您的位置:首页 >新闻中心>重要信息转载>详细内容

充分发挥基层党组织的政治功能

作者:王炳林 来源:《光明日报》( 2022年09月30日 06版) 发布时间:2022-09-30 21:56:41 浏览次数: 【字体:

王炳林

《光明日报》( 2022年09月30日 06版)

中国共产党走过一百多年的风雨历程,始终把基层党组织和党员队伍建设作为党的建设的基础性工作,使党始终保持旺盛生命力和强大战斗力。中央组织部最新党内统计数据显示,截至2021年底,中国共产党党员总数为9671.2万名,党的基层组织493.6万个。这是世界上任何其他政党都不可能具有的强大组织资源。把基层党建工作抓好了,我们的基层党组织牢不可破,我们的党员队伍坚不可摧,党的执政地位就坚如磐石,党和人民的事业就无往而不胜。中国共产党是马克思主义政党,政治属性是根本属性,政治功能是基本功能,健全基层党组织,促进形成上下贯通、执行有力的组织体系,必须充分发挥基层党组织的政治功能。

1 基层党组织发挥政治功能的必要性

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,也是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织充分发挥政治功能,就是要切实履行党章规定的职责,在把握政治方向、坚持政治原则等方面发挥作用,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

基层党组织突出政治功能,旨在廓清党组织与其他组织关系,使基层党组织注重回归本质属性,发挥应有作用。应该明确,建设基层服务型党组织是功能上的一个要求,但从整体看,基层党组织是战斗堡垒,不能变成单纯的服务组织,其政治功能要充分发挥。

充分发挥基层党组织的政治功能是坚持党的全面领导的必然要求。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。党的路线、方针和政策最终都需要基层组织来落实,基层党组织只有充分发挥政治功能,党员发挥先锋模范作用,才能有效实现党的集中统一领导,才能确保完成党的各种政治使命。

充分发挥基层党组织的政治功能是坚持以人民为中心发展思想的必然要求。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。基层党组织扎根于广大人民群众之中,是党联系群众的桥梁和纽带。基层党组织只有践行全心全意为人民服务的宗旨,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,我们党才能永葆马克思主义政党的政治本色。

充分发挥基层党组织的政治功能是坚持和发展中国特色社会主义制度的必然要求。基层是党的执政之基、力量之源。基层党组织在基层治理中处于核心地位,只有全面建强基层党组织,才能实现基层有效治理。基层党组织政治功能是否能够得到切实发挥,直接关系到党的执政根基是否稳固。习近平总书记明确指出:“基础不牢,地动山摇。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。”

充分发挥基层党组织的政治功能是全面从严治党的必然要求。基层干部离群众最近,群众看我们党,首先看基层干部,其作风和形象直接关系到党在人民群众中的威信。基层组织切实担负起管党治党的主体责任,勇于进行自我革命,形成风清气正的良好政治生态,党群关系就会更加密切,我们党就会更加坚强有力。

2 基层党组织发挥政治功能,锻造坚强战斗堡垒

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央树立大抓基层的鲜明导向,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬,政治功能不断增强,在提高党员素质、团结凝聚群众、服务中心工作等方面取得了显著成绩。

基层党组织旗帜鲜明讲政治,牢牢把握政治方向。广大基层党组织和党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高。

基层党组织的领导作用和组织优势进一步彰显。从“支部建在连上”到“支部建在村庄”“支部建在社区”“支部建在科研团队”等等,基层党组织的领导作用得到进一步发挥,并把组织活力转化为发展活力,把党建优势转化为发展优势,为党中央各项决策部署在基层落地见效提供坚强组织保证。

在抗击新冠肺炎疫情和地震、洪涝等自然灾害的斗争中,基层党组织通过组建“党员突击队”、设立“党员责任岗”、开展“党员联系户”等方式,组织党员冲锋战斗,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁,成为广大人民群众的主心骨和贴心人。在脱贫攻坚主战场,基层党组织和广大党员成为带领农民群众脱贫致富的主力军,遍布全国各地的基层党组织和驻村第一书记、驻村干部以及广大乡村干部带领群众攻克一个又一个贫中之贫、坚中之坚,并推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,乡村发展呈现出勃勃生机。

基层党组织不断创新方式方法,党内组织生活更加规范。基层党组织加强理论武装,严格落实“三会一课”制度,严肃认真开展批评和自我批评,开展经常性谈心谈话,党内政治生活的政治性、原则性、战斗性不断增强。

当然,一些基层党组织的政治功能仍存在弱化的倾向。有的贯彻执行党的路线方针政策不坚决、不到位;有的把主要精力放在经济发展等考核指标上,对群众的利益诉求回应不足,化解群众利益矛盾办法不多,造成群众与党组织之间的疏离;有的组织体系覆盖面还不够广泛,党建工作尚未跟进,党组织政治功能辐射存在“空白点”和“薄弱点”,尤其是新兴领域党建相对滞后薄弱;有的基层党务干部队伍年龄结构老化、年龄断层明显,一些党员干部本领不够过硬,片面强调发挥服务作用而淡化政治作用,影响了政治功能的发挥;有的党建工作还存在形式主义,党务工作者把主要精力和时间用在填表格、报台账上,看起来热热闹闹,实际效果却不佳。

3 突出政治功能,在守正创新中做好新时代基层党建工作

2019年9月,习近平总书记在河南考察时强调指出:“要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,把党中央提出的重大任务转化为基层的具体工作,抓牢、抓实、抓出成效。”求木之长者,必固其根本。只有坚持大抓基层的鲜明导向,突出政治功能,才能有效实现党的组织和党的工作全覆盖,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

在强化基层党组织领导地位上下功夫。基层党组织是实现党的领导的基础所在。治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。基层党组织在基层治理中应确保处于领导核心地位,加强对各领域基层组织的政治领导和政治引领,切实把各方面智慧和力量凝聚到推进基层治理中来。通过不断完善体制机制,确保基层党组织的领导核心和政治核心作用得以充分发挥,确保党中央的路线方针政策和决策部署在基层落地见效。

在更好满足人民日益增长的美好生活需要上下功夫。彰显基层党组织政治功能,最直接的体现就是人民群众的满意程度。基层党组织必须牢记共产党人初心使命,把为民造福作为根本政治担当,在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力,把为群众排忧解难、办实事好事作为工作的基本出发点和落脚点。贴近群众需求开展服务,把管理与服务有机统一,做工作、办事情多听群众意见,充分体现群众的意志、利益和要求,切实发挥党密切联系群众的桥梁纽带作用。

在提升组织力上下功夫。党的力量来自组织。党的中央组织、地方组织、基层组织所形成的严密的组织体系以及由此形成的党的领导力体系,确保我们能够把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,创造了令人刮目相看的人间奇迹。根据社会发展,必须及时跟进设置党组织,完善纵到底、横到边、全覆盖的党组织工作体系。好的带头人是基层党组织发挥政治功能的关键所在,要拓宽视野,选好配强基层党组织干部队伍。干部提拔使用过程中优先使用优秀的基层党务工作者,引导基层党务工作者干出成绩,干出亮点。加强对基层党组织的赋能扩权,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务,把党的组织优势真正转化为服务人民、推动社会发展的效能。

在推动全面从严治党向基层延伸上下功夫。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲规矩。以政治建设为统领,全面加强党的建设,抓好思想理论建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层党员干部和广大群众的头脑,坚定信仰信念信心,教育引导党员、干部自觉尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。用好批评和自我批评这个武器,使严肃的党内生活成为锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。加强对基层党组织小微权力进行约束是解决群众身边腐败问题的有效途径,不断推进全面从严治党向基层延伸,构建风清气正的基层政治生态。

(作者:王炳林,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,北京师范大学中共党史党建研究院院长、教授)

来源: 《光明日报》( 2022年09月30日 06版)
责任编辑:徐高芳
分享到:
关闭本页 【打印正文】