您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>锦江区>详细内容

锦江区地情

锦江区地处锦水之畔,与成都人文一脉相承,传承着因水而兴的文化精髓。

百年金街春熙路  位于锦江区的春熙路享有“百年金街”盛誉,迄今为止已有90年历史。春熙路分东、南、西、北四段,交汇处建有街心花园,后扩建为广场。1924年12月,南、北段建成。1925年1月,举行开街仪式。前清举人江子愚应四川督军杨森邀请,取《道德经》中“众人熙熙,如享太牢,如春登台”之意,为新马路命名“春熙”。开街后,春熙路迅速成为成都商业聚集地,汇聚“精益眼镜”“龙抄手”“德仁堂”“胡开文”“诗婢家”等众多知名老字号商家。建成至今,春熙路一直是成都商业繁荣的标识,现已发展成为现代化、国际化大型商圈,国际、国内高端品牌聚集。2005年,《新周刊》选定春熙路为“中国商业第三街”,与上海南京路、香港铜锣湾、北京王府井齐名。2012年,中国商业步行街工作委员会授予春熙路“中国著名商业步行街”称号。

7602ae5f741443b6a791a01cc28133d0.png

26882ed15ef54464aa59731e2f5e5c58.png

 百年金街春熙路

蜀中首街东大街 《资治通鉴·唐纪》记载,东大街兴于唐代。唐节度使韦皋兴建东南市,成为成都当时最为繁盛的商业中心。唐玄宗幸蜀敕建大慈寺后,作为旧城往外东方向延伸的主干道东大街兴起成都最早的集贸市场。正月灯市、二月花市、三月蚕市、四月锦市、五月扇市、六月香市、七月七宝市、八月桂市、九月药市、十月酒市、十一月梅市、十二月桃符市,每月开设一个专业市场。五代时期,古大慈寺南的东大街一带始有夜间市场,创中国夜市之先。清雍正七年(1729年),四川巡抚宪德用原明朝蜀王府倒塌的城墙砖铺砌东大街,建成可排抬4辆宽轿的街道,为东大街商业发展奠定硬件基础。后东大街末段的盐市口开设官盐店,成为盐市,带动其他商业业态发展。绸缎商帮、湖绉商号、玉器商帮、栏杆业商户、银号帮、药材帮、白纸帮、店帮、油米帮、茶叶帮、扇庄帮、金号帮、夏布帮、盐酒帮、大绸帮、丝烟帮、炭帮、刀剪帮等商会行帮齐聚东大街,促使东大街成为成都平原的商业中心,时称“蜀中首街”。清朝末年,陕西到成都捶制金箔的客商选择连接东大街的小街道设铺,从事金属制品加工销售业务。至民国初年,东大街一带成为成都金店银楼集中区域。二十世纪三十年代,西中东大街成为金融业聚集区,分设25家银行、34家票号,是成都乃至中国西南地区的金融中心。

    中国白酒第一坊 位于锦江区的水井坊酒坊遗址享有“中国白酒第一坊”的赞誉。1998年,水井坊遗址现世,发现面积1 700平方米,遗迹包括晾堂3座、酒窖8口、灶坑4座、灰坑4个、灰沟1条、蒸馏设备冷凝器基座、路基、石条墙基、木柱及柱础。1999年,完成遗址发掘工作,业界称“一醒惊天下”。2000年,水井街酒坊遗址入选“1999年中国十大考古新发现”,中国文物局认定水井坊遗址为古代酿酒和酒肆唯一实例,称水井坊遗址的史学价值可与“秦始皇兵马俑”媲美,誉其为“中国白酒业发展的无字史书”。2001年,国务院批准水井街酒坊遗址为国家重点文物保护单位。2001年6月25日,水井坊遗址载入“世界吉尼斯之最”,誉为“世界上最古老的酿酒作坊”。2006年,水井街酒坊遗址列入《中国申报世界文化遗产预备名录》。

d078ce0136d643b199fa91cd44209b6c.png

水井坊博物馆窖井

世界第一张纸币诞生地 “交子”为世界上第一张纸币,较西方国家的纸币早700年。锦江区是纸币“交子”的诞生地。北宋景德年间,益州知府张咏整顿“交子”发行事宜,交由成都16户富民经营“交子铺”。经营期间,铺户中有挪用资金和兑换拖欠引起诉讼等行为。至天禧末年(1021年),成都知府寇堿曾劝诱交子户主王昌懿等关闭“交子铺”。宋仁宗天圣元年(1023年),“交子”改为官营,设置“益州交子务”,发行“官交子”。“益州交子务”由京官任监官,并置抄纸院,严格印制过程,避免伪造。每张“交子”各有固定的票面金额,每三年发行一次,为一届。宋仁宗后,“交子”推广到陕西、河东、京西等地区。崇宁四年(1105年)宋朝中央政府下令各路更用“交子”。史有“交子之法,欠为民便”的记载。

2008117976bc4bedb665bcac1009680c.png

交子图样

震旦第一丛林 位于锦江区东风路的大慈寺始建于魏晋时期,兴于唐代。宋代普济《五灯会元》记载,魏晋时期,印度宝掌僧人东游成都,曾住大慈寺。唐玄宗幸蜀,御书“敕建大圣慈寺”。无相禅师受命主持兴建,规模达到1 000亩,设96院,占半城之地。《西游记》唐三藏的原型人物玄奘法师曾驻足大慈寺修法。大慈寺曾有唐代宫廷画师绘制的壁画13996幅,题材涉及宗教画、人物画、花鸟画和山水画,宋代苏东坡赞为“精妙冠世”。大慈禅茶始于唐代无相禅师,以12道工序与禅机结合,开创无上法门。大慈禅茶堂堪称成都历史最悠久的茶馆。以后历代,大慈寺均为成都著名寺院,与文殊院、昭觉寺并称“成都三大寺”。

a3fcd31ed4254a09a4d6fa109956af4a.png

大慈寺正门


来源:锦江区地方志办公室