您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>彭州市>详细内容

彭州市地情

彭州围绕重塑经济地理,形成 “两园一区”总体布局,明确主导产业定位,为加快建设产业强市奠定了坚实基础。石油化工、生物医药、航空动力、家纺服装等产业支柱作用逐步显现,工业经济迈上新台阶,规上工业总产值达到670亿元、增加值增长10.4%,被评为全省工业强县示范县,绿色化工产业实现产值488亿元,年度税收贡献首次超过100亿元。

生物医药  彭州是我国重要的中药材产地及全国商品药材基地。境内共有各类中药材1136种,其中动物药材34种,矿物药材2种,植物药材1100种,主要种植川芎、黄连、黄柏、杜仲、厚朴等,种植面积10.2万亩。全力打造百亿医药产业集群,发展现代生物医药产业。总投资30亿元的成都国际医药港项目启动建设,项目占地1120亩,总建筑面积168万平方米。该项目是由医药总部办公区、医药集约化综合服务区、医药电子商贸区、医疗器械展销办公区、医药智能化三方物流区和医药基地配套区六个区域组成的大型医药商贸产业园区,这是目前全国首创。目前一期工程已建成使用,实现规上产值45.9亿元、增速继续保持在20%以上,培育年销售额超亿元的医药单品7个。

e1ed800aed6b418d84c2b46fd64e1704.png

新绿色药业

航空动力 航空航天产业蓄势起航,完成中国3D航空小镇总体规划,引进海空动力研发与制造、3D打印等重大项目多个,完成航利产业园一期建设。

c6fef475d56b4947bc79712d0a80276d.png

航空动力园区

家纺服装 全力打造中国西部家纺服装产业高地,已获得“中国休闲服装名城”和“中国家纺名城”称号,正式加入产业集群转型升级和协同创新联盟。彭州家纺服装产业实力得到全国性行业社团的高度认可,行业影响力进一步提升,西部家纺服装产业龙头地位初步奠定。彭州造 “天府正装”在第22届联合国世界旅游组织大会面向全球发布,全年实现电子商务交易额202亿元。

03054513969f4a90bc2d48cfb62dc2d7.png

龙洋家纺城


来源:彭州市地方志办公室