您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>马尔康市>详细内容

马尔康市地情

藏  历  年


县境内藏族按藏历推算一月一日,嘉绒语称“乐善儿”,是一年中最隆重的传统节日。它与汉族的春节大致相同。每到过年前,人们都赶制节日的新装。腊月十九这天,寨房来扫除烟尘,清扫房屋庭院,腊月二十四日,修整火塘,清洗灶炊具。接着准备酒肉,长拜年。除夕之夜,寨寨灯火辉映,炮声此起彼伏,歌声悠扬,人们尽欢通宵不眠。清晨争放新年礼炮,抢取吉祥水,各自在房面屋角熏烟求山神、家神,祝新年五谷丰登、人畜平安。初一,不出门,各户自己过年。初二全寨男女青年上山敬神,朝庙。初三开始请客串户。有的全寨凑些酒一起跳锅庄,直到初五。大年十五朝庙转经,卓克基、英波洛、松岗、白赊要耍狮子。同时马尔康寺、大藏寺、草登寺、直波寺、杂谷寺等寺院及各村寨届时都要举行祈祷法会。

     看  花  节 

看花节是马尔康县境内藏族的民间传统节日(嘉绒语称“若木纽”。部分地区亦称“斯吉桑”、“扁瓦底德”)。看花节是藏族青年男女日夜盼望的日子。半月前即为节日准备马鞍、武器、服装、美酒、食品、风马画等。至看花节享用。马队到后,则自觉排队成队,围绕神台向顺时针方向转三圈,各自述祈祷。喇嘛和尚诵求福经。求神的人自述保佑人畜兴旺、庄稼无灾、合家欢乐。按诵经的时辰,撒风马画高呼飞吧,将糌粑及五谷撒向天空,添加柏枝熏烟。

6月4日统一敬神日以后,白天,年纪稍大的就到山水间散步,或互串帐篷,吹谈天,喝青稞酒。年轻人则成群结队到草坪上、森林间尽情的游玩和嬉闹,归来时都采回大把的山花,装饰帐篷。入夜,草坪上燃起熊熊篝火,四周摆若干坛青稞酒,人们边跳锅庄边饮酒、对山歌、讲故事,常常通宵达旦。一般3至4天结束。承受着生活水平的日益提高,看花节中,除传统的饮食外,啤酒、果酒等各种高级饮料、果品也摆满餐桌,文化生活除传统锅庄外,加入了交谊舞、迪斯科。还可以帐篷内看电视、听音乐、放录像等。

庙  会

县境内的藏族,由于教派不同,庙会时间亦有差异,各寺庙跳神自备有一套面具和道袍,跳出两天,喝一天酒。跳出神的费用秋收时由喇嘛向各户摊派。跳神的东道主一般由各寨轮流担任。全寨或寺管辖的百姓全力支持。农闲时每月有一寨跳神。如正月十五、二月十八、冬月十八、腊月十八都有。会后由全寨的青年男女打平伙、炒豆豆,寺院执行一次,每欠为三日。第二日除经词之外,不许对话,断绝饮食。据传念此经,死后不会投胎畜牲。同月内各村寨凑粮、酒、寨头或林边搭帐篷,全寨男女老少动手,用铜模印造小泥佛像,垒积易发生水灾处。用以禳灾祈福。让古寺的观赏酥油花庙会是觉囊派寺院的最隆重的庙会。僧人们用酥油自制的一米高的各种佛像仙女和飞禽走兽、植物、生物等酥油花。这天朝拜人能分享油条一根,金刚布条一根,柏香小包一个。对妇女解除寺院界碑门,参加朝拜,但仍不准进经堂,可以尽情观赏酥油花、佛像、唐卡、经书。并磕头,同时信教群众得甘露水共饮。

县境内的藏族习惯过燃灯节:在藏历十月十五纪念宗喀巴圆寂的传统宗教节日。届时家家户户点燃酥油灯,表示悼念宗喀巴。如脚木足,常习惯这天用麦杆在自己地里点数堆野火,全寨青年田女手举火把,吆喝来年丰年。

来源:马尔康市地方志办公室