您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>阿坝县>详细内容

阿坝县地情

绒靖更敦坚木参(公元1374-1450)

绒靖更敦坚木参是阿坝县格尔登寺活佛、寺院系统的创始鼻祖,第一世格尔登活佛。父名勒奔,母名阿曼。

明洪武七年(公元1374年)绒靖更敦坚木参在阿坝茸贡部落阿萨尔氏族降生。降生时舌色青绿,史载舌面一藏文咒语青舌白字,故被人们称为“甲那巴”,意为“黑舌”。绒靖更敦坚木参自幼居家修习藏文佛经,聪明好学。明洪武二十二年(公元1389年)他16岁时,远涉西藏拜师学经。拜请格鲁派鼻祖宗喀巴、大贤哲持金刚喇嘛南木坎坚参、琼波黎巴等喇嘛名僧为师求法深造。得到诸师多种灌顶和传法教诫。由于绒靖更敦坚木参刻苦修习、钻研,博览各家经典史籍,对佛教各派学说都有独到见解,并以雄辩的口才宏扬宗喀巴大师藏传佛教格鲁派于安多等地区,在藏区名震一时。成为文殊主法王宗略巴大师的“四大心传弟子”、安多地区“四大贤哲”和弘扬格鲁派佛法的“八大先驱”之一。

明永乐七年(公元1409年)正月,宗喀巴大师在西藏大昭寺首创祈祷大法会时,绒靖更教坚木参大师参加,并担任大法会财务总管。同年,宗略巴大师修建西藏甘丹寺时,他担任总监,监督甘丹寺修建事务。

明永乐九年(公元1411年),绒靖更敦坚木参大师在西藏以优异的成绩完成学业,乘承宗略巴大师意旨,返回故乡,在安多藏区传播佛法昌建寺院,次年4月,绒靖更坚木参抵达阿坝。当年,在下阿坝茸贡部落格尔登沟亲自英基创建一座寺院,因地处格尔登沟而被称为格尔登寺院,绒靖更敦坚木参大师也因此而被尊称为“格尔登喇嘛”,阿坝县的格尔登寺院、活佛系统从此而诞生。格尔登茸贡寺院建成后,他还与师兄査柯・阿旺扎巴(宗喀巴大师“四大心传弟子"之ー)一起,亲自为寺院开光,此寺为阿坝县第二座格鲁派寺院。明景泰元年(公元1450年)线靖更敦教坚木参大师,即第一世格尔登活佛圆寂,享年77岁。

贡却丹白嘉木参(公元1799-1847)

贡却丹白嘉木参于清嘉庆四年(1799年)在卓克基地区转世出生,由甘肃夏河拉卜楞寺院第三世贡唐活佛择定为第一世安曲活佛甲俄的转世灵童。清嘉庆六年(公元1801年),3岁时迎到安曲坐床,由第三世贡唐活佛亲自加持灌顶,赐法名“贡却丹白嘉木参”,为第二世安曲活佛。贡却丹白嘉木参坐床后,有高僧任经师,专门教习藏文经典,博览各家著作,逐渐成为佛法高深的佛学大师。清嘉庆十六年(公

元1811年)13岁时,前往西藏甘丹寺深造,广修佛法,成为引人注目的名僧,后来学成返回安多地区又拜请拉卜楞寺贡唐丹白准麦为轨范师,嘉阳活佛的经师拉然巴格西洛桑求增为经师,拉然巴格西大秘书贡却更嘎为戒师等,再次受比丘戒,习修经文,精通藏文大小五明文化。清嘉庆二十五年(公元1820年)8月22日,他21岁时,遵照第三世贡唐活佛之意,决定在安曲创建一所以习修哲学为主的寺院。第二世安曲活佛贡却丹白嘉木参自拉卜楞寺返回时,贡唐活佛赐给他许多财物,以筹建寺院之用。次年冬,第二世安曲活佛贡却丹白嘉木参派名僧罗桑次真前往拉卜楞寺请贡唐活佛卦算建寺吉时。择定在清道光二年(1822年)夏天为动工时间。于是他派人到安多藏区各地筹集建寺财物。是年夏天,贡唐喇嘛也亲临安曲,观礼奠基加持寺地,准备动工建寺。但因遭盗匪、军队抢劫,将查理寺母寺嘎尔青寺中所筹备各种物资洗劫一空,而寺院未能如期动工。

清道光三年(公元1823年),第二世安曲活佛贡却丹白嘉木参25岁时,在一个繁星天之夜,喇嘛观看寺址时,看到东四两山似虎牛相斗。他认为,这是预示将来哲学寺院僧多寺大的吉兆。于是动工修建,并预称新寺为“水远照耀佛灯之洲”。新建的经堂共36根长短柱子,经两年建成,于道光四年(公元1824年)建成竣工。该寺建成后,辩经轰轰烈烈,因该寺位处安曲,以修习哲学为主,故称“安曲查理寺院”。安曲查理寺院建立后,使该寺和安曲活佛成为享誉安多区的著名寺院和活佛。而贡却丹白嘉木参喇嘛,又以其精深的佛法、广博的学识名扬安多区。随后,又在青海省久治县修建龙格尔寺院。并著有《胜乐周遍二部》、《诗镜释》等30多部著作。清道光二十七年(公元1847年),安曲查理寺第二世安曲活佛贡却丹白嘉木参圆寂,享年49岁。

旦洪如(公元1927.8-1959.1.27)

且洪如,男,汉族,四川省荣县来牟乡人,1927年8月出生。1950年1月,23岁时参加革命,在四川省新繁县委工作,并加入共青团。同年4月,在新繁县在职参军。历任部队情报干事、情报员、代理情报站长、秘书、参谋等职。1954年9月,转业到若尔盖县委工作,任科员、政治教导员等职。

1957年,且洪如调阿坝县人委工作。1958年8月,任阿坝县茸安民改工作队副队长,驻茸安进行民主改革,当时茸安地区叛匪活动猖獗,经常杀害、成胁政府干部和积极分子。1959年1月26日深夜,叛匪下山把茸安工作队驻地周围的群众全部欺骗胁迫出走,进入格尔登茸贡寺院后山,企图威胁群众,孤立工作队。为了保证被胁迫群众的生命财产安全,坚决打击土匪的嚣张气焰,工作队得知情况后,召集紧急会议,决定追击叛匪,营救出走群众。旦洪如随即带领干部、积极分子组成的武装工作队20余人追击叛匪。次日(1959年1月27日)清晨在格尔登茸贡寺院山后的第三条沟茸宗山上追上叛匪,双方展开一天激战。旦洪如在激战中头部中弹负伤,不幸光荣牺牲。烈士遗体安葬在阿坝县烈士陵园。

1983年6月6日,阿坝县人民政府正式批准旦洪如为革命烈土,并颁发(革命烈士证书》。

华尔功臣烈(公元1915-1966.10.17)

华尔功臣烈,全名麦桑·华尔功臣烈饶布登,信仰藏传佛教,是阿坝州藏区三大土官(土司)势力之ー,麦桑部落末代大土官。家有一妻二女一妹。

1915年,华尔功臣烈出生于阿坝(县)哇尔玛铁穷麦桑大土官杨炯官寨,母亲华尔精朵绒措。自幼由经师恒措(格尔登寺院堪布)教授藏文、佛经,博览经史,通晓藏族文化,见多识广,懂一般汉语。1931年,华尔功臣烈16岁时,娶绒贡老土官杨石之女扎西卓玛为妻。1932年,其父因病退位,华尔功臣烈被立为麦桑部落第十五世大土官。

华上任后,亲率精兵轻骑二百前往西北会见马步芳,得到国民党当局赏识。1935年6月,中国工农红军第一次北上经过阿坝时,华尔功臣烈被西北军阀马步芳委任为“西北剿匪第一路第五纵队麦桑支队司今”。1935年和1936年夏天,华尔功臣烈派土兵多次阻击北上红军,并发生战斗。1936年拜见马步芳,被委任为“国民党边区特别党部执委”。后历任“国民党边区特别党部阿坝分部书记”,并报国民党中央批准,成立“阿坝设治局”,自任局长。又曾向民国十六专区专员何本初购买土司衔,被何本初委任为“阿坝保安司今”,兼“52部落总司令”。直至参加“国大”代表竟选。1941年,青海省果洛人民英勇抗击马家军时,国民党中央派特使前往“慰问调查”,被果洛人民囚于地牢近半年之久,因得华尔功臣烈亲自出面调和营救方得出狱,1947年,茂县专区何本初前往阿坝调解拉卜楞寺、措周、麦桑之争时,被上阿坝反对派打得连夜逃窜。而华尔功臣烈却向他伸出授教之手,礼送出境。1948年,四川省主席王陵基的“宣慰团”到草地,在果洛边境被打死五、六人,余众被华尔功臣烈营救而回,但是,华尔功臣烈对国民党的各种政策,有利则行,无利则止,始终拒国民党军队于门外。行政机构也无法建立,“设治局”形同虚设。

华尔功臣烈接任麦桑大土官后,以稳定社会治安,促进各部落、民族自由交往为首任;对内摈弃陋俗,对外打开大门迎进商旅,拓开疆域。他一再下令严厉禁止偷牛盛马、拦劫商旅,强奸妇女,决心改变那种“以杀人越货为本领,好淫不受惩罚”的原始遗风,违者严刑拷打。停止部落械斗,保护商旅来往,鼓励经商。在“甲康坝”和麦桑官寨有专供来往商旅之用的客栈、房屋。1940年,华尔功臣烈将早在麦桑第九世女土官阿布萨时已逐渐发展形成的“土陶商贸交易集会”,正式确定为麦桑地区最隆重的“扎崇大节日”ー一“扎崇切莫”。同时,华尔功臣烈加紧军备,不断向外扩

张部落势力。迅速向麻尔曲、尼曲、则柯河流域和壤塘诸小部落地区扩张,控制了上下柯河、茸贡部落和今壤塘县南木达部落部分地区及阿秀色达等地。随后,以联烟手段控制了贾洛部落和安坝部落。利用教权影响及若尔盖部分地区。而且其官寨顾问恒措又是阿坝格尔登寺院的堪布;华尔功臣烈个人在格尔登寺院也有官邸,直接插手宗教事务,具有生杀予夺之权。华尔功臣烈统治川西北草地大片地区,集政权、神权于一身。1948年,麦桑部落与黑水发生大规模部落械斗。麦桑部落乘胜收兵之时,乘势占领麦昆,迫使麦昆部落与其拴头。至此麦桑部落发展到顶盛时期。

1949年8月20日,在中国人民解放军大军乘胜解放西北,国民党军队全线崩溃之时,华尔功臣烈审时度势,派特尔多、将根前往兰州谒见中国人民解放军副总司令彭德怀,请求阿坝“自行解放”,被委任为中国人民解放军“阿坝保安司令”。1950年他和其它部分部落上层允许国民党残余在阿坝活动,并与何本初、周迅予、王旭夫等保持密切联系。1951年8月,中共茂县专区行署专员张向善率代表团抵阿坝,与麦桑土官达成“和平解放协议”。9月,华尔功臣烈当选为四土、阿坝、绰斯甲临时军政委员会副主席,兼阿坝藏族自治区(县)人民政府主席。1952年9月“黑水战役”结東后,将何本初、周迅予、王旭夫窝藏于下阿坝安羌山林中,随后转移到麦桑官案。1953年被台湾国民党中央委任为“川甘边少将守备司令”。4月,经动员同意解放军进驻阿坝;5月下句,在解放军军事压力和政策宣传之下,华尔功臣烈交出了何本初、周迅予、王旭夫三名匪首,8月,随中央慰问团赴朝鲜慰问中国人民志愿军。9月抵京,并参加国庆观礼,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等中央领导人接见。1951年8月,当选为阿坝(县)人民政府主席。9月当选为全国人大代表,参加首届全国人民代表大会,并当选为第一届全国人大民委委员。1955年4月21日,国务院第九次全体会议任命华尔功臣烈为四川省民委副主任。

1958年8月,阿坝县民主改革运动开始后,他被保送到马尔康卓克基官寨学习3个月。民主改革中,他对“和平改革”表示衷心拥护,主动交出长短枪5000余支和价值数万元的各类物资,为阿坝县民主改革作出了贡献。1959年7月当选为第二届四川省政协副主席:1963年9月再次当选为第三届省政协副主席。1965年1月作为全国人大代表当选为第三届全国人大民委委员。

1966年“文化大革命”初期,其妻扎西卓玛屡受批斗、“审查”,在汶川大桥附近投河自尽。华尔功臣烈悲痛欲绝,沿河寻尸三日无着,同年10月17日在汶川大桥投河自尽。终年51岁。

粉碎“四人帮”后,党为华尔功臣烈落实了政策。1979年1月27日,四川省委为在“文化大革命”期间受迫害致死的原省政协副主席、国家民委委员、藏族爱国人士华尔功臣烈等平反昭雪,恢复名誉,并举行隆重追悼会和骨灰安放仪式。中共阿坝州委统战部结论:“该解放以来,拥护党和政府,拥护党的民族政策和宗教政策,接受人民政府的领导,同意我进军阿坝和实行民改,接受党的团结、教育,改造政策和六条政治标准,起过积极作用,为人民做过有益的工作……”肯定了解放以来在各种政治活动中他所作出的贡献和有益工作。

大泽让(1958.6—1979.3.3)

大泽让,男,1958年出生在阿坝县河支乡二村一个藏族农民家庭。幼时在学校读书,随后在河支乡二村务农,1977年1月,大泽让19岁时参加中国人民解放军,被编入中国人民解放陆军第国八师步兵四四二团九连。1978年12月,大泽让在连队光荣地加入了中国共产党。

对越自卫反击战开始后,大择让随所在部队奉命开赴中越边境,参加对越作战。1979年3月3日,部队奉命攻打被越军侵占的广西省宁明县板兰地区(杨绵公社岑青大队派法山)“五四”号界碑西南无名高地,战斗打响后,大译让冲锋在前,顽强作战。战斗中,部队前进被敌人猛烈的火力阻止,战友生命受到严重威胁。在这关键时刻,大择让不顾个人安危,主动把敌人的火力吸引到自己身上,掩护部队进

攻。战斗中,大泽让不幸中弹牺性,为保卫祖国领土出了21岁年青生命。保证了部队胜利攻占无名高地,顺利完成了战斗任务。

大泽让牺牲后,骨灰安葬在阿坝县烈士陵园,并被所在部队追记三等功。1979年4月20日,中国人民解放军四八师四四二团政治处批准大泽让为革命型土。1983年12月10日,阿坝具人民政府再次向大泽让亲属发放《革命烈士证明书》。

来源:阿坝县地方志办公室