您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>都江堰市>详细内容

都江堰市地情

都江堰市坚持以经济建设为中心,深化改革开放,明确了“以旅游为先导,工业为重点,农业为基础,促进经济快速发展,全面提高综合经济实力”的发展思路,制定了全市国民经济和社会发展的第十一至第十三个五年计划,重点聚焦绿色发展,聚力改革创新,优化城市空间,重塑经济地理,认真践行“西控”战略,国际生态旅游名城建设开篇起航,经济社会发展“稳中提质,活动增强”。2017年实现地区生产总值348.5亿元,第一产业增加值27.17亿元;第二产业增加值127.58亿元;第三产业增加值193.75亿元。

1986年以来,都江堰市在巩固和发展原有农业商品生产基地的同时,先后建成畜禽集约化养殖、无公害蔬菜、中高档花卉、蚕鱼药、林果药等五大高效农业示范区。全市发展以粮食为主的“订单农业”项目20万亩,推广稻田保护性耕作技术27万亩,全市优质粮油种植面积达90%。大力推进农业产业化,建成猕猴桃、笋用竹、花卉苗木等示范基地,实施重点项目的技术改造和增产扩容,全市发展农业产业化重点龙头企业22家、农村专业合作经济组织108家、农业产业化基地164个,联系带动农户4.7万户,通过川芎原产地保护国家认证。畜牧、水产业实现稳定发展,全市畜牧业产值占农业总产值的比重达到48%。实施农村村组管理体制改革和农业行政管理体制改革,组建涉农部门区片服务站,提高村组、社区干部待遇;有序推进城乡户籍一元化管理和城乡规划一体化管理,鼓励农民居家向城镇集中;大力开展农村就业和农民素质提升工程,分别培训、转移农村劳动力;探索建立完善适应城乡统筹发展的运行机制,实施了统筹城乡优先发展重点镇建设和山区城乡一体化试点工作。2017年,实现农林牧渔业增加值29.15亿元。

早在计划经济时代,都江堰市就是原温江专区和成都市的重要工业基地。全市工业经济在经历结构调整、国企改革之后,适应社会主义市场经济的要求,以市场为导向,以投资为拉动,工业经济总量不断提高,对增强全市国民经济实力起到了积极的推动作用。1992年被列为四川省经济体制改革试点市后,都江堰市积极改善投资环境,大力开展招商引资,重点发展支柱产业,固定资产投资以年平均40%左右的速度递增,促进了全市经济总量的快速增长。通过推行企业产权制度改革、加大技术改造力度,都江堰市工业企业产业结构和产品结构得到了进一步的优化和调整,企业素质和经济效益得以提高,发展后劲和市场竞争力不断增强。在此期间,都江堰市还大力鼓励和发展民营企业,全市基本形成了机械、电力、轻纺、冶金、建筑建材、医药、化工、食品等8大支柱产业。2012年,都江堰市有机械制造、医药化工、能源、环保型材料等优势产业规模以上企业达96家。建成了四川省都江堰科技产业开发区、川苏都江堰科技产业园、东软软件产业园等工业园区,一个相互依托、相互补充的多元化工业经济体现逐步形成。2017年,实现全部工业增加值80.39亿元。

来源:都江堰市地方志办公室