您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>简阳市>详细内容

简阳市地情

简阳历史悠久,名人辈出。自五代后蜀至清季,简州共计有进士63名。明、清以来,简州有记载的举人人数二百七十名,加上贡生三百二十九名,共计五百九十九名。较为有名的:蜀汉昭德将军简雍,唐代天文学家、数学家、玄学家李淳风,高僧德山宣鉴,诗人雍陶,唐五代以张素卿、张玄、杨元真等为代表的简州画家群,唐宋时期简州四状元王归璞、许将、张孝祥、许奕,简州刘氏三溪(前溪子刘泾、东溪先生刘伯熊、后溪先生刘光祖),清代编纂《成都通览》的傅崇榘,疯子画家吴昂。有革命烈士红军将领董朗,有民国时期著作《生人妻》的文学家罗淑,巴蜀第一拳创始人余发斋,四川军阀第一人刘存厚,起义名将田颂尧,长沙保卫战川军名将陈良基,草书笔圣杨草仙,革命活动家彭宝珊。新中国成立后有战斗英雄薛志高,首届茅盾文学奖获得者农民作家周克芹(《许茂和他的女儿们》),传奇名医郑子壬,翻译家夏昌槐,天文学家、易学家刘子华,文学家、教育家赖高翔,道教大师傅元天等。

来源:简阳市地方志办公室