2021年作风建设展示活动。

三、促进各类监督贯通融合

7.严密全面从严治党监督体系。压紧压实党组(党委)全面监督、机关纪委专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督责任,构建共抓责任体系。严格落实党组成员党风廉政“一岗双责”,强化对分管处(社)廉政建设监督指导。压实处(社)负责人党风廉政具体责任。推动纪检监督、监察监督、巡察监督、财会监督、审计监督和群众监督融合贯通、协调协同。

8.强化公权力监督制约。坚持依法用权、阳光用权、廉洁用权,严格落实“三重一大”议事决策制度,主要负责人末位表态等制度,严格执行省地方志办财务管理、公务用车管理、差旅费管理、公务接待、招投标、内部审计等制度。强化“关键少数”监管,定期向上级纪检监察机关报告领导班子成员特别是“一把手”落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况。

9.深化“四种形态”运用。精准运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,对苗头性、倾向性问题,开展经常化的批评教育、红脸出汗。积极配合驻省政府办公厅纪检监察组做好违纪违法案件办理,建立信访举报台账,收到信访举报最晚不超过次日报驻省政府办公厅纪检监察组,副处级以上干部违纪违法问题线索做到当日报送。建立好容错纠错机制,激励干部担当作为。做好违纪违法干部的教育引导。

10.主动接受派驻监督。严格落实《驻省政府办公厅纪检监察组关于与7个综合监督单位共同做好党风廉政建设和反腐败工作的20项协同配合事项》要求,经常与驻省政府办公厅纪检监察组就作风建设、廉洁风险、问题线索等交换意见,听取监督建议,主动邀请驻省政府办公厅纪检监察组参加重要会议,通报重大情况,抄送重要文件。协助做好省纪委监委对驻省政府办公厅纪检监察组的考核。

四、坚定不移深化反腐败斗争

11.深化党风廉政教育。突出抓好政治纪律和政治规矩教育,每年开展警示教育、廉洁教育不少于2次。扎实开展警示教育月活动,组织观看警示教育片,阅读忏悔录,撰写读后感。坚持用发生在身边的典型案例教育身边人,扎实开展“以案促改”,做到以案释德、以案释纪、以案释法。严格落实“一岗双责”约谈提醒制度,落实任前廉政谈话制度,开展好廉政提醒活动。

12.开展廉政风险防控。全面排查廉政风险点,突出关键岗位和重要环节,制定防控措施。依据廉政要求、工作职责等,建立重点人员、重要岗位和关键环节廉政风险信息收集、评估、预警制度。持续加强机关各处特别是直属事业单位的廉政风险防控和日常管理,对照直属事业单位发生的违纪问题,举一反三开展自查,切实抓好整改落实,补齐制度短板,堵塞监管漏洞。

13.保持反腐高压态势。认真贯彻《党内监督条例》,严格执行《廉政准则》“8个禁止,52个不准”,积极构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。严格落实《领导干部报告个人有关事项》各项规定,严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关规定,督促党员干部清白做人、廉洁从政。

14.强化纪检队伍建设。坚持政治引领,强化纪检干部思想政治教育,开展“学党史、强党性”红色主题实践活动,组织开展向先进典型学习活动,培育斗争精神。不断提升纪检干部斗争本领,积极参加各类纪检监察业务培训,落实好跟班学习制度。坚持刀刃向内,严肃查处机关纪检干部违纪违法行为。加强关心关爱,完善激励保障机制,调动纪检干部干事创业激情。

      请点击查看全文:

中共四川省地方志工作办公室机关委员会关于印发2021年纪检工作要点的通知

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
分享到:
关闭本页 【打印正文】