您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>龙泉驿区>详细内容

龙泉驿区地情

龙泉驿历史悠久,人文荟萃。唐初著名隐士朱桃椎隐居此地,晚唐三朝臣相段文昌在此任县尉,尔后位至宰相;明代初期楚山绍琦禅师云游四方,晚年拄锡石经寺名扬天下;清朝一品提督颜朝斌幼居龙泉驿“一品栈”,习文练武,终成大器。近现代又哺育出辛亥革命志士夏之时、著名红军将领董郎、抗日名将张雅韵、国学大师王叔岷、运用八卦理论在世界上第一个推算出太阳第10颗大行星的天文学博士刘子华等,诸多灿若星辰的文人、武将,在各时期的历史进程中留下了闪光的足迹。

董朗,嘉智,号仲明,是中国早期的革命家、著名红军将领。1924年3月,董朗由上海赴广州,考取黄埔军校第一期学员。在校期间,他勤奋学习,曾先后参加过“火星社”、“青年军人联合会”等进步组织,并加入了中国共产党。董朗革命生涯显赫,在省港大罢工、叶挺独立团北伐、南昌起义、营救周恩来、海陆丰第三次武装起义、黄羌之战、攻打捷胜城、建立“东江红都”、东江大暴动、南岭的胜利、建立广东五县苏维埃政府、第三次反“围剿、建立广东根据地等革命活动中都建立了不朽的功勋。

张雅韵,早年入川军,曾任炮兵营长。抗日战争爆发后,任陆军第72军新编第15师第44团上校团长,随国民党第三十集团军出川抗日。他经常教育部下:“作战无官阶之分,只有勇怯之别;勇则成,怯则败。我们只有勇杀敌寇,才能不负国家。”1941年3月,他率部参加江西上高会战。坚守水口墟,多次打退日军的进攻。后乘胜追出10余里,不料与日军援兵遭遇。日军以猛烈炮火轰击,战况顿转危急。亲率官兵英勇冲杀。在短兵相接中,不幸中弹,壮烈牺牲。国民政府追赠其陆军少将,并修建“雅韵亭”以示纪念。

刘子华,1899出生于四川省简阳县。1919年赴法留学,是中国最早赴法留学人员之一,1943年取得巴黎大学博士学位,1945年归国效力。他潜心于研究揭示宇宙天体奥妙的天文学,运用易学八卦原理推测出太阳系存在第十大行星。在刘子华博士论文发表后第65年,美国加州理工学院天文学教授迈克·布朗等3人于2005年7月29日宣布,他们借助巨型天文望远镜发现了第十颗行星。刘子华在中国虽不太知名,但在西方却是与哥白尼齐名的大科学家。

王叔岷(1914—2008年),名邦濬,字叔岷,龙泉驿区洛带镇人,研究方向主要为先秦诸子、校雠学(研究中国古代整理文献方法的学科)。他是中国台湾和东南亚华人圈广受推崇的历史语言学家、校雠名家,是享誉世界的国学大师。王叔岷遍校先秦两汉魏晋群籍,撰有专书近30种、论文200余篇。其中《庄子校释》《斠雠学》《史记斠证》《诸子斠证》《庄子校诠》《列子补证》《刘子集证》《世说新语补正》《颜氏家训斠补》《列仙传校笺》等书,皆以斠雠学方法董理古籍之传世名作。《史记斠证》《庄子校诠》《陶渊明诗笺证稿》《锺嵘诗品笺证稿》《先秦道法思想讲稿》《左传考校》等,更融校勘、训释、义理为一体,开启“由实入虚”的治学途径。

来源:龙泉驿地方志办公室