您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>郫都区>详细内容

郫都区地情

郫都区是古蜀文明发源地,在距今二千七八百年前,望帝杜宇和丛帝鳖灵就在此建立国都,以郫为都邑。公元前314年,秦灭蜀后,在巴蜀地区同时实行分封制与郡县制,此后即以郫邑作为蜀郡的属县,称郫县,此为郫县建置之始。至今,郫县建县已有2 300余年历史。秦汉时期,郫县地域辽阔,包含今成都、温江、都江堰和彭州等县市的部分区域。后周时,划沱江北为新置九陇县的一部分,今属彭州。唐朝,西部设唐昌县,后称崇宁县。其后又在东部设犀浦县,宋代改县为镇归入郫县。宋太平兴国年间(976—984年)为36乡,元丰年间(1078—1085年)为14乡及犀浦、马街、雍店(今花园)3镇,明代编为7里。1949年前,郫县设2镇19乡,面积289平方公里。1952年春,成都撤县,将安靖、仁义、清溪、金泉、万福等并入郫县。1958年秋,崇宁县并入郫县。1959年7月,柏条河以北与彭县接壤的丰乐、桂花、庆兴、君平乡划并彭县。2003年,成都高新区西区移交整合,合作、犀浦、红光、郫筒、德源等镇全部或部分村社共35平方公里划归成都高新区管理。2016年11月24日,郫县撤县设区工作获得《国务院关于同意四川省调整成都市部分行政区划的批复》(国函〔2016〕186号);12月5日,四川省人民政府发出《关于同意撤销郫县设立成都市郫都区的批复》(川府函〔2016〕238号)。2017年1月22日,成都市郫都区正式挂牌成立;6月,成都市政府为推进区域经济发展、加快郫都区城镇化进程,批准郫都区德源镇、团结镇、唐昌镇、古城镇、友爱镇、安德镇、唐元镇、安靖镇、花园镇、三道堰镇、新民场镇11个镇增挂街道办事处牌子,与镇政府合署办公,实行“两个牌子,一套人马”的管理模式。