您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>蒲江县>详细内容

蒲江县地情

蒲江自古有“仙山拥峙,蒲水萦环”之形胜,乾隆《蒲江县志·地理志》“以仙阁长秋擅崇嶐之气象,铁溪蒲水浮潋滟之波光,亦大都名胜之品类匹儔也。”蒲江自然景观和人文景观丰富,清代,蒲江风光有“八景“之美:薄雾轻纱之长秋仙迹,胡安讲学之白鹤书堂,书坛奇闻之文靖洗墨,夏极茂盛之丹池晚荷,盘旋委折之环桥九曲,瀑布飞湍之响水遥鸣,神奇传说之莫公飞仙,灵异化仙之山灯普照。

蒲江老八景在历史的长河中渐渐远去,而时光把它们美丽的故事和神奇的传说流传下来。飞仙阁相传为汉文帝时河南莫公将军南征凯旋,慕此地山水奇绝,乃弃官于此潜修,终至功成后跨鹤飞天,后人建阁塑像以祀。朝阳湖省级风景名胜区被称为“水上青城”“碧水青山,西川明珠”“秀甲蜀西”“翡翠的湖”“秀似漓江”。西来古镇历史悠久,获评“四川省历史文化名镇”“成都市十大魅力城镇”“全国环境优美乡镇”。石象湖AAAA级生态景区内有万亩原始次生林、800亩水面、400亩人造草原、1000万株鲜花构成的花卉区和20多个旅游景点,形成原始生态与人造景观相生相融的生态美景。成佳茶乡AAAA级景区拥有众多风光旖旎的自然风景区和历史悠久的人文景观。大溪谷樱桃山AAA级旅游度假区拥有长秋山森林资源、蒲江河水域资源、樱桃山农耕文化资源。白云鹭鸶AA级景区生态环境优美,成千上万只白鹭、灰鹭、池鹭、白鹳在湖尾仙鹤林里繁衍生息,勾画出一幅人与自然和谐共处的美丽画卷。成都战役纪念馆AA级景区生态环境优美,被四川省人民政府、四川省国防教育委员会命名为“四川省国防教育基地”。甘溪明月国际陶艺村有邛窑系列之明月古窑遗址。