您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>马尔康市>详细内容

马尔康市地情

3f5498d7c39447e9900f5a831b20a44c.jpg

马尔康市标准地图自然地理版

作为青藏高原东部最古老的地域之一,马尔康位于四川盆地西部,是阿坝藏族羌族自治州州府所在地。东部与理县连界,南与金川、小金接壤,北部与红原、阿坝县相连,西与壤塘交界。地处东经101°17-102°41,北纬30°35-32°24之间,东西长134千米,南北宽90千米,面积6633平方千米。辖105个行政村。是以藏族为主,羌、汉、回族等15个民族和睦相处,共同生活发展的少数民族聚居地。

马尔康市系原嘉绒藏族十八土司之梭磨、松岗、卓克基、党坝四个土司辖地,故又称“四土”地区。这里保留着最为完整的嘉绒藏族生活习俗,是嘉绒藏族的腹心地。加之嘉绒藏族在历史长河中与汉族、羌族、回族的共同繁衍生息,沉淀千年的嘉绒文化在苍穷的时光里,在交汇与变迁中闪现出既古朴厚重又独有的文化特点。

马尔康的历史可追溯到遥远的新石器时代。茶堡河流的哈休遗址,梭磨河流域的代修遗址,脚木足河流的恐龙村遗址,白莎遗址等都可佐证,在远古时期的人类早已在这片土地上留下了他们与这片山水相处的文化足迹。

来源:马尔康市地方志办公室