您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>彭州市>详细内容

彭州市地情

山川胜景,物华天宝,古郡风姿,深深地吸引着众多的古今中外名流。在初唐四杰王勃的眼中,她是“天地会昌之国,英灵秀出之乡”;在南宋诗人陆游的《天彭牡丹谱》里,彭州牡丹“在蜀,天彭第一”;在宋末元初诗人汪元量的心中,“彭州又号小成都,城市繁华锦不如”;明代状元杨升庵两游丹景山留下“鸭绿桥头歌绿水,牡丹坪上眺丹霞”;清代才子李调元著《花州》言“牡丹旧数古彭稠,京洛遗风俗尚留”……关于她,还有许多说不尽道不完的家常,唐、宋诗人杜甫、高适、陆游,清代学者李调元、黄云鸽、何绍基,近代高僧能海,以及英籍华人著名女作家韩素音等均先后来此游览,并留下了不少即兴诗文。新中国成立后,党和国家领导人朱德、邓小平、贺龙等也先后来彭视察指导工作。

美丽富饶的土地,滋养着代代子孙,哺育出济济人才。仅近现代,就有医术驰名京沪、著作蜚声海外的名医唐宗海,有曾长九峰和凤楼书院、著作宏富的知名学者吕调阳,有义杀清朝最后一任四川总督赵尔丰的尹昌衡,有驰名全国的川剧表演艺术家阳友鹤,有为无产阶级事业献身的革命烈士何秉彝、杨石琴、杨达、谷时逊等;有中顾委常委、老共产党人、著名书法家李一氓;有中科院院士、地理学家李吉均,鱼类生物学家曹文宣,化学家朱清时,以及一批批战斗在祖国各条战线贡献卓越的建设者、保卫者。他们都是喝彭州家乡水成长起来的优秀儿女。

767b6f0dee074123ab9bfee682a29e61.png

尹昌衡故居


来源:彭州市地方志办公室