您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>彭州市>详细内容

彭州市地情

彭州市旅游资源丰富,从平原到山区分布着众多的风景名胜和文物古迹,独具“牡丹之乡,避署胜地、宗教文化、地质奇观”四大特色。

北部山区拥有四大国家级品牌;龙门山国家地质公园,被地质学家们称为“地学迷宫”的地质遗迹,足以比肩欧州阿尔卑斯山;白水河国家森林公园,林海苍茫;白水河国家自然保护区,可称为野生珍稀动植物的“王国”;龙门山(银厂沟)国家重点风景名胜区,集峡谷、云海、瀑布、彩虹等旖旎风光为一体,壮险秀幽。被称为“天然氧吧”“避暑胜地”。

紧靠坝区的风景名胜区丹景山,遍植被南宋诗人陆游称为“蜀中第一”并与洛阳、菏泽牡丹齐名的天彭牡丹,是全国三大牡丹观赏基地之一。又因丹景山汉时为道家炼丹之处,后又为佛道共处之山,自古就有“西蜀名山”“丹岳岱宗”称誉。

回龙沟风景区,悬泉飞瀑、流水潺潺,人猴共嬉,是彭州市首家AA级景区。

位于市区的千年古刹龙兴寺,是川西平原上一等大寺,被称为“十方丛林”而享誉西蜀。寺内新建成的金刚舍利宝塔,高八十余米,形制壮观雄伟,为东亚地区第一高塔。

新兴镇境内的阳平观,为道教首治,素有道教“元都”之称。建成近百年的白鹿上书院天主教堂,尽显欧洲风情,别具一格。

此外,还有秀甲一方的圣境三昧水,拔地倚天的九峰山,瀑布成群、杜鹃成林的蟠龙谷,神秘迷人的马鬆岭,险峻葱郁的天台山,形如覆钟的白鹿顶,峰似莲萼又溶洞诡谲的葛仙山,碧波荡漾的莲花湖等景点。

d2118d7d25bf432da0c1e5a1dac801cf.png

九峰山

来源:彭州市地方志办公室