您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>若尔盖县>详细内容

若尔盖县地情

21ec1365bde949d7a6d9162dfacd68d8.jpg

若尔盖县标准地图自然地理版

若尔盖县地处青藏高原东北边缘,位于四川省西北部和阿坝州北部,平均海拔3500米,年平均气温1.1℃,年绝对最低气温-33.7℃。幅员面积10620平方千米,草原面积1212万亩,森林面积240万亩,分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部4县和四川省阿坝、红原、松潘、九寨沟4县接壤。1953年建县,是四川省通往西北省区的“北大门”、川西北汉藏文化的“交汇地”、连接川甘青三省的“民族走廊”。辖4镇13乡2个牧场,96个村、3个社区,101个远牧点,最远的热尔乡距县城143千米。辖区内居住有藏、汉、回、羌、彝等12个民族,总人口7.8万人,其中,纯农牧户12603户6.6万人,藏族人口7.2万人、占92%。有高寒沼泽泥炭资源41亿立方米以及金、铜、铀等矿产资源30多种。

若尔盖地处四川盆地与高寒高原的过渡地带,境内有草原有森林、有平原有山地、有河流有湖泊,一天有四季、一地有四季丰富的地形地貌,多样的气候类型成就了野生动植物的世外桃源,全县有野生植物1160余种、动物250余种,有鸟类观测记录328种。在这里黄鸭、黑颈鹤常栖于淜畔、嬉水自乐,梅花鹿、林麝成群结队、穿梭林间,身临其境,犹如进入梦幻的动植物王国。这不仅是黄河数千千米河道上唯一一个180度回头弯,也是天下黄河九十九道弯的第一道弯。是全世界面积最大、最原始的高原高寒湿地,湿地总面积高达3万平方千米。境内的热尔大坝草原是中国最平坦辽阔的湿地草原,一年四季风景不同、景致不同,特别是夏季碧绿的草地、迷人的湖泊与星星点点的帐房、牛羊,相映成景,完美的组合成一幅美丽和谐的自然画卷。而此时草原上的蓝宝石——花湖,更是五彩缤纷、水色纯美,湖畔开满了鲜花,好像云霞委地,如入仙境。红军长征时期,中国工农红军三大主力共同走过的路线在若尔盖境内。县境内保存有包座战斗遗址、巴西会议会址等革命遗址、遗迹28处,红色文物380余件,毛泽东、周恩来等伟人的足迹遍及班佑草地、巴西农区,这里一直是各族人民的精神家园、红色圣地。

来源:若尔盖县地方志办公室