您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>崇州市>详细内容

崇州市地情

崇州有着4300多年的悠久历史,是古蜀文明的源头之一,是长江上游农耕文化的发祥地,“江源女子”朱利辅助杜宇建国称帝,教民务农,既是古蜀帝妻第一人,又是崇州人有史可溯的先祖。崇州是中国地方志的发祥地,常璩所著《华阳国志》被称为“中国地方志的初祖”,为中外史学界所高度重视,是中国地方志中的一颗灿烂的明珠。崇州是诗人唐求的故乡,在唐诗史上占有一席之地。杜甫、高适、裴迪、赵抃、陆游等,都曾写下不少歌咏蜀州山水的诗篇,流传至今。崇州是宋代名医圣唐慎微的故里,唐慎微所著《证类本草》是李时珍的《本草纲目》成书的蓝本,比其早500年。近现代崇州也涌现出许多仁人志士和英雄人物:有官封“一等昭勇侯”的陕甘总督清代名将杨遇春,有鸦片战争抗英英雄王国英,有反袁护国先驱任重远、保路风云豪杰孙泽沛,有红军首个战斗机驾驶员龙文光,有红岩英烈张露萍,有为中国航天事业奉献生命的试飞员刘永忠,有中国首个歼十女飞行员,革命烈士余旭。国家级重点文物保护单位有:州文庙、陆游祠、罨画池、上元双河古遗址、燎原紫竹村古遗址。

来源:崇州市地方志办公室