您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>邛崃市>详细内容

邛崃市地情

境内山、丘、坝皆有。东部及北部为平坝,地形平坦开阔,略有起伏,面积313平方公里;南部浅丘连绵,塘库棋布,面积251平方公里;中部西北缘为深丘,是浅丘与西部山区间的过渡带,面积248平方公里;西部为龙门山南段延伸山系,地势起伏较大,山峦重叠,沟壑纵横,面积572平方公里。境内南宝山镇玉林山峰顶为最高点,海拔2025米;最低点在南河流出市境的羊安镇与新津县永商镇交界处的河心,海拔453.5米。2018年末森林面积66000公倾,森林覆盖率48.1%。

境内矿产资源丰富,尤以天然气、钾盐为盛,有川西地区最大气田,开采的天然气已供川西地区使用。钾盐矿物质品位属国内之冠。还蕴藏有砂金、钙芒硝、页岩、石灰石、砂石、石材、粘土、泥炭、石膏、菱铁矿、铜矿、黄铁矿、煤等矿产资源可供开发利用。

境内河道纵横,水利资源丰富。南河、出阝江河、斜江河、蒲江河、玉溪河五条主要河流流经境内,全长217.15公里。地表水年径流量9.91亿立方米,其中可利用量5.328亿立方米。

属亚热带湿润季风气候区。冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,四季分明。年平均气温16.3℃,年日照时数1107.9小时,年降雨天数198天,年降雨量1117.3毫米,年平均风速0.9米/秒,无霜期285天。