您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>青白江区>详细内容

青白江区地情

青白江作为国家“一五”时期西南第一个工业区,历经了“因厂建区”“因工兴区”的光辉岁月。随着“一带一路”倡议的提出,青白江抢抓多重发展机遇,加快推进城市转型,依托成都国际铁路港、中欧班列(成都)和中国(四川)自贸区成都青白江铁路港片区建设,从“战略后方”走向“开放前沿”、从“内陆腹地”迈向“开放高地”,成为中国参与全球治理、四川成都建设西部国际门户枢纽、面向泛欧泛亚地区开放的战略门户,进入“港口立城”“产业兴城”“品质优城”的新阶段,迈进转型发展、创新发展、跨越发展的新时代。

7eee1c95ab51401f9018ba225ba4908e.png

区域优势  青白江是成都唯一被纳入全国全省老工业基地调整改造规划的区县,地处成德绵经济走廊的腹心地带,是成都城市南北中轴的重要节点和出川通道的重要门户,华北、华东、华南地区物流进入成都及西部的重要集散地,成都内陆自由贸易区核心区域之一,在支撑成都平原经济区发展中担当重任,拥有建设国际门户枢纽城市、国家向西向南开放的优越口岸条件。

青白江作为中欧班列(成都)的始发地,交通四通八达,物流通江达海。坐拥亚洲最大的集装箱中心站和西部最大铁路枢纽,成绵乐高铁、成青快速通道、北新干线等多条快速通道直达成都市中心,成绵、成德南、成都二绕等高速公路和国道108线、省道唐巴路,以及成渝、宝成、达成3条出川国家干线铁路经过青白江,区综合客运枢纽站2016年建成投运,北部新城“两横七纵”路网基本形成。青白江已实现1小时至绵阳、乐山、重庆等周边城市,4小时至西安、昆明、贵阳、兰州、武汉等区域,8小时至环渤海湾、长三角、珠三角地区,中欧班列(成都)10天到达欧洲,构筑起“面向西部,服务全国,影响全球”的区域物流中心和国际物流枢纽。

国际化经贸交流  2013年4月26日,首趟中欧班列(成都)从青白江始发,架起我国西部乃至沿海地区通往欧洲的陆上货运国际大通道,从根本上打破西部地区发展外向型经济必须依赖海运港口的历史。2016年6月20日,波兰首都华沙举行中欧班列统一品牌首达欧洲仪式,国家主席习近平与波兰总统杜达共同见证中欧班列(成都)率先抵达终点。2018年4月12日,奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨共同出席首列直达维也纳的中欧班列(成都)启程仪式。中欧班列(成都)是首个实现每日开行、辐射“一带一路”沿线国家最广、开行线路最多、频率最稳定、开行数量最多、产业带动效应最明显的货运班列。青白江区稳步推进蓉欧枢纽建设,国际班列和中欧班列(成都)开行量继续保持全国“双第一”;中欧班列(成都)已连接境外24个城市、国内沿海沿边14个城市,开行量连续三年保持全国第一。

中国(四川)自贸试验区青白江片区  2017年4月,四川自贸试验区青白江片区挂牌成立,片区位于成都国际铁路港内,实施范围9.68平方公里,重点发展国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储、国际货代、整车进口、特色金融等口岸服务业,以及信息服务、科技服务、会展服务等现代服务业,打造内陆地区联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道重要支点。作为全国唯一依托铁

路港而设立的自贸区,积极开展先行先试改革,多项改革举措走在前列。全国首创集拼集运模式、平行进口汽车海铁联运监管模式,组建港投集团创新路地合作机制。多式联运“一单制”荣获全国十大改革案例。推动向自由贸易港升级探索,深化“放管服”改革,出台产业支持“黄金十条”,全面启用承诺制推动重大项目快动工快投产,214项行政事项实现集中审批。目前,铁路港集聚区正在积极申请综合保税区,加快建设25万平米标准化标准化厂房,推进发展保税加工产业。

9dd63d4ce0544ea68401defd28589379.png

 海峡两岸产业合作区(成都产业园)落户  2017年12月27日,全国第二个“海峡两岸产业合作区”落户四川,成都产业园落户青白江。作为海峡两岸产业合作区成都产业园的唯一承载地,青白江全域承接台资企业产业转移,成为台商投资西部首选地,台资企业加速在此聚集。园区围绕第一产业合作共用、第二产业积极承接、第三产业深度开放的总体思路,依托台商企业发展优势和青白江区产业发展定位,以“一港三城六个特色小镇”为建设载体,先进材料、智能制造、精密仪器、商贸物流、精致农业、文化创意、医疗康养等为主要合作产业,推动两地经贸、文化等合作交流,正成为台商企业从东部沿海城市向西部转移及两岸交流合作的承载区、西部地区海峡两岸产业对接高地和改革创新的示范区。

5b9eb94ada97423cbd586f7ab5a0f9fe.png

成都国际铁路港  成都国际铁路港占地32.33平方公里,是“一带一路”产业园的核心区域,四川唯一的国际铁路货运枢纽,拥有亚洲最大、吞吐量连续多年位居全国第一的成都铁路集装箱中心站,以及国内功能最全、最具竞争力的铁路货运型国家对外开放口岸——成都铁路口岸。2017年4月,中国(四川)自由贸易试验区——成都青白江铁路港片区获批挂牌成立,已入驻总投资500亿元的项目83个,建成投用全国标准最高的保税物流中心,正式运行肉类口岸、整车口岸、国家多式联运海关监管中心、国际邮(快)件处理中心。港区先后荣获“一带一路建设突出贡献奖、物流园区创新发展奖、全国十大最具投资潜力市场商圈、中国最佳物流园区、中国物流园区示范基地、中国第九届金飞马奖物流园区建设运营金奖等多项殊荣。青白江区按照习近平总书记2018年2月来川视察时提出的“要强化网络和拓展网络,利用蓉欧快铁这张名片,打造蓉欧枢纽”指示,着力建设立足内陆、承东启西,服务全国、联通世界的“国际内陆第一港”。

c162a52c192b404280e45a4f9de70abb.png

欧洲产业城  2017年9月获批建设,是青白江围绕“陆海联运枢纽 国际化青白江”目标定位,依托成都国际铁路港,推进“一带一路”国际产业深度合作的产业功能区;规划总面积40平方公里,以先进材料、智能制造为主导产业,构建“适铁适欧、两头在外”进出口加工贸易产业生态圈,打造生态优美、形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的现代化产业新城。

智慧产业城  位于青白江城区核心地带,规划总面积15.08平方公里,覆盖以川化、攀成钢老厂区为主的老工业基地和周边部分城市区域,突出国际化中央商务区发展定位,与蓉欧枢纽、自贸区共同构建起“港、产、城”融合发展的空间格局,承接成都融入“一带一路”和对外交往中重要的总部办公、高端商务、科技研发等产业功能,以智慧城市和公园城市的理念,建设产城融合,集“产、研、住”一体化的国际化新城。

凤凰新城  位于青白江区北部,北至凤鸣大道、南至华金大道、西至108国道、东至青白江大道东侧,由凤凰湖片区、文体中心片区及和谐广场片区3部分组成,总用地规模22.39平方公里。依托城市北部凤凰湖良好的水系景观与生态本底,以完善配套、改善环境、提升品质为重点,打造体现人性化、包容性、最宜人的国际品质生活城区。

成都先进材料产业功能区  成都先进材料产业功能区是成都市66个产业园区(集聚区)之一,青白江区工业园区是主要承载地,规划面积26.02平方公里,已建成面积22.5平方公里。按照城市“形态、生态、业态、文态”四态合一和产城融合思路,青白江区大力推进老工业区转型升级,重点围绕先进材料作为主导产业,大力发展高性能纤维及复合材料、新型能源材料、绿色建筑材料、新型金属功能材料四大细分领域,已聚集中国建材、中国重汽、台嘉电子、天马轴承等各类企业1700余家。园区先后获批全国唯一的国家新型工业化(绿色建材)示范基地(被国家工信部评为发展质量总体水平四星级示范基地)、国家绿色建材高新技术产业化基地、国家高性能纤维高技术产业化基地、四川省第二批工业强县示范县、四川省知识产权试点园区,是国家循环经济试点示范单位、战略性新兴产业知识产权集群管理试点单位、国家老工业区搬迁改造单位、省级重点培育外向型产业园区、中国开发区协会会员单位。

临港服务业集聚区  临港服务业集聚区占地28.38平方公里,紧扣市委、市政府“全面落实年”部署和产业功能区“四聚焦”“六有”要求,重点发展国际贸易、现代物流、保税加工三大主导产业。现代物流产业重点发展冷链物流、城市共同配送、供应链管理和新零售,已聚集招商局·中外运长航、菜鸟、盒马鲜生、安博、丰树、上汽安吉、宝能、宝供、中外运普菲斯、怡亚通等龙头企业,多层次、多维度综合物流体系构建日臻成熟。国际贸易产业重点发展跨境电商、大宗商品交易、一般贸易等领域,打造“一带一路”大宗商品交易中心、平行进口汽车展示展销中心。已聚集乾丰、大龙网和法国、荷兰、意大利国家商品馆等重点项目。保税加工产业重点发展物流自动化装备领域,大力引进仓库集成服务商、运输综合解决方案企业,研发智能优化系统。

5185bd2438554f54b4b1d2e4eba0f1f3.png

农业对外开放合作试验区  青白江区依托蓉欧枢纽优势,着力打造蓉欧+”农业对外开放合作试验区,打造“国际投资新规则对接”“农业对外合作政策集成试验”“农业对外合作服务”和“农业引资引智引技支撑”四大农业对外开放平台。以平台带发展,推进实施“一核、两区、两中心、三基地”农业全产业链总体布局。一核,即以国际铁路港核心区域为重点发展农业总部经济,集聚涉农跨国公司、央企、大型民企的区域总部及职能总部,推进农业跨境电子商务展示;建设国别馆,引入涉农供应链运营中心项目,扩大农产品进出口,促进农业企业到海外建设境外农业合作示范区。两区,即依托青新通风廊道、龙泉山城市森林公园青白江片区,规划建设都市现代农业功能区和现代林业功能区。两中心,即发挥国际木材交易中心和农产品冷链物流中心作用,重点发展农产品营销、贸易、物流等产业,打造临港农业贸易交往综合基地。三基地,即依托弥牟现代粮食物流园区、青白江特色食用菌园区和亚欧特色农产品小镇,重点发展农产品精深加工。试验区已入驻“我的田园•亚欧特色农产品主题会展”“桂林周氏•峰行田园”“杨氏•天府果香特色镇综合开发”“一龙•云溪漫谷”“和盛•田园东方”等大型田园综合体,引进成都银犁冷藏物流、国际木材交易中心、盒马鲜生西南区域供应链运营中心、远洋成都国际冷链、中外运普菲斯青白江冷链物流、上海丰科食用菌、益海嘉里米面加工、九三食用油包装生产等农产品物流加工项目30余个。2018年6月,青白江区被认定为省级首批农业对外开放合作试验区,正在积极申报国家级试验区。