您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>壤塘县>详细内容

壤塘县地情

住房

居住牧区住房以帐篷为主,牧区普遍使用黑牛毛线织成毪子维篷。小黑牛毛帐篷,用两根木柱和横梁支撑周围用绳拴于木桩打入土里固定;大黑牛毛帐篷约平方米,顶部正中留一ロ,宽一尺余,长数尺可开合的天窗。前面篷布上开门,大者可容二三冬季,牧民到固定的冬房居住。冬房系土木结构,一般为两层,分隔四五间。一层为畜,为住房(亦搁放物品),有的建有三层,在三层存放粮食。每层用细木柱条糊牛类或泥土间隔。特点是避风保暖。

农区聚居在山寨,山寨楼房高达10米左右。以石木结构为主,内用木板隔间。房屋一般为3层,下层关牲畜,堆燃料;中层住人,作库房、客厅;上层多堆放杂物或草料,也有设经堂或小巧的卧室。木屋舒适、通风、不潮湿、宽敵明亮,并具有防震抗震性能。厕所设在房屋外墙侧,以木臂挑出,与内室相通。

服饰

藏民,多穿羊皮制的藏袍。藏民喜在羊皮皮袍上用虎、豹、水皮做领,鹿皮黑灯蕊绒或黑绸缎镶边。女式皮袍,用两三道宽窄不一的各色灯蕊绒和一条两寸宽花氆氇镶边,皮袍宽厚肥大,耐磨保暖,白天束带为衣,夜晚解带当被。夏天,牧民多穿棉布和氆氇长袍。这种衣服样式,大领大袖,无

纽扣,长及脚后跟。男女喜戴毡帽和礼帽,冬季戴狐皮帽。喜戴象牙银制手镯,金银戒指和佩带银制“孙吾”(保护盒,也称护身符)。男子喜欢在腰间挂腰刀(长的二尺余,短的七八す),俗称“吊刀子”。刀把上嵌有绿松耳石、珊瑚,上刻龙凤图案。妇女腰带,挂5寸长小刀。女子在腹部左侧腰带上,挂尺余长精制铁或铜及银制的“俄日卡尔”、“治玛”,右侧佩戴日月形银制装饰品“洛容”或“奶钩”。牧区男子有蓄长发习惯,编成独辫,或盘于头上,或披在脑后,新中国成立后多习惯剪短发。妇女尤重装饰,未婚女子头发梳成若干小辫,部分已婚妇女杭双辫。冬季,男女喜穿马靴,靴筒至滕盖,鞋底内垫棉絮或鞋垫。城镇部分男女、学生平时穿汉装,参加工作的本地藏民平时多穿汉装,重大节日时穿戴本民族服饰及佩戴首饰。

  壤塘又名“壤巴拉塘”,让我们徜徉在历史的长河中,认真挖掘和提炼壤塘传统文化中积淀下来的精华和思想内核,赋予新的时代内涵,用心感受并体会它所带来的独特魅力。

来源:壤塘县地方志办公室