您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>若尔盖县>详细内容

若尔盖县地情

卓仓藏·昂旺格拉

卓仓藏(1904-1969),法名昂旺格拉,原籍西藏共落宗人,清光绪三十年(1904年)出生于西藏共洛宗,光绪三十四年(1908年),包座七房阿西茸卓藏寺四世活佛圆寂,经十三世达赖喇嘛认定,为卓藏寺第四世活佛特世灵重,同年,经西藏甘丹寺若尔盖铁布籍活佛授沙弥戒,并举行坐床仅式,取法名昂旺格拉,后由阿西茸部落派人往西藏将全家接至卓藏寺。年幼时拜经师学经,寺院一切事务会同”温布”掌管。民国15年(1926年),去西藏朝佛并授比丘戒,次年返回若尔盖,始掌政教大权。民国24年(1935年)在甘肃夏河县拉卜楞寺由九世班禅授予时轮灌顶。

是年,中国工农红军长征过草地时,国民党胡宗南部一师曾派出政治工作人员由马登效(胡宗南派驻松播代表)介绍到卓藏寺,胡宗南给部落土官赠送枪支弹药,号召他们阻击红军,并通过与昂旺格拉的关系,由班佑大土官柴旺扎西召集十二部落及包座地区土官老民开会商议阻击红军。
    民国25年(1936年),昂旺格拉在松潘经人介绍会见胡宗南,并送粮数十驮,胡宗南回送枪支弹药,并委任他为国民党第一司令部参议。民国26年(1937年),由胡宗南介绍并派马登效当翻译,前往成都求见四川省政府主席刘湘,刘奖昂旺格拉子弹数千发,并以省府名义委任其为松潘阿西宣慰长。返回后,自制“十二部落大土官”印章一枚。民国32年(1943年),卓藏寺成立国民党边区特别党部第八区分部,昂旺格拉自任书记。民国33年(1944年)去青海向马步芳送礼,马委任他为督察长,并给予枪支马匹等物。当时,昂旺格拉为调解马步芳部队与若尔盖降扎占哇部落间纠纷而积极活动。他善于协调关系,许多部落间纠纷都请他出面调解,民国36年(1947年),赴青海参见马步芳,被委任为军事顾问,并送给不少枪支弹药。

1949年冬,西北刚解放,昂旺格拉即赴甘肃岷县晋见中国人民解放军第一野战军十六兵团62军军长刘忠,代表卓藏全体藏民宣布起义,并发出通电声明脱离国民党,愿意在共产党和人民政府领导下,为藏族人民翻身而奋斗。在岷县期间,受到军区领导热情接待。彭德怀委任他为“中国人民解放军甘南军区卓藏保安司令”。同年8月,岷县专署派科长张风翥送昂旺格拉回若,并在卓藏寺群众大会上宣布成立卓藏保安司令部,制发印章,印发汉、藏文民族政策宣传材料,此间,昂旺格拉为稳定群众维护社会治安和清匪做了大量工作。

1951年7月,赴京参观。10月1日参加国庆观礼,受到毛泽东等中央领导接见,1952年元月,经甘肃返回藏区,沿途宣传在京参观见闻。回卓藏寺后,发表藏汉两文《告卓藏人民书》,宣传国家政策,鼓励民众搞好生产,支援抗美援朝。3月,随军到阿坝协助工作,5月协助茂县专署赴黑水工作。同年底,成立四川省藏族自治区时,被选为自治区人民代表、自治区政府委员、自治区协商委员,同时任自治区人民政府副秘书长和川西民族事务委员会委员。1953年6月,成立若尔盖包座行政委员会时任委员,后任副主任。1956年,若尔盖部份地区发生叛乱,他协助部队开展平叛工作。同年,被选为阿坝州政协第一届委员会副主席,并任省政协委员、全国佛教协会理事。1957年9月,州佛教协会成立时任常务理事。此后,相继担任州人民代表、州人委委员、省政协常委、省佛协常务理事等职。

1963年1月,在州人代会和政协会议期间,对其进行了不适当批判,并撤销其州人民代表,州人委委员、省政协常委职务。“文化大革命”期间,受到冲击,身心遭到严重摧残。1969年病故,终年65岁。

罗让尼玛

罗让尼玛(尼玛)男,藏族,中共党员。民国15年(1926年)7月26日出生于若尔盖县热尔乡阿米塘村。

尼玛自8岁起在纳摩格尔底寺学僧。1942-1949年先后到甘孜州德格县卓青寺、德格寺和西藏哲蚌寺、扎什伦布寺攻读藏族十大文化,并获得格西学位。

1958年民主改革后,在若尔盖县红星兽防站任站长。1960年,根据牧业生产发展需要,在红星兽防站创办藏兽医培训班,1970年改为红星五七学校。1971年,加入中国共产党。1975年,县委县革委将红星公社五七学校扩办为若尔盖县红星五七藏文学校,尼玛任校长和主学科教师。1979年尼玛被国务院授予“全国劳动模范”称号,并赴北京出席表彰大会。1978年、1980年两次出席全国科学代表大会。

1981年7月10日,在红星创办阿坝州若尔盖藏文中学,随后将原红星五七藏文学校改办为若尔盖县农牧民文化技术学校,尼玛担任两校校长,兼任文化技术课教师。1983年,出席全国少数民族地区先进科技工作者座谈会。1988年,尼玛在藏文中学按照“三加一点”的方式,开办一个职业技术初中班。1989年,尼玛在藏文中学为州畜牧兽医学校代办一个藏兽医中专班。

尼玛曾任全国科学技术协会会员,“五省区”藏戏研究会理事、四川省第五届人大代表、省科协常委省科普创作协会会员、省畜牧学会理事、省经济研究会会员、省农技协会会员、省动物研究所特约研究员、省中兽医特约研究员,政协阿坝州委员会委员、州科学技术学会常委、州兽医学会理事,若尔盖县科协副主席、县科协名誉主席、县藏医学会理事长、县人大常委会委员、县政协常委、县中小学教师初级职称评审委员会副主任。先后出席中国共产党阿坝州第二次、第三次代表大会,政协阿坝州第六、七、八届委员会。

通过长期教学与实践,挖掘、整理、编辑《藏族民间常用兽医药物》、《藏兽医药物理论研究》《藏族民间常见畜病诊治》,由中央民族出版社出版;《藏兽医验方选》《高原中草药治疗手册》(合著),由四川民族出版社出版;《中草药治疗牲畜疫病的几个验方》、《藏兽医验方选编》,由中国农业出版社出版。出版古典藏医《医方四续》一部,编写乡土教材82册,藏戏剧《松赞干布》、《格萨尔王》、《浪沙姑娘》等27册。研究成果和著作分别获得“全国科学大会科技成果奖”、“省科技重大成果奖”、“省科学技术三等奖”、“省优秀研究成果二等奖”。

1983年7月,尼玛获中华人民共和国民族事务委员会、劳动人事部、中国科技协会授予的“在少数民族地区长期从事科技工作”《荣誉证书》。1986年5月,被中国社会科学院、中国民间文艺研究会文化部、国家民委授予“在英雄史诗《格萨尔》的发掘工作中作出优异成绩”奖状。1989年9月,被西北民族学院聘请为“大专藏语文函授辅导教师”。同年,再次评为“全国先进生产工作者”,到北京参加表彰大会,获金质奖章和荣誉证书。

30多年来,尼玛创办起一个以红星兽防站、若尔盖县农牧民文化技术学校、阿坝州若尔盖藏文中学“三位一体”教育体系,被人们概括为“尼玛办学模式”,誉为川西北草原上藏族中的“圣人”、“草原上的太阳”。

1990年5月18日,因病逝世,享年64岁。

旦科 

国家级藏医学专家、主任藏医师  1931年-2018年(享年87岁)。首批享受国务院特殊津贴,曾任第七、八届全国人大代表,中国民族医药学会副会长,第一、二、三、四批全国老中医药专家学术经验继承指导老师,四川省首届十大名中医,阿坝州藏医院院长,青海省藏医院名誉院长,青海大学藏医学院名誉教授,甘肃省藏医研究院名誉院长,甘肃中医学院名誉教授,甘肃奇珍藏药有限公司高级顾问,成都中医药大学名誉教授,四川省若尔盖县藏医院名誉院长。

旦科大师6岁时在四川省若尔盖县康萨寺出家,学习书法、语法学和各种佛教知识;17岁时进入甘肃合作市上卡加寺禅修院,跟随著名藏学家旦巴大师,系统学习了《四部医典》《晶珠本草》《蓝琉璃》《祖先口述》《临床札记》《秘诀补遗》《十八分支》《藏医秘诀》等藏医药学的理论知识;藏药材辨识、加工、炮制技艺;诗词学、声明学、天文历算学、灌顶传承等藏学知识。23岁时到甘肃夏河县拉卜楞寺,跟随曲觉仓学习因明学、内明学等藏文化其他学科。

1959年,返回故里,开始在四川省若尔盖县热当坝兽医站工作;1960年,创建全国最早的一批藏医医疗站之一——若尔盖县热当坝医疗站;1975年,创建阿坝卫校藏医中专班;1979年,创建若尔盖县藏医院;1993年,创建阿坝州藏医院、阿坝州藏医药研究所。

大师对藏医药学科研、教学和临床防治进行了系统研究和实践,为藏医药学的继承、发掘、整理和提高奉献出了一生心血。他精于藏医内科、外治科,擅长诊治糖尿病,结核病,心脑血管、胃肠、肝胆等疾病,在近70年的医道生涯中,先后诊治了来自国内、外患者100余万人。他利用在西藏自治区藏医院进修学习的机会,熟练掌握了“仁青佐塔”的炼制技艺;1986年6月在四川省若尔盖县藏医院主持指导名贵藏药“仁青佐塔”“七十味珍珠丸”移炼成功,填补了安多藏区无名贵藏药的空白,取得了良好的社会经济效益,该药荣获四川省中医管理局科技进步三等奖。后来旦科大师炼制了“仁青芒觉”等仁青系列藏药,对治疗疑难杂症效果显著。他还研制了具有疗效独特、独一无二的藏药经验方,如现为世人广为熟知的夏萨德西丸、夏萨肝康丸、夏萨降糖丸、夏萨查隆丸、夏萨多久丸等夏萨系列藏药,为全人类的健康事业做出了巨大贡献。

大师一边潜心治病救人,一边致力于藏医药学理论研究。编译整理出大量的古今藏医药著作,编纂了《藏医临床经验选集》《藏医药常用验方荟萃》《藏医生理学》《妇科学》《内科学》《儿科学》《针灸学》《藏药炮制学》《四部医典对勘本》《藏医方剂显明镜》等10多本著作。其中,《藏医药常用验方荟萃》于1993年由民族出版社出版,书中收集了藏药方1385个,受到国内外专家、学者的高度评价;《四部医典对勘本》共4部专著于2010年由四川民族出版社出版,为藏医药学提供了很好的补充和宝贵的医库。

大师为继承和发掘藏医药宝库,解决藏医药后继乏人乏术的问题,创办阿坝卫校藏医中专班,主动承担教学任务,并编写教材13本。参与《藏医方剂学》《中国医药学百科全书·藏医分卷》《全国中等藏医专业教材》《全国藏医本科教材》等书籍的助编、整理工作。几十年的教学生涯,大师先后为川甘两省培养赤脚医生近百人;为阿坝州培养藏医中等专业人才达400余人,为川、甘、青三省培养藏医药工作者3千余人,举办培训班50多期,培养国家级名老藏医继承人6名,省级名老藏医继承人5名。

来源:小金县地方志办公室