您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>阿坝县>详细内容

阿坝县地情

阿坝县历史修久,以藏族人民为主,因此阿坝县以藏羌文化为文化主流。藏羌文化是世界文化的瑰宝。在丰富的传统文化中,有被认为世界文化遗产的古代建筑,有历史悠久的藏语言文字,有浩如烟海的宗教典籍,有医理独特的藏医藏药,有美轮美奂的壁画、唐卡、金铜造像,有丰富多彩的民俗节日、民间歌舞,还有大量至今仍口头流传的史诗、歌谣、谚语。

藏式民居  走进阿坝县,就走进了藏式古建筑的艺术殿堂。从上阿坝安斗乡、甲尔多乡到中阿坝、下阿坝的安羌乡、查理乡等广大地区分布着十分独特的土房藏寨建筑群。这些具有千年建筑历史的藏式民居,简直就是一件件以土本作形,以各类线条诡奇、色彩纯净的图案作装饰的艺术品。数十座民居散落于一片山坡,就是一卷民居村落图,千百座民居点缀在宽阔的阿曲河谷,就形成了广袤的青藏高原上难得一见的藏式建筑艺术大观。

安多藏族服饰之都  阿坝县素有“安多藏族服饰之都”之称,由于独特的区域位置和多样文化的汇聚,再加上商业市场的发育,阿坝县藏族服饰文化发展迅速。多年以来,安多藏族服饰气韵高贵,风格华美,使人们欣赏藏族民间服饰、感受民间艺术氛围的绝佳选择。

莫郎节  “莫郎节”藏语为“莫郎切莫”,意为传诏大法会,源于明成祖永乐七年(1409年)藏历正月,是格鲁派大师宗喀巴在大昭寺首次倡导并沿袭至今讲论佛经、发愿祈祷的大法会。在川西高原的阿坝县,每年藏历正月初三至十七举行的“莫郎节”是当地规模最大的宗教节日。因教派各异,各寺庙“莫郎节”活动时间和内容有所差异。阿坝县的“莫郎节”以格尔登寺举行的“莫郎节”最为宏大。节日期间举行各种大型的通经、跳神、藏戏、展佛、点酥油灯等宗教活动,各种奇特的宗教祈祷仪式佛像、藏戏服装面具、鼓号法器、唐卡、酥油花等宗教文化、艺术瑰宝尽展人们眼前。

扎崇节  “扎崇”节是阿坝县藏族人民独具特色的节日,由宗教活动演变为民间贸易节日。“扎”是陶器之意,“崇”是市场的意思,所以,它是以交易陶器为主的大型交流会。它始于18世纪末,阿坝麦桑第九世土官阿木让,因说要到拉萨去拜佛,但后来却未能去拉萨,为求佛放免许诺不行的罪过,在几位老民的建议下,她把所辖牧民们集中在一起念“真经”。从此,每年的农历五月二十日便成了牧民们聚在一起通念“真经”的日子,汇集之地在今县城处。到了19世纪初,麦桑土官的势力渐为扩大,所以一年一度全体牧民念“真经”的聚会日,渐渐成了较为隆重的民俗节日。集会上,人们不但要念“真经”,而且村与村之间要举行各种文体活动,如赛马、摔跤、跳锅庄等。并且聚会上出现了省内外来交易陶器的许多商人,陶器大受欢迎。虽然后来在聚会上出现了陶器以外的交易物品,但当时陶器是市场上的主要商品,所以人们称之为“扎崇”(陶器市场)。如今,在过去进行陶器交易的旧址上,已建成了一座草原新城。阿坝县委、政府在1985年2月与各界人士和群众代表们共同协商,正式恢复“扎崇”节,把“扎崇”节的时间定为每年公历6月15-17日。

燃灯节  燃灯节又称“五公节”,藏语叫“葛登阿曲”,是西藏、青海、四川、甘肃等省区藏族人民的宗教节日,每年藏年十月二十五日举行,为期一天。燃灯节是为了纪念佛教改革家、格鲁派创始人、宗喀巴大师的逝世而举行的活动。其中,阿坝县赛格寺的“燃灯节”享誉四方。燃灯节前几天,藏传佛教的信徒们就开始做酥油灯,寺庙里的喇嘛每个人要做30盏以上的酥油灯。到了燃灯节的晚上,家家窗台上放满了酥油灯。因为在藏族人的观念里,单数的数字有吉祥之意,所以,酥油灯盏的数量都是单数。燃灯节当晚8点钟,僧人们在道路两侧、佛塔周围、殿堂屋顶、窗台、室内佛堂、佛龛供桌等以及凡能点灯的台阶上,点上一盏盏酥油供灯,并在佛堂内供一碗净水,灯水相映,把佛、塔、殿宇、佛堂、屋子照得灯火通明特别是大昭寺寺顶围墙上那一圈圈闪闪烁烁、连成一片的酥油灯光,远远眺望,犹如繁星落地,把夜空照得通亮。此时,信徒们齐声唱起经文,悼念宗喀巴大师,场面肃穆、庄重。燃灯节的特殊食物“藏粑面粥”,是用糌粑面(即青稞炒熟后磨成的面)、茶叶末和少量盐巴等煮成的粥。

来源:阿坝县地方志办公室