您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>汶川县>详细内容

汶川县地情

大禹诞生于汶川县飞沙关之上石纽山刳儿坪,在汶川县有史以来的第一部志书《汶志纪略》(清·嘉庆十年)李锡书所修之中已有丰富的史料记载。民国34年(1945年)祝世德所修之《大禹志》,距李锡书所撰《汶志纪略》又有一百三十余年的历史,对其中的“石纽山刳(kua)儿坪”一节,不敢稍有增溢,并道:“余以为在吾人未获更新之有力证据时,应暂以此说为是”。

石纽山刳儿坪位于汶川县绵虒镇高店村飞沙关岭上,史载为大禹出生地。西汉杨雄《蜀王本纪》云:“禹本汶山郡广柔县人(绵虒镇大邑坪汉置广柔县),生于石纽,其地名刳儿坪”。《吴越春秋》载:“禹家于西羌,地名石纽”。《三国志·秦密传》语:“禹生于石纽,今之汶山郡是也”。东晋《华阳国志》亦云:“石纽,古汶山郡也。崇伯得有莘氏女,治水,行天下,而生禹于石纽之刳儿坪”。北魏郦道元《水经注》曰:“广柔县石纽乡,禹所生也”。唐《元和郡县志》云:“禹汶山广柔县人,生于石纽之刳儿坪”。《路史》云:“石纽在汶山西番界龙冢山之源。鲧,汶川广柔县人也。纳有莘氏女,岁有二月,以六月六日生禹于道之石纽乡,所谓刳儿坪,长于西羌,西羌人也”。《益州记》云:“广柔之石纽村,其地名刳儿坪,夷人不敢畜牧,畏禹之神也”。《青城记》载:“禹生于石纽,起于龙冢。龙冢者,江源岷山也,有禹庙镇山上,庙坪八十亩”。民国《汶川县志》记:“县治(明宣德七年后县治绵虒)南十里飞沙关岭上里许,地平衍,名刳儿坪,有羌民数家,地可种植,相传为圣母生禹处。有地止数百步,羌民称为禹王庙,又称启圣祠云。”昔禹王庙于“十年文化大革命”中被毁,但遗址尚存。

在历史长河的千百年中,史学家著书之说,引经据典,皆异笔同调,公认禹生于汶川县中部的石纽山刳儿坪,所以,今之汶川县绵虒镇高店村飞沙关刳儿坪是大禹故里,同时也是研究我国夏禹文化的重要遗址之一。

2018年,大禹被评为四川十大历史名人。

来源:汶川县地方志办公室