您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>黑水县>详细内容

黑水县地情

达古冰山是中国青藏高原东部最东缘离大都市最近、可体验性最优的现代山地冰川,地处阿坝州黑水县四川达古自然保护区内,旅游区面积210平方千米,景区位于阿坝州的腹心地带,距成都市、九寨沟、黄龙风景名胜区均280千米。气候特点:地区属高原型气候区,旱、雨季分明,日照充足,气温年差较小,日差较大,下无酷暑,冬无严寒,年平均气温为9.5°C。资源特点:达古冰山景区内春观山花、夏赏冰、秋品红叶、冬抚雪,是旅游绝佳目的地!走进远古、探古溯源,达古冰山因此得名。第四纪冰河鼎盛时期,达古冰川是一处大型平顶冰帽冰川,目前,景区内共有现代冰川13条首尾相接,冰面积达6.04平方千米,蔚为壮观。桂冠:景区先后评为最具有吸引力新美景、四川最佳度假旅游目的地,最佳红叶观赏目的地,中国彩色冰川—冰雪天堂等称号。被著名作家阿来誉为“最近的遥远”。

黑水是彩林的世界,在雄奇的冰川下、美丽的雪山上、独特的藏寨边、婉蜒河流旁均有成片的彩林分布,其中最为壮观的要数奶子沟彩林区了。“奶子沟”在藏语中是美丽富饶、幸福安宁之意。奶子沟八十里彩林风情谷因身处深谷独享清幽雅静的奶子沟而得名,又以美甲天下的彩林世界而闻名。这里植被丰茂,阳光灿烂,氧气充足,是个天然的大“氧吧”。树种主要由桦树、松树、柏树、枫树和各种乔木组成,还有不同色彩的针叶林、阔叶林、次生林、灌木丛点缀其间,密密麻麻地覆盖了一坡又一坡。进入彩林世界你会感觉进了油彩的世界,任你语言学家、色彩学家在它面前都会感到词汇的匮乏,色彩的苍白。奶子沟享有“八十里画廊”之称。

来源:黑水县地方志办公室