您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>崇州市>详细内容

崇州市地情

街子古镇  位于崇州城西北25公里的凤栖山下,与青城后山连接。有以晋代古刹光严禅院为中心的32座寺庙等古迹。 街子古镇,五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。境内有晋代古刹———光严禅院,凤栖山旅游风景区,千亩原始森林,千年银杏、千年古楠、清代古塔,清末民初古建一条街,宋代民族英雄王小波起义遗址,唐代一瓢诗人,唐求故居,有神奇传说的古龙潭、五柜沱、云雾洞等,全镇各种文物古迹二十余处。街子古镇是“国家4A级旅游景区”,省级历史文化名镇。

d2909aeabb7e49ccb1d44f792ccfea91.jpg

元通古镇  元通古镇,国家AAAA级旅游景区,距离成都市区38公里,城镇规划面积3.5平方公里(已建成面积1.7平方公里),古镇历史1650年,为四大集镇之一。文井江、味江、泊江三江汇合,贯穿元通全境。元通古镇曾是历史上一个重要码头,故而繁华一时。镇内现存古迹、古景主要有:永利桥、罗氏公馆、黄氏公馆、黄氏祠堂、元通天主堂、王国英故居、铁杆桥、工农兵大桥。 

acc90f6b5d064cbda0e264404fdeda8c.jpg

罨画池  罨画池公园,始建于唐,成胜于宋,因罨画池畔花木亭阁倒影掩映水面如画而得名,是国家级重点文物保护单位。全馆占地百余亩,由罨画池、陆游祠、州文庙三部分组成。池水面积20余亩,池畔建有琴鹤堂、问梅山馆、湖心亭等楼台亭阁。馆内风光如画,素有川西名园美誉,北宋御史赵抃、南宋诗人陆游常于此憩息吟诗。2011年,经崇州市委编委批复,罨画池公园更名为崇州市罨画池博物馆。

文庙  崇州文庙建于明朝洪武初年,明末战乱焚毁,经1670年和1890年的两次大规模维修始成格局。文庙南起文庙街南口,北起罨画池南畔,中轴线长约一里。最南端有“万世师表”牌坊,自牌坊沿文庙街北上约45丈处是“月儿池”,池后为“宫墙万仞”照壁,照壁东西两侧为“贤关”、“圣城”二门,以后依次为“棂星门”、东西古乐亭、东西廊、泮池、戟门、东西廊、钟鼓二楼、大成殿、启圣宫、尊经阁等。新中国成立后,先后3次对文庙进行大型维修,完成两廊的“儒家文化发展史”群像、《论语》碑刻的新建工程,州文庙是四川省保存完好的4座文庙之一,属省级重点文物保护单位。现文庙占地6160平方米,建筑面积2379.7平方米。

宫保府  宫保府是四川省文物保护单位,原址在上南街,为清道光年间太子太保杨遇春的府第。后,杨遇春封侯还乡,宫保府易名“一等昭勇侯府”,世人习称宫保府。府第总占地4000余平方米,坐西向东,两进院落,南侧一进依次为大门、花厅、过厅、穿堂厅、接旨厅;北侧一进依次有旗杆院、戏台、餐厅;后为厨房、马厩、仓库、佣人住房等,共13个天井,100多间房屋。房屋四周由封火墙围护。1999年5月因旧城改造,宫保府异址重建,坐落于八腊巷中段南侧。2014年,依托宫保府而建的崇州市博物馆正式开馆。

光严禅院  光严禅院,又名古寺,位于街子古镇凤栖山中,有山林800余亩,古楠、古柏、银杏等珍贵树木25000多株。唐咸通五年(864年)始建,时称常乐寺。明永乐十四年(1416年),蜀献王朱由椿奏请敕赐寺名“光严禅院”。清康熙帝亲题“光严禅院”匾额。古寺分上寺和下寺,上寺于1972年拆毁,2011年重建开放。寺内有明代高僧悟空禅师之跏趺石塔,悟空真身干尸在“四大运动”中毁损。下寺大雄宝殿殿前石柱楹联为四川军政府都督尹昌衡所撰,殿后壁“藏经楼”三字为国民党元老于右任所书。镇寺之宝《洪武南藏》现存于省图书馆特藏部。

来源:崇州市地方志办公室