您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>彭州市>详细内容

彭州市地情

彭州在新石器时代就有人类的活动,他们与汇入盆地的其他先民们共同创造了辉煌灿烂的古蜀文明。

彭州市是古蜀文明的核心区域,在这里存留有成都平原上最大的古蜀青铜器群,战国时期,秦灭蜀国后的15年 (公元301年)开始在蜀推行封建制度,今彭州为蜀郡繁县,是最早所设县之一。

秦以蜀国之富饶而灭楚,“楚亡则天下并也”。今彭州贡献大矣。

汉朝,蜀守文翁兴学兴水利,在繁县穿湔江口灌溉郫繁田千七百倾 ”的人工河道,至今犹存。彭州成为“沃野千里·天府之土”的核心地区,也是汉初蜀地封侯国 (繁侯)的少数地区之一。

三国时,蜀诸葛亮驻军屯垦,种桑养蚕之地,地名还在。

至此以后,从肖梁置东益州,隋置濛州,唐置彭州,至明初废州设彭县,今彭州一直都是国家重要的行政区域,明降州为县后,市境政区基本稳定。

1993年11月18日,经国务院批准撤县设市,以原彭县行政区域为彭州市行政区域。

0a6a48d7617f4696971690e6bc9bfce8.jpg

彭州市标准地图基础要素版(点击地图可放大)

来源:彭州市地方志办公室