您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>青羊区>详细内容

青羊区地情

文翁  (生卒年不详)名党,字仲翁,西汉庐江舒(今安徽省庐江县西)人。少好学,通晓《春秋》,学识渊博。景帝末,受命出任蜀郡太守。为人仁爱,重视教育。到任后,体察民情,爱恤百姓,见蜀郡地处偏僻,经济文化落后,于是率领人民穿湔江口,开凿蒲阳河,扩大都江堰灌溉面积一千七百顷,以发展农业生产,改善人民生活。这条人工河,至今仍是都江堰内灌区三大干渠之一 。

为发展教育,培育人才,文翁先是从郡县小吏中选拔聪明而有培养前途的俊士张叔(即张宽)等十余人,派往京城长安从博士学习,或读“五经”或学“律令”;并节省郡府开支,购买“刀”“布”等蜀中名特产品,带往长安,赠与博士以充学费。数年后,张叔等学成归蜀,文翁授予高级官职,或遴任郡学教授。文翁又于成都城南(今成都石室中学校址)修筑石室,建立讲学、修起“学官”,创办郡学,招收郡内各县子弟入学。入学弟子均免服劳役,得以专心学习,一边读“五经”、习律令,一边从事实际工作,有的参与官府职事,有的随待在侧,协助处理公务。文翁每到各县视察,都挑选品学兼优的郡学弟子随行,让他们传布教令。弟子中成绩优异者,则任以郡县吏职。于是吏民以之为荣,争作郡学弟子,富人甚至出钱以求之。蜀郡自此学风大兴,民俗顿改,一批批人才从石室脱颖而出。短短数年,蜀地游学京师的学者就与齐鲁学者齐名。蜀郡一跃而为全国科技文化先进地区之一。汉武帝有鉴于此,仍于元朔(前124年)下令全国每个郡普遍设立官学。这时,蜀郡文翁石室已开办十多年。              

文翁终于蜀,蜀郡人民感其教化之德,在文庙之侧为之立祠、塑像,岁时祭祀不绝。“子孙亦家于蜀,文氏遂为著姓”(《蜀中广记》卷四十七)。

严君平  (生卒年不详)原名庄遵,后因避汉明帝刘庄讳,改姓严,字君平,以字称行世。蜀郡成都(今四川省成都市)人,此为东晋史学家常璩之说,而南宋学者魏了翁则考为临邛(今成都市邛崃县)人。严君平学识渊博,长于哲理运用,尤对《易经》《老子》《庄子》颇有研究,于方言亦有考论,扬雄曾拜以为师,是中国西汉一位著名道学家和教育家。

司马相如  (前179一前117年)字长卿,西汉辞赋家,蜀郡成都(今四川成都)人。司马相如少好读书击剑,景帝时,为武骑常侍。景帝不好辞赋,他称病免官,来到梁国,与梁孝王的文学侍从邹阳、枚乘等同游,著《子虚赋》。梁孝王死,相如归蜀,路过临邛,结识商人卓王孙寡女卓文君。卓文君喜音乐,慕相如才,相如以琴心挑之,私奔相如,同归成都。家贫,后与文君返临邛,以卖洒为生,二人故事遂成佳话,为后世文学、艺术创作所取材。武帝即位,读他的《子虚赋》,深为赞赏,因得召见,又写《上林赋》以献,武帝大喜,拜为郎,后又拜中郎将,奉使西南,对沟通汉与西南少数民族关系起着积极作用,写有《喻巴蜀檄》《难蜀父老》等文。

杜甫  (唐太极元年至唐大历五年712一770年)字子美,号少陵,原籍襄阳(今湖北襄阳县),曾祖时迁居巩(今河南巩县)。历官右卫率府胄曹参军、左拾遗、检校工部员外郎等职。其存世诗歌有一千四百余首,文二十八篇,反映了唐代由盛到衰的历史转折过程,诸体皆备,博大精深,忧国忧民,世称“诗史”,其人则被尊为“诗圣”,是中国唐代一位伟大的现实主义诗人,亦是一位书法家,对后世影响深远。

车耀先 (1894一1946)原名车荣华,四川大邑县人,参加国军期间由二等兵升至川军21军团长,辞职后任中央川西特委军委直属特别小组工作委员,军委书记等职,一生有胆有识,积极开展地下工作,后被国民党逮捕关押之年之久临近解放前夕英勇就义,是一位优秀共产党员和革命烈士。车耀先烈士生前开设的“努力餐”饭馆,今仍存其名,坐落在成都市人民公园旁边金河街1号,己被列为成都市文物保护单位。

隆莲  (1909一2006年)隆莲法师,四川乐山人,1909年农历3月13日生,俗姓游。隆莲一生潜心法海,深入三藏,关爱社会,尤其在藏、汉语系的佛学领域有着高深的造诣,备受海内外信徒们钦仰,被成都莲宗女众院授命为佛学教师,培养佛门弟子。她为佛门弟子讲经说法数十年,堪称中国当代比丘尼史上第一佛学教育大家。2006年11月9日6时50分,隆莲法师在四川成都爱道堂安详示寂,享年97岁。

巴金  (1904一2005)1904年11月25日,巴金出生在成都正通顺街一个官宦家庭,曾就读于成都东城根街小学和西马棚街成都外语专门学校。本名李尧棠,字芾甘,取自《诗经》中《召南·甘棠》:“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇。”巴金初写文章时常用芾甘作为笔名,1929年写完《灭亡》时起,开始使用笔名“巴金”。主要作品有《死去的太阳》《新生》《砂丁》《萌芽》和著名的“爱情三部曲”《雾》《雨》《电》,“激流三部曲”《家》《春》《秋》等作品,《家》是中国近代文学史上最卓越的作品之一。2005年10月17日19时在上海逝世,享年101岁。

董竹君  (1900一1997年)董竹君的一生充满传奇色彩。她从小家境清寒,13岁被卖入青楼,聪慧的董竹君跟随师傅刻苦学艺,弾得一手好琵琶,加之才貌出众,嫁给了四川省副都督夏之时,并随夫一起到日本留学。回国后,成为中国第一代女企业家,闻名全国的上海锦江饭店创始人,全国政协委员。1919年至1929年期间,董竹君在少城将军街、东胜街生活。1997年12月,98岁的董竹君安然逝世。