您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>详细内容

用戏剧传递真善美(新语·让好声音成为最强音)

作者:王筱頔 来源:《人民日报》( 2022年09月29日 第 11 版) 发布时间:2022-09-29 21:19:52 浏览次数: 【字体:

王筱頔 

《人民日报》( 2022年09月29日   第 11 版)

以戏剧为媒介,把具有审美品格的作品带给更多观众,用戏剧传递更多的真善美,滋养人们的精神世界

从事戏剧工作30年来,每次创作时我总会思考:观众用两三个小时看一部戏,我们的作品能够在精神和审美上带给他们怎样的感受,是否可以满足他们走进剧场前的期待?

凭借话剧《大道》,我获得第十七届文华导演奖。创排话剧《大道》时,我同样思考了很久。在话剧舞台上,科技题材的作品是相对少见的,而《大道》则恰恰聚焦于通信科技领域。创作之初,我反复思索:我们最想与观众交流的是什么?最终,经过反复修改剧本,我们选择以主人公的个人成长经历为切入点,将他的人生历程与国家的奋斗发展之路相结合。看过这部戏,观众会感到,我们的生活远比戏剧更丰富、更宏伟。

《大道》采用“三线并行”的戏剧结构,全剧采用叙述体,着重呈现了主人公人生中的几个转折点,16名演员分别扮演30多个角色,有时是剧中人,有时是叙述者,演员于人物和叙述者之间切换,不时与观众直接交流,促使观众对剧情和人物进行思考。

在很多人看来,《大道》的形式是新鲜的,但在创作过程中,我从未以追逐新颖的表现方式为最终目的,而是希望挖掘生命最独特的戏剧价值。当创作者找到了人物最独特的戏剧价值,在此基础上构思、生发的表现手段和形成的舞台效果,自然会是“千戏千面”、各不相同的。只有当形式与内容产生有机联结,观众才能够用自己的生命体验与剧中人对话。例如话剧《林则徐》将着眼点放在林则徐强大的精神世界,让这个很多人熟悉又陌生的人物有血有肉地出现在舞台上;创作即将上演的歌剧《山海情》时,我试图找到宁夏西海固村民独有的情感表达,展现脱贫攻坚中福建与宁夏两地人民之间的深厚情谊。

坐在剧场,花两三个小时看一场话剧,是一种难得的享受。人们因为舞台聚在一起,分享笑声、泪水与思索,这样的体验是独特而珍贵的,这是剧场艺术的魅力。作为创作者,我们并不能事先预想某一句台词、某一段音乐、某一处调度会拨动哪位观众的心弦,但我们知道,创作可以在观众心中留下印记。

从事戏剧创作这项事业,我感到非常幸福。未来,我将和广州话剧艺术中心一道,以戏剧为媒介,把具有审美品格的作品带给更多观众,用戏剧传递更多的真善美,滋养人们的精神世界。

(作者为广州话剧艺术中心导演,人民日报记者曹雪盟采访整理)

来源: 《人民日报》( 2022年09月29日 第 11 版)
责任编辑:唐志昂
分享到:
关闭本页 【打印正文】