您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>都江堰市>详细内容

都江堰市地情

 2008年“5·12” 汶川特大地震给都江堰人民带来了极大的灾难。

都江堰市在这次地震中损失惨重,成为极重灾区。都江堰市与汶川县交界,山水相连,沿山的大观、青城山、中兴、玉堂、紫坪铺、龙池、虹口等乡镇,均与震中的映秀镇接壤或相邻。特别是青城后山的泰安古镇,距震中的直线距离仅10公里,龙池镇和虹口乡与映秀镇隔山相望,市区距映秀镇21公里。据统计,都江堰市因灾死亡3091人,失踪141人,受伤10560人,40多万城乡居民无家可归,全市受灾人口62.51万人,直接经济损失536.7656亿元,占成都地区总损失的55.99%,占整个地震灾区的6.35%。

在灾后重建中,上海对口援建发挥了样板和中流砥柱作用。上海市着眼于都江堰市基本民生和长远发展,紧紧围绕“521”对口援建项目体系,坚持科学援建、优质援建、务实援建。到2010年9月底,总投资82.5亿元的117个援建项目全面完成,并建立了援建项目质量保修机制。规划编制、技术培训、社工服务、支医支教支警等一系列软件项目援助深入开展,上海区县结对帮扶都江堰市乡镇资金总量达1.7亿元。两地企业签约经济合作项目达100个,签约金额达57.6亿元。建立了长效合作机制,两地经济社会文化合作不断深化。对口援建走在全国前列,得到了中央、省、成都市和都江堰市的充分肯定。壹街区等一批城乡重建典型,城乡基础设施配套水平实现历史性跨越,公共设施实现根本性改善;10万亩现代生态农业集聚区等一批现代产业示范基地,成为全省灾后重建参观示范点,样板效应充分彰显。

来源:都江堰市地方志办公室