您的位置:首页 >四川地情>市州地情>阿坝州>汶川县>详细内容

汶川县地情

2010年水磨古镇被全球人居环境论坛理事会和联合国人居署《全球最佳范例》杂志评为“全球灾后重建最佳范例”,被第三届世界文化旅游论坛组委会授予“中国精品文化旅游景区”称号。随后依次被中华人民共和国住房和城乡建设部和中华人民共和国国家旅游局评为全国特色景观旅游名镇 (2011年)、被国家旅游局评为国家AAAAA级旅游区汶川特别旅游区(2013年),被四川省人民政府评为四川省第五批历史文化名镇 (2013年)、被国家水利部评为国家水利风景区 (2014年)、被全国爱国卫生运动委员会授予国家卫生乡镇 (2017年)、被住房城乡建设部评为全国特色小镇(2017年),被国家安全监管总局评委全国安全社区。被国家发改委选入《全国红色旅游经典景区名录》(2018年)。镇域内含国家级传统村落1个、国家级历史文化名村1个、国家级文明村1个、省级文明村2个。

2014年,汶川县在全省175个县(市、区)中,县级经济综合评价排第71位,比2013年提升了11位;在51个少数民族地区县级经济综合评价排位中,汶川县位居第三,荣获全省“少数民族地区类区先进县”称号。灾后重建以来,汶川县已连续5年荣获此称号。

根据《关于推荐评选重大农村改革任务年度推进示范县、市、区的通知》要求,经各市、州推荐,四川省委农村工作领导小组审议通过,汶川县荣获四川省2017年重大农村改革任务年度推进示范县称号,这也是阿坝州唯一获此殊荣的县。

2018年3月6日,在成都举办的中国(成都)旅游风云榜活动中,汶川县荣获“2017年度最佳康养休闲旅游目的地”称号。

2019年4月,映秀镇获得第五届全国文明村镇光荣称号。

来源:汶川县地方志办公室