您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>汶川县>详细内容

汶川县地情

1.衣食住

:羌族喜用棉毛、化纤等布料做民族服装,男性羌装主要是长衫,束腰带,身披坎肩(领褂子),头裹帕子或戴帽子,女性服装多姿多彩,大多用蓝色、红色、青色布料做长衫、绣上花边,花围腰、花腰带、绣花鞋,头戴绣帕,色彩艳丽、工艺考究,佩戴金银手饰和耳环。

:咂酒一般用青稞、麦子等杂粮酿制,用大锅将青稞煮五成熟,放进坛子里发酵月余,发酵时间越长,酒味越浓香;蜂蜜酒是在取蜂糖时,滤干蜜汁后,将蜂渣用麻布口袋封好加水熬煮,熬熟后黄蜡则浮在面上,用冷水瓢粘出,蜡取尽后,将锅里的蜜汁过滤,澄清装于罐内封闭一两个月即成;面蒸蒸分蒸、塌(焖)两种,一是将玉米面用适当冷水搅拌成颗粒状用甑子蒸熟,二是玉米面中倒入适量沸水蒸煮,二成熟时用筷子搅成颗粒状后改用微火焖蒸到上汽后再拌合,焖蒸即成;金裹银用四成玉米面、六成大米饭拌匀后蒸或焖熟,面少米多称“金裹银”,米少面多,则称“蚂蚁钻沙”;面块多用小麦面粉制作,搅拌揉和干湿适度,再撕成块状,放于煮沸的开水中,或放于酸菜汤中煮熟即可,加有酸菜则叫做“酸菜面块”。

:羌民族大多居住在高山和半山一带,十余户或几十户相聚为一个村寨,萝卜寨村是汶川羌族地区最大的一个寨子,全村204户一千余人,也是羌族地区民居和民俗保存最完好最古老的寨子,素有“云朵上的街市、古羌王的遗都”之称。

碉楼又称碉房、羌碉,是古代羌人为保护家族和部落,在与外族和自然界的长期斗争中,总结出来一个精湛的建筑艺术,在战火纷飞的古代,不但可以住人,还有攻守防御的作用。碉房上小下大,上薄下厚,远处眺望,尤如高大的烟囱,形状有方形、菱形等。建材有片石、黄泥、土石结合等,碉房一旦建成,即可住人,也可盛物圈畜。究其作用,碉房又可分为烽火碉、战碉、安全碉三种。到2000年底,境内碉楼仅存14座,除威州镇布瓦山的3座黄土碉楼和克枯乡木上寨的两座土、石结合碉楼外,其余均为片石砌碉楼。

2.习俗

婚姻:新婚姻制度实施后,羌族青年男女大多自由恋爱,但仍然沿袭红爷(媒人)说合。一般是男女青年双方已经有意或已说好,由男方父母家人请媒人到女方家提亲;第二步各自家庭通过花夜典礼,典礼由母舅出面完成;第三步通过正圆典礼和拜新年,向社会正式宣布一对新夫妻的产生,这种新关系的确认,是通过上报祖宗神灵,下由亲戚亲属挂红,以男女双双拜望所有亲戚亲属来完成的。

安葬:境内大都实行土葬,人死后到安葬,一般经过放落气炮、开路、大夜祭奠、发丧、安葬等程序,出丧待安葬完毕,丧家即办酒席,答谢远亲近邻、亲朋好友。在丧期的祭奠活动中,普遍用香蜡纸钱。送礼一般都送花圈、祭幛、现金。

满月酒:汶川县内仍然沿袭产妇生孩子后,亲朋好友,邻里乡亲要送“祝米”(贺礼),又叫“打三朝”,实际上是做“满月酒”的礼俗习惯。在羌族中,小孩出生后3天之内,首先要向娘家母舅报告,母舅会立即拿上香、蜡、玉米醪糟、鸡蛋等前来看望,要向山神和自家神龛汇报和乞求保佑。如果生的是男孩,主人就在自家门上悬挂弓箭,如果生的是女孩,则在门上插一面小红旗。家门亲戚、乡邻朋友得知,都要前来送“祝米”

做生和祝寿:做生和祝寿这一礼仪习俗在羌区较为盛行。60岁以下人的生日宴叫“做生”;60岁以上人的生日宴叫“祝寿”。做生和祝寿,都是给家庭中最高一辈人做,生日这天,亲戚朋友,远亲近邻,都要前来送礼祝贺。礼物大都是衣料或成衣,酒、糖、糕点,20世纪90年代后,也有送红包的。做生日或祝寿者,要做九大碗宴请前来做生、祝寿的亲朋好友。

建房礼仪:农村建房,大多沿袭过去在动土下基脚、上大梁、关门短水几个重要环节进行庆贺的礼俗。羌族的整个建房礼仪,一是舅舅代表长辈祝福及作出新房落成的结论;二是通过“丢梁包子”,新房未来的主人跪接包子,象征老家庭对新家庭的祝福;三是通过木工师傅的祝词及宴请众人,向社会宣布一个新“门户”的诞生。羌族一般结婚两三年后建新房,新房建毕之后分家,小夫妻组成新的核心家庭,自立门户。

3.节日庙会

春节:春节又称过年、阴历年。春节是一年之中最隆重的节日,在农村,各家各户从腊月二十三日开始敬灶扫尘,随即就忙于备办年货,购买各种礼品、祭品、干水果、食品、赶制新衣。春节期间,有“三十晚守岁,初一不出门”的习俗,一般初二开始拜年,要出远门或外出打工的需过了初五才能出门。初一至初十,分别给人畜定的年期,叫“头鸡、二犬、三猪、四羊、五牛、六马、七人、八谷、九龙、十虎”,初九过后不十分讲究,但正月十五(过大年)和三十(送年)又极隆重。

羌族妇女节:羌族妇女节也叫羌族“领歌节”,每年农历五月初五开始,有三天时间羌族妇女们挨家挨户唱歌跳舞,上门传授本民族古老的文化。羌族把全寨妇女尽情欢乐的这几天叫做“俄日俄足”。传说五月初五这天,莎朗女神降临。这样一年又一年,羌族就成为一个能歌善舞的民族。因此,就把每年的五月初五定为羌族妇女的节日,也叫“领歌节”。

禹王节:禹王节史书记载:大禹生于汶川绵虒飞沙关之上的刳儿坪,传说大禹的母亲姒氏三十六岁那年的六月六日那天生产十分困难,大禹的父亲鲧在上帝的感悟下,用青龙宝剑剖腹将禹取出,故将生禹处称之为“刳儿坪”。大禹属龙子,后来治水时经常都乘着龙在大江大河中来去自如,率众治平洪水。禹王故里羌藏人民为纪念大禹诞生日,每年农历六月六日都将家里贵重的衣被拿出来晾晒,俗称晒龙袍。

中国汶川熊猫艺术节:汶川是大熊猫的故乡,早在1963年就成立的卧龙自然保护区,保护区面积为20万公顷,占县域面积48.9%,我国与世界野生动物基金会建立的“大熊猫研究中心”就设在此。为更好地保护大熊猫,打好“熊猫牌”,进一步提高汶川的知名度,自1997年开始,将每年的10月19日确定为“中国汶川熊猫艺术节”,节日期间举行招商引资洽谈会、物资交易会、大型歌舞表演及篝火晚会等。

羌历年:羌历年是羌族最为隆重的节日,在每年农历的十月初一均举行庆典,届时放假两天。1988年,住在北京的部分羌族同胞,在中央民委的关怀下,恢复羌历年活动。县内羌族按历史习俗,恢复羌历年的庆祝和祭祀活动。

庙会:1986年后,沿袭的庙会活动不多,水磨镇的黄龙观、白花乡的常乐寺和莲池寺在每年的农历二月十九、六月十九、九月十九举行一些庙会活动,多以观音会为主。上香群众是一些为数不多的中、老年妇女。

祭山会:“祭山会”又名“山王会”“转山会”“塔子会”“还愿会”,是羌民族保留至今最为盛大的祭祀活动。祭山会的日期在县内各羌族聚居区不尽相同,雁门在农历的四月举行,龙溪和绵虒在农历八月初举行。祭山会大多以一村一寨为单位,举行前,由轮流担任的会首筹备,会首要约请几位得力助手协助。

来源:汶川县地方志办公室