您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>简阳市>详细内容

简阳市地情

牛鞞县名来历

牛鞞县名的来历,基本上有两种理解。

一种理解认为,根据《水经注》记载:“洛水又经牛鞞县为牛鞞水。”又据《水经注.刊误》:“犍为郡有牛鞞县,盖因此水得名。”这是说,牛鞞县是因牛鞞水得名。那么,牛鞞又是什么意思呢?《汉书地理志详释》“简州”条记载:“绵水西合湔、雒二水,南到江阳入江。从北观之,象野牛被系之状,故名绵。其上索则谓之牛鞞。”又说:“鞞,革系也,音髀。”这是说,占在高处,从西北往东南观望,湔水、雒水、绵水,一直往东南方向流到牛鞞,汇为一水,再往南流到江阳(今泸州),汇入长江。整个形状,就仿佛一头野牛,从岷山里狂奔出来,到了牛鞞这个地方,却被一条绳索系住了,这条绳索就叫“牛鞞”。这个地方也就叫做“牛鞞”。作为牛鞞县名的鞞,一般读bǐ(比)或bì(髀)。鞞,意思是皮绳,牛鞞是系牛的上索。此为一说。

另一种理解是,古代直至近代,四川的井盐,都是采用牛车,将卤水由深井中牵引汲出。简阳自西汉至公元1951年,都以盛产井盐闻名。有人认为,“牛鞞”就是“牛背”。“背”字在四川方言里读bèn(笨),拉拽牵引的意思,就是用牛力牵引鞞筒,从盐井里汲取卤水。这是土音俗语。至今简阳人仍讲用力拉扯叫“笨”。大约县名“牛鞞”,就是泛指自古以来,境内都有许多这种用牛力牵引汲卤鞞筒的“牛鞞(笨)井”,古人就借用这个“鞞bǐng ”字,来记录下县名。

西魏恭帝二年(公元555年),析牛鞞县为武康、金泉二郡。牛鞞县的名称存在有六百七十年。

阳安县名来历

阳安县名的来历,大约是因境内有阳安山,又有阳安关的原故。阳安山在阳明盐井与县治之间。历史上的牛鞞、阳安县治,都在绛溪河北岸。阳明盐井大约在石桥、海井一带。之间的山就只有走马岭或铜观音。至于阳安关,则在州城西南三里,大约即今城南白塔坝转湾子一带。县名的得来,无论是因山还是因关,都与盐井有关。阳安的意思,即是阳明盐井平安,当然包括所有“牛鞞”盐井都平安了。

简州州名考释

“简”的意思是什么,说法颇多。

《旧唐书·地理志》“简州”条:“又分阳安、平泉、资阳三县置简州,取界内赖简池为名。”《元和郡县图志》也说,“因境有赖简池为名”,并说池在“县东九十六里”。这是唐朝人讲的州名“简”的来历。是以境内“赖简池”作为州名。

清乾隆《简州志》说:“赖简山在(州)东北五十里,下有赖简池。”又《舆地纪胜》引《皇朝郡县志》:“赖山,去阳安五十里,亦名赖憨山。”清《一统志》:“赖山,在简州东北五十里,下有赖简池。”以上都是清代人说的。综上可知,赖山、赖简山、赖憨山,都是一山异名;山在州东北五十里,大致方位应在今天龙泉山一带;下有池,今天则不复见矣。

“天府雄州”的由来

1992年1月,《天府雄州—简阳》一书由四川大学出版社公开出版发行,作为简阳全县中小学乡土教材下发,在全县范围内引起较大反响。此后,县城以“雄州”命名的餐馆、商店和企业就逐渐增多。为什么简阳叫做“天府雄州”?

根据民国《简阳县志》辑参《图书集成》、乾隆《简州志》、咸丰《简州志》等资料,可以了解到“天府雄州”的来由。

简阳老城区原简阳市政府办公大楼,旧址是五百年前修建的简州州署衙门所在地。简州州署建于明代正德八年(公元1513年)。在此之前,简县县治在绛溪河北岸,今天美食一条街(即原榨油厂)附近,成渝铁路桥与桂林桥东北不远处。明代成化十九年(公元1483年),简县绛溪河上建成第一座永久性桥梁济川桥(即今北门解放桥),正德八年升县为州,方才将简州治迁移到绛溪河南岸新城,即老城区原市政府所在地。

新建州署内,仓库、六房、迎宾馆、仪门、鼓楼俱全。清末州署毁于兵,仅存州堂仪门鼓楼。此后,历经吴三桂叛乱,简州为吴周辖地,州署又被烧毁。直到康熙二十四年(公元1685年),清庭平定吴三桂后,新上任的简州知州邓奇琰,又才捐俸修盖州署。建成州署大堂一座。二堂一座,二堂匾名“景政堂”。仪门一座。鼓楼一座。

仪门就是大堂前面的礼门。仪门的匾额上书宋人旧题“天府雄州”四字。到乾隆四十二年(公元1777年),知州王启焜又对州署进行增修。民国二年后,改为县知事公署,即成了后来老城区原市政府的规模。

从以上记载可知,“天府雄州”是宋代人对当时简州的称谓。宋代简州州治阳安县,州署衙门的位置,即州治阳安县旧址,应在今天绛溪河北岸,今星科医院(原省医科院)方向以南、东至海上花园(原机械厂王家湾一带)。简州州署仪门上 “天府雄州”四字匾额,是何人题写,已不可考。但是,从这一点可以断定,早在宋代,就称简州为“天府雄州”,距今已有近千年的历史。

简阳县名来历

民国2年(公元1913年),改简州为简阳县。今人柯昌泗《今县释名》说:“隋置简州,以赖简池为名,州治阳安县。民国二年兼取故州县为名。”可见,简阳县是以旧(故)简州之“简”,旧(故)阳安县之“阳”,合为县名的。

来源:简阳市地方志办公室