您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>蒲江县>详细内容

蒲江县地情

“兰驻神岫,鹤居祥畴,无疑这里物华天宝;文崇了翁,武踵其相,有道此处人杰地灵。”两汉学者胡安,是司马相如的老师,蒲江著名的乡贤。汉代蒲江儒家学者、教育家林闾翁孺,博学能文,曾为文学家杨雄(字子云)的老师。

南宋理学家、教育家、政治家、书法家魏了翁累迁工部侍郎、礼部尚书兼吏部尚书、参知政事,封临邛郡开国侯,创办鹤山书院,藏书十万卷,成为鹤山学派领袖,名闻全国。魏了翁从弟魏文翁,知叙州,居官廉明,简政薄赋,多有政声。魏了翁之兄高稼,“以身捍蜀”,在沔州独力抵御蒙古入侵,力战死。高定子,累官端明殿学士,签书枢密院事,兼参知政事。高稼之子高斯得,官至端明殿学士、签枢兼参知政事。

清末庠生杨家祯接受孙中山“驱除鞑虏,恢复中华”革命思想,辛亥革命从容就义,正气凛然。清末杨子元撰写的《蒲江县乡土志》是一部囊括蒲江自然面貌及人文历史的方志著述。蒲江最早的中共特支书记宋其康组建抗捐军,成立“川东南人民游击纵队21支队”,迎接解放。刘伦、陈先正等人1935年参加红军长征,解放后在广州、长沙任军政要职。中国化学工程学家、教育家杜长明是中国近代化工科学的先驱之一,为国家培养了大量的化工人才。第36集团军总司令李家钰,率部出川抗日,为国捐躯。现代革命先驱张黎群等人,奔赴延安加人中国共产党。