您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>郫都区>详细内容

郫都区地情

土地资源  郫都区土地面积437.5平方公里,最具代表性的壤土是灰色潮土性水稻土。郫都区为都江堰渠首灌区,水旱从人,耕作省力,村道纵横,适宜机耕,并可干湿交替作业,耕地质量为全国最好水平。1992年,郫都区全面改革土地使用制度。1999年后,郫都区有步骤、有组织地开始了土地开发整理利用。

矿产资源  郫都区河床、沙滩面积约占25平方公里,且大部田土下面均为冲洪积沙石砾,厚达200~300米,沙石储量丰富。郫都区横山为老黄泥粘土,面积为4.8平方公里,厚度约400米;老冲积黄泥田占总耕地面积的29%,为19万亩,折合126平方公里,粘土厚度在10公分至数米之间,据测全区粘土总含量在150亿立方米左右。郫都区水文地质属第四系松散堆积砂砾石层孔隙水,下部含水层为孔隙潜水,埋藏于上部含水层下,深度约40米;上、下部潜水都是重碳酸钙型,其矿化度上部为0.3~0.5克∕升,下部为0.1~0.3克∕升;地下矿泉水有的存积上万年甚至几万年,有的是冰川时期积水,有些可饮用,完全可以开发利用。

动植物资源  郫都区农耕发达,人烟稠密,陆地野生动物较少,但以捕捉昆虫及杂食稻粮的鸟类较多,主要有麻雀、乌鸦、燕子、土画眉、杜鹃、喜鹊,2000年前后又出现鹤、鹭等食鱼水鸟的繁生。此外,郫都区的爬行动物、两栖动物、昆虫类动物也较多,主要有蛇、青蛙、螳螂、土蚕、蝉、泥鳅、黄辣丁。郫都区的养殖类动物数量较大,分为家畜、家禽和水产三大类,主要有猪、牛、兔、狗、鸡、鸭、鹅、鲤、鲫、牛蛙,1990年以来曾先后引进美国七彩山鸡、非洲鸵鸟、江团、鳗、海狸鼠、小香猪、麝香鼠等。郫都区气候温和,雨量充沛,宜生植物较广,分为野生植物和栽培植物两大类,共约1 000个品种,其中野生植物有草、藤、水生、藻、苔鲜五大类,栽培植物有粮食、薯、豆、油料、糖烟、麻、蔬菜、调料、水果、药材、木本花、竹木、草本、人工菌等14类。1986年以来,郫都区相继引进意大利杨、白杨、芦荟、仙人掌、水叶榕、三刀菜、樱花等。

水利资源  郫都区地表水均为都江堰宝瓶口内江分出的水系,在仰天窝闸门分出的蒲阳河、柏条河、走马河、江安河四大河流进入郫都区,或分或合又形成蒲阳河、走马河—清水河、沱江河、柏条河、徐堰河、毗河、府河、江安河等八大干渠,俗称“八河并流”。区境内河道总长158公里,又以这些干渠为动脉,发出66条支渠、116条斗渠、219条农渠和密如蛛网的毛渠,形成纵横交错的排灌体系,其密度为全国之最。郫都区水能资源的理论蕴藏量为11.8万千瓦,可开发量为2.7万千瓦。郫都区地下水为第四系松散堆积砂砾卵石层孔隙水,常年平均水温为14~18.5℃,PH值6.8~7.4,属中性水;含水层一般厚15~25米,总蕴藏量达3.2亿立方米。郫都区地下水一般埋藏较浅,便于开发利用。

旅游资源  郫都区旅游资源开发具有一定规模和影响力的主要有五大类:一是古蜀文化旅游资源,主要有望丛祠景区、鹃城遗址、古城遗址;二是特色文化旅游资源,主要有川菜文化、蜀绣文化;三是乡村休闲度假旅游资源,主要有农科村景区、天府玫瑰谷;四是天府田园水乡景观资源,主要指郫县独特的田园风光、川西生态林盘、流经成都平原(区城内)的八条河流;五是特色旅游城镇资源,主要有古城街道、唐昌街道、三道堰街道。截至2017年底,郫都区开发相对成熟的旅游资源有战旗第五季妈妈农庄、望丛祠景区、农科村景区、三道堰青杠树景区、蜀绣主题公园、成都川菜博物馆景区、鹿野苑民间博物馆。