您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>大邑县>详细内容

大邑县地情

 大邑县旅游资源品种繁多,自然资源丰富,景观优美,特色鲜明。经过多年开发建设,依托“三山一泉两古镇”(国家级风景名胜区—西岭雪山、南传佛教第一站—雾中山、道教发源地—鹤鸣山,温泉度假小镇—花水湾,中国历史文化名镇、中国博物馆小镇—安仁镇、中国历史文化名镇、天府水乡—新场镇),先后建成世界自然遗产1处(四川省大熊猫栖息地自然遗产保护地西岭雪山段),国家AAAA级旅游景区6个(西岭雪山、花水湾、新场古镇、刘氏庄园、建川博物馆、天府花溪谷),省级旅游度假区1个(西岭雪山—花水湾旅游度假区),省级乡村旅游示范镇2个(安仁镇、新场镇),省级乡村旅游示范村(社区)2个(西岭镇云华村、雾山乡同源社区),成都市旅游特色村3个(新场镇文昌社区、雾山乡大坪村、西岭镇云华村),乡村旅游特色乡镇1个(新场镇),乡村旅游精品村寨1个(西岭镇云华村),乡村旅游创客示范基地1个(幸福公社)。中国乡村旅游模范户1家,中国乡村旅游金牌农家乐6家。精品乡村旅游特色业态经营点7家,乡村旅游特色业态经营点6家。近年来,随着旅游业发展和产品的开发,大邑旅游业逐步呈现出经营业态丰富、市场亮点鲜明、经济效益明显等特点。形成“三山一泉两古镇”为代表的观光、度假、休闲、运动等为特色的体验旅游产品;以格林农庄、金谷域农庄、韩场青龙葡萄合作社等为代表的现代农业科普体验旅游产品;以安韩示范园区(蓝莓、葡萄等)、雾山乡(金蜜李)等为代表的赏花采摘等生态绿色旅游产品;以幸福公社、天府花溪谷等为代表的休闲度假养老旅游产品;以花水湾等为代表的温泉康疗旅游产品;以西岭雪山、雾山等为代表的山地运动旅游产品;以鹤鸣山、开化寺、川王宫、高堂寺、药师岩等为代表的宗教文化旅游产品。以及南国冰雪节、红叶节、银杏节、消夏避暑节、蓝莓、葡萄采摘节等为代表的特色节庆活动。