您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>青白江区>详细内容

青白江区地情

青白江境地人杰地灵、人才辈出。五代佛教华密六祖柳本尊;建立后蜀国的孟知祥;北宋徽宗时期的著名鸿儒谢湜,宋神宗元丰八年(1085年)中进士,官至国子监博士;明代的御史敖选、状元杨慎、著名学者杨学可;川剧始祖魏长生;清乾隆年间的高辰,1751年中进士;清末民初的彭家珍舍身炸良弼,推翻帝制,建立奇功而著称于世;义和团领袖廖观音;清代二品按察使,佛学大师何元普;当代农学家彭家元;与白航等四位年青诗人创办《星星》诗刊的当代著名诗人余勋坦(笔名流沙河)……

谢湜  字持正,宋代理学家,北宋成都府路怀安军(今青白江区城厢镇)人。师承北宋著名理学大师程颐,宋神宗元丰八年(1085年)进士,官至国子监博士。研究儒家经理有创见,著有《易义》十二卷、《春秋义》二十四卷,《总义》三卷。

李佶 明成都府(今青白江区城厢镇)人,明代清廉御史。明正德十五年(1521年),李佶进士及第,授翰林院庶吉士。嘉靖中,李佶官至御史,刚直不阿,巡察浙江,巡访一次有数十名官员受其训诫,徇私、贪污、枉法的经查实即被罢黜,织造太监革职查办案引起朝野轰动。李佶清廉自持,两袖清风,逝后遗资不足以葬,乡绅自愿捐资葬于家乡。

曾道(1877~1948年),字通一,金堂县姚渡乡(今青白江区姚渡镇)人,清光绪三年(1877年)生。“戊戌(1898)维新”时,外出游学,从师章太炎。后东渡日本留学时加入孙中山组建的中国同盟会,回国后与于右任等组织反清革命活动。民国建立后,随四川副都督张培爵主持川政,任督军署参议官。民国5年(1916年)参加“护国运动”,反对袁世凯复辟帝制,民国16年南京国民政府成立后任国民党中央委员、监察委员,民国34年任国民政府川康监察使。曾道为政廉明,生活简朴,生前家无积蓄,逝后由西康省主席刘文辉赠送红漆棺木一具、黄金一两以办丧事,被称赞为“两袖清风的好官”。

魏长生(1744—1802年)原名魏朝贵,字宛卿,乾隆九年(1744年)生于金堂县城(今青白江区城厢镇),排行老三,人称“魏三”,对川剧“五腔一体”的形成和发展起到巨大作用,后世被称赞为中国戏曲“剧坛盟主”。其与川戏伶人在成都华兴正街北面兴建的“老郎庙”,清末改建为“悦来”茶园,新中国成立后重修为“锦江剧场”,现为“成都川剧艺术中心”。两百年间,成为川剧艺术的圣地。

贺麟  (1902—1992年),青白江区城厢镇人,中国著名的哲学家、哲学史家、黑格尔研究专家、教育家、翻译家。早在20世纪40年代,贺麟就建立了“新心学”思想体系,成为中国现代新儒家思潮中声名卓著的重要人物,在中国哲学方面也有极高造诣,是“新心学”的创建者,当代新儒家的代表人物之一。

彭家珍(1888-1912年)  字席儒。为扫清革命障碍,他暗藏炸弹,炸死清王朝顽固派宗社党首领良弼,但自己不幸被弹片飞伤,次日凌晨牺牲。这对推翻清王朝、结束中国两千多年封建帝制,具有历史性的巨大作用。孙中山高度评价其功绩,称他的行动为“我老彭收功弹丸”,追赠他为陆军大将军。毛泽东主席给其家属颁发“永垂不朽”的烈士光荣证。1938年,国民政府根据临时大总统孙中山先生“照陆军大将军阵亡例赐恤”“崇祀忠烈祠以慰忠魂而垂不朽”的批示,在原金堂县城厢镇镇东偏南(1981年城厢镇划归青白江区管辖)建彭家珍大将军专祠和殉国纪念碑、陈列室、居室,作为全国纪念使用。

何元普 字芝亭,号麓生,官至湖北荆宜施道台和甘肃安肃道道台,擅长诗文、楹联、书法,著有《藏豹山房诗文集》《静斋手书楹帖存稿》等书传世。

杨    敏  字学可,号清风先生。曾拜元儒杜圭为师,博通经史,著有《明氏实录》,此书是研究明末大夏政权的重要史料。

张晋生  字孔昭、号菊坨。晚年归隐故里“半亩园”,任绣川书院山长。著述有《摅怀集》《时术堂文集》,参与编修《四川通志》。

流沙河  原名余勋坦,当代诗人,1931年11月生于成都,1935年迁回城厢镇槐树街老家。年少时在城厢中学读书。

来源:青白江区地方志办公室