您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>彭州市>详细内容

彭州市地情

古蜀文化 彭州是古蜀时代蜀人从高山迁向平原的关键地带,这里曾经属柏灌、鱼凫杜宇和开明诸王朝。战国末年,司马错、张仪伐蜀。蜀王开明十二世的太子败死今彭州境内的白鹿山,这是古蜀灭亡的标志。任乃强先生认为,“瞿上”在今海窝子,九陇山区为古蜀的“小郫”。一般认为,三星堆的青铜器的铜来源于彭州北部山区铜矿。作为古蜀文明发祥地之一,彭州文物古迹众多,仅彭州博物馆珍藏的国家一级文物就达139件。商周青铜器、秦汉钱币、汉代画像砖、隋唐石刻造像、宋代金银器,折射出彭州自古以来就是文化璀璨,贸易繁盛,社会安乐之地。

牡丹文化 彭州种植牡丹历史悠久,据嘉庆《彭县志》记载,唐末五代间,金头陀禅师在丹景山中种植牡丹。宋代《方舆胜览》云:“及孟氏以牡丹名苑,时彭门为辅郡,典州者多,其戚里得之上苑,而彭门花之所始也。天彭亦谓之花州,而牛心山下谓之花村。宋景文帅蜀,以彭门牡丹锦被堆为第一。”宋代彭州知州朱公绰每年送花给成都知府宋祁,此后形成惯例,陆游诗“花送彭州露尚滋”就是指这件事。南宋陆游《天彭牡丹谱》开篇言:“牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一。” 宋朝时天彭牡丹多得连陆游都感叹“莫能得其姓氏”。彭州牡丹名扬天下,陆游不仅写了《天彭牡丹谱》,还写下大量关于彭州牡丹的诗歌。每年花季,彭州市都要举办牡丹花会。现在彭州牡丹的种植面积已经达到390多亩,总苗数已经超过200万株。集中种植牡丹花的丹景山镇,就以牡丹的景色命名,种植面积达到200亩以上,有丹景红、大叶红、五洲红、金腰楼、白鹤卧雪、彭州紫等260多个品种。现在丹景山是中国三大牡丹基地之一。

561bde115dc24a9a80828050a1e16dc8.png

张道陵初创道教的二十四治之首。二十四治第四治漓沅治在彭州白鹿镇、葛仙山镇、红岩镇之间的山中。第五治葛璝治为现在的葛仙山,上有二十四峰八十一洞,是葛永璝、杨升贤、蒲高远修道成仙之处。唐末南康郡王韦皋曾在山上大兴土木。丹景山上的天师宫、桂花镇真武宫均为保存较好的道教建筑。

716b5fc3840a4f12a7c0a8dfacaf5835.png

阳平观远景

佛教名山则有九峰山、大随山、天台山、白鹿山、丹景山、至德山、凤凰山,先后出现了法会禅师、悟达知玄国师、神照法真禅师、元静禅师、圆明敏行禅师、圆悟克勤禅师、法灯禅师、一天智中国师、古岩禅师、澹竹行密禅师等高僧。清乾隆年间,安融老和尚在天台山白雀寺创禅宗临济“天台九峰派”,至今这一脉还流播四方,高僧辈出。彭州城北面的龙兴寺,初建于梁代,唐代重建,有闻名天下的龙兴寺舍利宝塔。上世纪九十年代,因旧塔残破,重建为金刚宝座式塔。1949年四川解放前夕,刘邓潘三将军在龙兴寺举行通电起义,开会的龙兴寺藏经楼尚存。另外,丹景山镇的镇国寺塔、葛仙山镇的云居院塔、红岩镇的正觉寺塔和妙寂禅院残塔均为宋代佛塔。

327b7a97b6d14111856bffa9876c686c.png

龙兴寺

天主教在清咸丰年间正式传入彭州地区。咸丰五年(1856年)洪广化修建马桑坝教堂。1861年——1891年(咸丰末年至光绪十六年)洪广化任川西北代牧区主教住该教堂。当时马桑坝为川西北教务中心。1861年,洪广化任川西北代牧区主教后,在白鹿乡场口购地15亩,开始兴建修院。1865年修建白鹿乡天主堂。随着教务发展,后又在两河口孟家林等地建经堂。光绪十一年(1885年),下书院落成,定名“无玷书院”。法国传教士骆书雅和伯历山在今回水村建造“中修院”,光绪三十四年(1908年)竣工后,定名“领报修院(俗称上书院)”,曾作为西南地区天主教最高学府。

d4cd2f5b70a94d83ab5782af444d6414.png

上书院

基督教于清光绪二十三年(1897年)传入彭州。光绪三十年(1904年),牧师何忠义在小北街建成基督福音堂。此后陆续建成南街福音堂,隆丰福音堂、九尺福音堂、濛阳福音堂、海窝子(今新兴镇)福音堂、石洞堰(今丹景山镇永定场)福音堂。现在的基督教福音堂在天彭镇东边。

陶瓷文化  1977年元月,四川省博物馆和重庆市博物馆专家在磁峰镇发现宋代白瓷遗址,命名为“金城窑”。白瓷遗址在磁峰场土溪河边,占地东西长约两公里,南北宽三百至四百米。窑址密布在场镇附近,文化堆积层有两到四米,大量的窑具、煤渣和破瓷片。其瓷器图案精美,工艺高超类似定窑,但其使用匣钵装烧和火表测温更比定窑先进。此窑场估计毁于蒙古人入川的战乱。桂花镇的土陶历史悠久,明代嘉靖年间已于此设官窑。当初烧陶的窑场多为“龙窑”,又称“爬山窑”,这是古人设计的方便运作而且节省燃料的窑形,至今还被一些土陶厂采用。以前桂花镇主产生活用陶器,现在已经发展为日用陶器、园林建筑陶器、琉璃陶瓷、灰陶、高浮雕壁画陶等等数十个品种。

来源:彭州市地方志办公室