您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>蒲江县>详细内容

蒲江县地情

宋朝祝穆《方舆胜览》对蒲江民风的评价为:“其人敏慧,颇慕文学”。明代《蒲江志》论蒲江人曰:“人民质实,不尚浮华,勤于耕桑,力于矿炭。”清代《蒲江县志》议蒲江民风云:“敦诗书而说礼乐,俭质实而少华丽,其素风也。”蒲江人的优良民风植根于深厚的历史文明,体现在社会劳动、人际交往和家庭生活等方方面面,并世代传承和发扬光大。蒲江民间在世世代代劳动人民的生活和生产实践中,产生了浓郁的民俗风情。明末清初时期,外来移民增多,他们带来各地的风情习俗,与本地民俗风情相融合。因此,蒲江的民俗风情既保留本地特色,又吸取各地特长,形成更为鲜明和多姿多彩的民俗文化,充分体现中国民间传统文化的博大精深和源远流长,具有淳朴自然、风趣幽默、形象生动的特点和强烈的表现效果。随着社会的发展、科学技术的进步,和人民生活水平的提高,这些民俗风情在继承和发展中,不断剔除糟粕、丰富其内容,更具有生活气息和时代特征。