您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>大邑县>详细内容

大邑县地情

在大邑这块美丽富饶的土地上,哺育出无数可歌可泣的不朽人物:唐代有领导农民起义的阡能,宋代有著《唐诗纪事》的计有功,清代有举起“灭洋”旗帜的罗文榜。清末民初,有著名的学者伍嵩生、著名川剧丑角“戏状元”乐春。四川保路同志军起义中出现叶之甫等志士。抗捐军斗争中有为革命献身的中国共产党人张继良等。为全省人民敬仰的中共川西特委军委委员车耀先长期为人民事业奋斗,直至生命最后一息。抗日战争中,刘湘率部出川抗日,成为抗日爱国将领。解放战争时期,中共地下党员刘家言、李惠明、肖汝霖等曾叱咤风云。解放前夕,川军将领刘文辉率部起义。解放后,县里涌现了一些党政军高中级干部和一批英雄、模范,一批出色的科学工作者、教育工作者、艺术工作者和能工巧匠。被誉为针灸“神针”的叶心清曾被评为国家卫生部先进工作者,因为越南胡志明主席等治病而获越南友谊勋章;牟济宽生前任江西省农业科学院研究员,曾当选为全国人民代表大会代表、江西省劳动模范;高登义,中国科学院大气物理所研究员,博士生导师,中国科学探险协会主席,中国完成地球三极科学考察第一人;有“中国兔王”美称的任旭平曾荣获国际小母牛项目组织总部颁发的1997年度“金色人才”奖;中共“十五大”代表、“中国警界女十杰”、“全国‘三八’红旗手”、国家公安部“二级英模”杨学琼;全国公安系统一级英模姚建云和谭东;中共中央组织部追授的“抗震救灾优秀共产党员”刘全福;第十一届全国人大解放军代表、多次担任西昌卫星发射中心“01”指挥员的李本琪等等。